欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

关于征求《自治区安全监管系统普法释法工作管理办法》修改意见的函


文章来源:政策法规处 更新时间:2017-04-28
伊犁哈萨克自治州安全监管局,各地、州、市安全监管局,局机关各处室、直属事业单位:

    为了贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,根据《自治区安全监管局贯彻落实〈法治政府建设实施纲要〉实施方案》(新安监政法〔2016〕115号),自治区安全监管局政策法规处起草了《自治区安全监管系统普法释法工作管理办法(征求意见稿)》,现印发你们(请在自治区安全监管局网站公众参与/征求意见栏目或者政策法规处子站下载电子版),请研究提出意见建议,于2017年5月30日前反馈政策法规处。逾期未反馈意见的,视为对《自治区安全监管系统普法释法工作管理办法(征求意见稿)》没有修改意见。



                                                                    自治区安全监管局政策法规处

                                                                           2017年4月28日



自治区安全监管系统普法释法工作管理办法
(征求意见稿)

第一条【目的依据】 为了充分发挥安全监管部门职能作用,落实“谁执法谁普法”的普法责任制和“以案释法”制度,推进安全生产法治宣传教育工作,制定本办法。
第二条【适用范围】 自治区各级安全监管部门普法、以案释法工作,适用本办法。
第三条【第一责任人】 安全监管部门主要负责人是本部门普法、以案释法第一责任人。
安全监管部门的职能机构、所属单位主要负责人,是本机构、单位的普法、以案释法第一责任人。
第四条【职责分工】 安全监管部门承担政策法规工作职能的机构负责普法、以案释法综合管理工作,对本部门其他机构和下级开展职责范围内的普法、以案释法工作情况进行监督、指导和考核。
安全监管部门其他机构、所属单位负责本机构、单位执行法律、法规、规章、标准的普法和以案释法具体工作。
安全监管人员应当履行普法、以案释法职责。
第五条【普法方式】 安全监管部门实施安全生产普法,可以采取下列若干方式:
(一)发放安全生产宣传资料,包括安全生产的法律法规、普法教材、案例汇编、宣传单、宣传挂图等;
(二)面授教育,包括安全生产的专题培训、资格培训、法制专题报告与讲座、以会代训、个别辅导等;
(三)咨询服务;
(四)板报展览;
(五)媒体宣传教育;
(六)安全生产活动;
(七)以案释法;
(八)文艺创作演出;
(九)有奖活动。
第六条【经费保障】 安全监管部门应当保障本部门开展普法、以案释法所需经费,列入预算。
第七条【普法规划】 安全监管部门应当编制并公开本级安全生产五年普法规划,确定普法规划目标、任务和保障措施。
下级安全监管部门安全生产普法规划应当与上级安全生产监督部门普法规划相衔接。
第八条【普法规划评估】 安全监管部门应当于本级安全生产普法规划实施的第三年,开展中期评估并公开评估结果,作为改进安全生产普法工作的依据。
安全监管部门应当于本级安全生产普法规划实施的第五年,开展规划实施情况评估并公开评估结果,作为编制下一轮安全生产五年普法规划的重要依据。
第九条【普法计划】 安全监管部门每年3月前制定并公开当年安全生产普法计划,确定年度普法重点任务、措施。
安全监管部门每年1月中旬前对上一年本级安全生产普法工作情况进行总结,并公开年度普法总结。
第十条【以案释法术语】 安全监管部门以案释法,是指安全监管人员结合安全监管部门办理的案件,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理、开展法治宣传教育等活动。
安全监管部门以案释法的对象是安全监管人员、管理相对人和社会公众。
第十一条【以案释法活动】 安全监管部门,每半年至少进行一次以案释法活动。
自治区安全监管局机关有关处室、单位按照计划举办普法、释法视频会,由处室、单位负责人采取以案释法等方式讲解相关法律、法规、规章、标准。安全监管部门应当组织本部门人员并邀请有关生产经营单位负责人、安全生产管理人员、公众代表参加。
第十二条【以案释法原则】 安全监管部门以案释法应当遵循以下原则:
(一)必要性原则,综合考虑案件性质特点、管理相对人、社会公众需求以及法治宣传效果等因素,决定是否进行以案释法以及如何释法。
(二)合法性原则,严格依照法律、法规、规章和标准进行以案释法,不得出现违反法律法规规定的内容。
(三)规范性原则,做到事实准确,说理清晰,表述规范。
(四)及时性原则,根据办案实际和普法需要,在案件办理的关键环节或者案件办结后,及时向管理相对人或者社会公众以案释法。
第十三条【执法说理】 安全监管人员对其办理的案件,应当认真做好各个环节的执法文书说理工作。
对正在办理的案件,管理相对人提出请求的,安全监管人员应当结合具体案情,依照法律、法规及有关规定向管理相对人进行释法说理。
对可能造成管理相对人对安全监管行为和处理决定产生质疑,或者经过执法办案风险评估,可能引发管理相对人上访、负面社会舆情等严重后果,影响安全监管部门公信力的案件,安全监管人员应当依照法律、法规及有关规定,主动向管理相对人进行释法说理。
第十四条【释法案件范围】 下列案件可以向社会公众以案释法:
(一)具有良好法律效果与社会效果,通过开展以案释法,有利于维护安全生产法律权威、弘扬社会正气的案件;
(二)具有较大社会影响或者较大争议,通过开展以案释法,有利于回应社会关切、正确引导舆论的案件;
(三)可能引发上访或者社会群体事件,通过开展以案释法,有利于化解社会矛盾、促进和谐稳定的案件;
(四)与群众利益密切相关,通过开展以案释法,有利于促进从业人员维护安全生产合法权益的案件;
(五)具有较强警示教育意义,通过开展以案释法,有利于强化安全生产法治意识、责任意识,促进安全生产法治的案件;
(六)适合开展以案释法的其他类型案件。
第十五条【释法要求】 安全监管人员以案释法,应当准确说明与案件有关的主要事实,充分阐明办理案件的法律和政策依据。
安全监管人员向管理相对人释法说理,应当针对安全生产执法文书的重点内容以及办案过程中管理相对人要求、申请、质疑、举报、控告、申诉的重点问题进行分析论证、解释说明。
安全监管人员向社会公众释法说理,要注意结合案件内容、性质、特点,充分发挥以案释法的引导、规范、预防与教育功能,增强法治宣传效果。
第十六条【释法禁止行为】 安全监管人员以案释法,不得泄露秘密以及其他依照法律法规和安全监管工作规定不得公开的信息。
第十七条【释法方式】 向管理相对人以案释法,可以根据需要采取书面或者口头方式。采取口头方式的,应当做好记录。
向社会公众以案释法可以通过下列方式进行:
(一)进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位以案释法;
(二)运用电视、广播、报刊等传统媒体,在安全生产专题专栏进行以案释法;
(三)利用微博、微信、微视等新媒体,依托安全监管部门网站进行以案释法;
(四)通过依法、全面、及时、规范公开安全生产监管信息促进以案释法;
(五)编撰发布安全生产案例汇编进行以案释法;
(六)适合开展以案释法的其他方式。
第十八条【释法审批】 安全监管人员进行以案释法,应当严格遵守办案程序和相关工作规定,重大案件应当报经局长或者分管局领导同意。
对社会关注的重大复杂敏感案件向社会公众以案释法,应当就释法的方式、内容、时机等征求承担政策法规工作职能的机构意见,必要时应当及时向上级安全监管部门报告。
第十九条【案例汇编】 自治区、地州市安全监管部门应当每年编撰、发布安全生产案例汇编,具体工作由承担事故调查和政策法规职能的机构承办。
第二十条【表扬】 各级安全监管部门对于在普法、以案释法工作方面表现突出、成绩显著的安全监管人员,应当给予表扬和奖励。
第二十一条【绩效和考核主体】 各级安全监管部门应当将普法、以案释法工作情况纳入绩效考核,作为评优选先的重要依据。
各级安全监管部门承担政策法规处职能的机构,应当对本部门其他职能机构、所属单位普法、以案释法工作情况进行考核。
第二十二条【报告和考核】 地州市安全监管部门应当对普法、以案释法工作进行总结,形成书面报告于每年1月30日前报自治区安全监管局。
自治区安全监管局结合平时掌握的普法、以案释法情况和地州市安全监管部门普法、以案释法工作总结,对各地开展普法、以案释法工作情况进行考核,并通报考核结果。
第二十三条【施行日期】  本办法自2017年  月  日起施行。

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号