欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

关于进一步加强安全生产应急演练工作的通知


文章来源:应急救援指挥中心 更新时间:2016-03-15
伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会有关成员单位,有关企业:

    为贯彻落实《安全生产法》和《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全监管总局令第74号),进一步做好安全生产应急演练工作,提高安全生产应急管理水平和应急救援能力,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视安全生产应急演练工作

    应急演练是安全生产应急管理工作的重要内容,是检验应急预案、磨合应急机制、锻炼应急队伍、完善应急准备的必要途径,是提高应对突发事故能力、保障生命财产安全、维护社会和谐稳定的重要手段。今年全区安全生产电视电话会议对开展安全生产应急演练工作做出安排部署,自治区领导特别强调交通、建设、消防、民爆、特种设备、危险化学品、煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业领域,要把开展应急演练活动作为全年的重要工作。各地、各部门和单位要充分认识开展应急演练工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,制定本地、本行业领域和本企业的应急演练工作计划,明确责任任务,落实保障措施,确保应急演练工作扎实开展。通过组织开展安全生产应急演练工作,普及应急知识、提高应急意识、提升应急救援能力,全面推动安全生产应急预案管理、应急体制机制和应急救援队伍建设等工作的落实,有效预防和减少各类事故,坚决防范和遏制生产安全事故的发生。

    二、认真组织开展安全生产应急演练活动

    各地要围绕本地安全生产应急管理的工作重点、往年事故规律和重大危险源情况,按照本地安全生产事故灾难专项应急预案,组织开展多方参与、政企联动、多部门协同配合的安全生产综合应急演练活动。各部门要结合本行业领域安全监管和应急管理工作特点,全面开展应急演练活动。特别是交通、建设、消防、民爆、特种设备、危险化学品、煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业领域,要抓住容易引发事故的要害因素、薄弱环节和突出问题,组织开展本行业领域的专项应急演练活动。各企业要因地制宜,针对重大危险源、风险部位、重点岗位的安全生产特点,按照本单位生产安全事故应急预案,每年至少组织一次综合应急演练或者专项应急演练,经常性地开展现场处置方案演练。要加强对应急演练活动的总结和评估,认真分析应急演练中发现的问题和不足,针对存在的问题,进一步修订和完善应急预案,增强应急预案的衔接性、可操作性和有效性。同时,进一步建立健全应急救援队伍,补充完善应急装备器材,提高应急保障能力。

    三、切实加大应急知识宣传培训力度

    要结合应急演练工作,宣传《安全生产法》和《企业安全生产应急管理九条规定》,督促生产经营单位落实好企业责任、机构人员、队伍装备、预案演练、培训考核、情况告知、停产撤人、事故报告、总结评估等九个方面内容要求,明确企业应急管理工作中的关键要素。要结合今年“安全生产月”活动和安全生产应急管理工作安排,以应急演练活动为契机,加强对各级、各类安全生产应急管理人员的培训教育,提高应急响应能力。要加强对从业人员、社会公众的宣传教育,增强社会公众、特别是从业人员的应急意识,确保所有从业人员具备基本的应急技能、熟悉应急预案、掌握本岗位事故防范措施和应急处置程序,提高应急水平。







自治区安全生产委员会办公室  
2016年3月15日       
】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号