欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

关于征求《自治区安全监管局加快推进“互联网+政务服务”工作方案(征求意见稿)》意见的通知


文章来源:自治区安全生产统计信息中心 更新时间:2017-05-12
机关各处室、直属事业单位:

    根据自治区人民政府《关于印发新疆维吾尔自治区加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(新政发〔2017〕39号)要求,局办公室、统计信息中心起草了《自治区安全监管局加快推进“互联网+政务服务”工作方案(征求意见稿)》(请在自治区安全监管局网站公众参与/征求意见栏目下载),请结合工作实际,认真研究提出修改意见,并于5月14日14:00时前将意见建议反馈至统计信息中心。逾期未反馈的,视为无修改意见。

    联系人:刘凯

    联系电话:2821736



                                                                     自治区安全生产统计信息中心

                                                                          2017年5月12日



自治区安全监管局加快推进“互联网+政务服务”工作方案(征求意见稿)

    根据《关于印发新疆维吾尔自治区加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(新政发〔2017〕39号)要求,为切实提高政务服务质量与效率,加快构建线上线下一体化的“互联网+政务服务”体系,结合我局实际,制定本工作方案。
    一、工作目标
    2017年底前,根据自治区人民政府的部署,建成覆盖自治区、地(州、市)、县(市、区)线上线下一体化的网上政务服务平台,促进政务全流程电子化,提高行政办事服务效率,政务服务标准化、网络化水平得到显著提升。
    2020年底前,互联网成为提供政务服务的重要方式,政务服务协同化、主动化、精细化、智慧化水平大幅提升,实现共享服务平台、共享服务信息、共享服务成果,企业和群众办事更加方便、快捷、高效。
    二、工作任务
    (一)推行行政审批和服务事项标准化管理。2017年底前,建立政务服务事项清单制度,编制目录清单和实施清单,对目录内所有事项编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,做到“同一事项、同一标准、同一编码”,依托自治区安全监管局门户网站集中公开发布。
    责任单位:政策法规处牵头,规划科技处、非煤矿山处、危险化学品处、人事培训处、职业健康处
    (二)加强和规范电子证照生成。2017年底前,进一步完善网上办事大厅电子证照生成系统,将电子证照生成作为审批服务的正式环节,实现电子证照和网上办事事项的统一。加快电子档案建设,并逐渐取代纸质档案。
    责任单位:办公室(办事大厅)牵头,非煤矿山处、危险化学品处、人事培训处、职业健康处
    (三)简化办事材料提交。2017年10月底前,负责行政审批和公共服务事项的对口处室,要对所承办的服务事项进行深入自查,调整清理不属于网上办理的事项,清理现有办事中重复提交的材料,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。
    责任单位:办公室(办事大厅)牵头,非煤矿山处、危险化学品处、人事培训处、职业健康处
    (四)推进政务服务事项网上办理。2017年底前,针对各事项逐项调整原有纸质材料受理反馈制度,不得拒绝经电子签名以网上申报形式提交的申报材料,实现90%的行政审批和服务事项全程网上办理。2020年底前,实现100%的行政审批和服务事项全程网上办理;在行政审批和服务事项目录中明确事项受理和结果反馈方式。
    责任单位:办公室牵头,非煤矿山处、危险化学品处、人事培训处、职业健康处
    (五)创新服务模式。推进实体办事大厅向网上办事大厅延伸,打造政务服务“一张网”,完善落实“AB岗”“零拒绝”制度,优化服务流程,创新服务方式,对企业和群众办事实行“一口受理”、全程服务。
    责任单位:办公室牵头,非煤矿山处、危险化学品处、人事培训处、职业健康处
    (六)全面公开服务信息。2018年底前,在自治区安全监管局门户网站,集中全面公开与政务行政审批和服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行公开信息的统一管理、动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。
    责任单位:政策法规处牵头,办公室、非煤矿山处、危险化学品处、人事培训处、职业健康处、统计信息中心
    (七)建立健全制度标准规范。2018年底前,组织清理由本部门负责实施的不适应“互联网+政务服务”的规范性文件和部门管理制度,并按有关程序进行修订,支持网上政务服务。
    责任单位:政策法规处牵头,办公室、非煤矿山处、危险化学品处、人事培训处、职业健康处
    (八)加强网络和信息安全保护。提升信息安全支撑保障水平和风险防控能力,强化网站及平台安全管理,根据信息安全等级保护要求开展安全防护工作。健全保密审查制度,严禁在互联网及公共信息网络存储、处理、传输国家秘密。
    责任单位:统计信息中心牵头,办公室、政策法规处、非煤矿山处、危险化学品处、人事培训处、职业健康处
    三、工作保障
    (一)提高思想认识。推进“互联网+政务服务”是安监部门简政放权、放管结合、优化服务不可缺少的坚实基础,是全面深化改革和全面依法行政的必然要求,是提升安全监管能力现代化的重要手段。要加强思想认识,及时收集、解决推进过程中遇到的问题,切实推进“互联网+政务服务”改革工作。
    (二)加强组织领导。牢固树立“互联网+政务服务”是全局业务的思想意识,切实加强对“互联网+政务服务”工作的领导,完善管理机制,落实工作责任,健全配套措施,加强与其他监管部门的沟通协调,充分发挥自治区安全生产信息化工作领导小组作用,形成“一把手”亲自抓、主管领导分工负责、全体干部齐参与的工作格局,共同推进“互联网+政务服务”工作。
    (三)加强考核监督。办公室要结合效能监督检查工作的要求,加强日常督促检查,定期通报各单位工作进展和成效。畅通线上线下群众投诉举报渠道,接收群众反映办事过程中遇到的不作为、乱作为、慢作为现象,加强跟踪纠正存在问题,并及时反馈处理结果。
    (四)加强推广应用。各单位要加强“互联网+政务服务”业务培训,提高经办人员业务素质、服务水平和信息平台操作能力。通过新闻媒体、新媒体等各种形式,加强“互联网+政务服务”的宣传,积极引导公众和企业通过互联网办理行政审批和服务事项。
】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号