欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

新疆维吾尔自治区第二届危险化学品救援技术竞赛规则


文章来源:应急救援指挥中心 更新时间:2018-06-20
第一章  总   则
    第一条 为全面加强应急救援能力建设,规范危险化学品救援技术竞赛(以下简称“竞赛”),制定此规则。
    第二条 竞赛秉持“生命至上、科学救援”理念,坚持“注重基础、贴近实战、科学规范、公平竞争”的原则,树立“安全、健康、文明、绿色”的观念。
    第三条 本规则适用于全区危险化学品救援技术竞赛,各市、县及有关企业及其它单位组织的危险化学品救援技术竞赛,可参照本规则执行。
    第四条 竞赛设置个人项目和集体项目。个人项目包括理论考试、综合体能、带压快速堵漏、单兵抢险救援等;集体项目包括化工装置初期火灾处置、危险化学品工艺管线带压堵漏、大流量移动炮射水打靶等。具体竞赛细则见附件1。
第二章  参赛人员
    第五条 各地州市安全监管局选拔1支专职危险化学品应急救援队伍(以下简称参赛队伍)参加竞赛。
    第六条 参赛队伍由10人组成。其中1名领队、1名教练、8名队员(含1名准驾车型A2及以上消防车驾驶员、2名替补)。
    参赛教练和队员必须是来自所在地区同一支成建制的专职危险化学品应急救援队伍,不得多支队伍混编组队参赛。
    每支成建制的专职危险化学品应急救援队伍只可代表一个代表队参加竞赛。
    第七条 参赛队员资格
   (一)参赛队员应政治合格、身体健康、技能优良、作风顽强,具有良好的职业素质。
   (二)参赛队员应是竞赛当年在册的专职危险化学品救援队队员(以本单位缴纳社保单据为准)。
    第八条 各地州市安全监管局对参赛队员资格进行初审,不得弄虚作假。竞赛组委会办公室对参赛队员资格进行复审,并将    复审通过的人员名单进行公示,接受监督。
    第九条 参赛队员经竞赛组委会办公室审核登记后,不得擅自变更,确需变更的,应报竞赛组委会办公室批准。
    第十条 在报名和竞赛过程中弄虚作假者,一经查实,竞赛组委会办公室将取消参赛队员参赛资格及竞赛成绩,其所在代表队不得参加下届竞赛,并严肃追究相关人员责任。
    第十一条 参赛队员应做到:
    (一)服从组委会及裁判委员会的统一指挥、安排,严格遵守各项竞赛规则和纪律,自觉维护赛场秩序。
    (二)严格遵守竞赛规则和各项规章制度,爱护竞赛器材装备。
    (三)参赛时应携带有效证件(身份证),佩戴组委会发放的标识,按规定着装,严格遵守安全操作规程。
    (四)遵守竞赛时间,按时进入各项目竞赛场地,中途退场须经裁判员批准后方可退出。因故不能参加应提前向竞赛组委会办公室请假。
    (五)尊重裁判,不得影响比赛进程。
第三章  裁   判
    第十二条 竞赛设裁判委员会和仲裁委员会,负责竞赛期间的裁判及仲裁工作。
    第十三条 裁判员职责
    (一)服从裁判委员会的统一安排和裁判长的领导,佩戴组委会发放的证件,严格遵守赛场管理制度,不迟到、不早退、不擅离职守。
    (二)未经组委会同意,不得擅自更改竞赛项目、程序、评分标准和竞赛成绩。
    (三)认真做好竞赛现场监督检查工作。严格执行竞赛规则,发现参赛单位或参赛队员违规行为时,应立即制止,并按规定及时做出处理。
    (四)不得有袒护、支持、协同等任何形式的作弊行为,不得收受贿赂。
    (五)忠于职守,秉公执法,坚持标准,公正评判,确保竞赛公平公正。
第十四条 裁判长职责
    (一)服从组委会和裁判委员会的统一领导,组织裁判员开展竞赛裁判工作。
    (二)指导、监督裁判员工作,坚持标准,做到评分准确、执法标准统一。严格执法,及时纠正裁判员的不当判罚,对不负责任的裁判员进行批评教育,必要时予以更换。
    (三)裁判员评判标准、意见不一致时,在权限范围内按规定现场裁定。
    (四)掌握竞赛整体运行情况,对竞赛成绩签字认可,对违纪参赛队员按照规定严肃处理。
    (五)监督赛场安全工作,及时消除安全隐患,防止事故发生。
    (六)坚持原则,忠于职守,严肃赛纪,确保竞赛公平公正和顺利进行。
第四章   竞赛场地和器材
    第十五条 竞赛场地、竞赛设施应保持干净、整洁,标语口号和安全提示标示清晰。
    第十六条 竞赛场地的标志线均用白色线标出,线宽5cm。
    第十七条 赛场入口设置竞赛场地平面示意图,各赛点设置醒目的标示牌。
    第十八条 竞赛场地、设施、车辆、器材和装备的技术状况应符合竞赛项目操作和安全要求。
    第十九条 竞赛所用装备器材由竞赛承办单位统一提供(详见附件1)。竞赛用抢险救援服(详见附件2)、灭火防护服、迷彩服、内置式重型防化服由参赛队伍自行准备。
    第二十条 现场摄影、摄像、服务、安全和医护等工作人员按职责分工提前就位,有序开展各项工作。
第五章   竞赛程序
    第二十一条 各竞赛项目参赛分组、次序、场地及器材均以抽签形式决定,抽签结果不得更改。
    第二十二条 参赛人员于赛前10min到检录处接受检录,由检录人员检验证件(身份证)、参赛标识及携带的装备器材、物品等。检录点名3次不到者按弃权处理。参赛人员检录后,不得变更。
    第二十三条 各竞赛项目参赛队员和辅助人员由检录人员集体带至竞赛场地,由裁判员确认符合相应参赛要求后方可开赛。
    第二十四条 竞赛中,当裁判员发出“预备”指令后,参赛人员应立即做好预备姿势。
    第二十五条 裁判员发出“开始”指令后,比赛开始。
    第二十六条 参赛队员按项目操作要求进行操作,裁判员计时,做好记录,根据评判细则计分。
    第二十七条 个人项目,每名参赛队员只能参加1次;集体项目,每支参赛队伍只能操作1次。如遇组委会提供的器材装备设施发生故障、恶劣天气等特殊情况,由仲裁委员会裁定是否重赛。
    第二十八条 参赛队员在竞赛中出现下列情况之一,取消此项竞赛资格、成绩:
    (一)故意损坏装备器材或使用组委会提供和规定自带之外的任何器材、器具的。
    (二)未按要求及时进行检录的。
    (三)未按规定着装、佩戴标识的。
    (四)1次操作中故意拖延或抢跑2次的。
    (五)参赛队员本人与身份证不符冒名顶替者。
    第二十九条存在冲撞、阻挡、妨碍和干扰其他参赛队员行为的。
    (六)存在伴跑、助跑行为的。
    (七)不服从裁决,顶撞、围攻、谩骂裁判的。
    (八)未按规定程序操作的。
    (九)其他严重影响竞赛的行为。
    第三十条 参赛队员完成竞赛项目后,按照工作人员的安排到指定地点休息,未经裁判批准,不得返回赛场。
    第三十一条 参赛队员若对裁决有异议,应在该项目竞赛结束后1小时内由本队领队以书面形式向裁判长提出,由裁判委员会或仲裁委员会做出裁定。
第六章   成绩统计
    第三十二条 理论考试按照考试成绩得分;其他竞赛项目按照完成时间得分。算法如下:设第一名成绩(时间)为 、第n名成绩(时间)为 、最后一名成绩(时间)为 。
    第三十三条个人项目得分计算方法:设定第一名得分为300分、最后一名得分为30分,取消成绩不得分,第n名得分计算公式如下:
    第三十四条 集体项目(危险化学品工艺管线带压堵漏除外)得分计算方法:设定第一名得分为600分、最后一名得分为60分,取消成绩不得分,第n名得分计算公式如下:

    危险化学品工艺管线带压堵漏项目得分计算方法:设定第一名得分为400分、最后一名得分为40分,取消成绩不得分,第n名得分计算公式如下:


    第三十四条 单项竞赛个人名次前6名不取并列名次,如出现名次并列,在得分不变的基础上通过加赛确定最终名次。
    第三十五条 个人总分计算:集体项目得分除以6加上4项个人项目得分。个人总分不取并列名次,积分相同时,按参赛项目所获第一名数量确定,多者列前;如果获得第一名数量相同,则再按所获第二名数量确定,以此类推。
    第三十六条 团体总分计算:集体项目得分加上6名参赛队员4项个人项目得分。团体总分前六名不取并列名次,积分相同时,按集体项目所获第一名数量确定,多者列前;如果获得第一名数量相同,则再按所获第二名数量确定,以此类推。
第七章  附   则
    第三十七条 本规则由自治区安全生产应急救援指挥中心负责解释。
    第三十八条 本规则自下发之日起施行。
 
    附件:1.危险化学品救援技术竞赛细则 
          2.抢险救援服设计要求 

    链接:第二届自治区危险化学品救援技术竞赛理论考试题库参考答案 


】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号