欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

关于印发2007年自治区应急管理工作要点的通知


文章来源: 更新时间:2007-06-01

新疆维吾尔自治区人民政府

 公 厅 文 件

新政办发〔200727

伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

    2007年自治区应急管理工作要点》已经自治区人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

新疆维吾尔自治区人民政府

○○七年二月二十八日

2007年自治区应急管理工作要点

    去年以来,全区应急管理工作坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧紧围绕一案三制,全面落实全国和自治区第一次应急管理工作会议提出的各项目标和任务,各地各部门对应急管理工作重要性的认识明显提高,形成了较为完整的应急预案体系,自治区和各地州(市)应急管理工作体系基本建成,应急机制建设稳步推进,科普宣教和应急演练工作初见成效。2007年是全面落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,做好2007年的应急管理工作,对于构建和谐新疆,推进自治区社会、经济快速健康发展,具有重要意义。

    一、2007年应急管理工作的基本思路和目标

    应急管理工作关系人民群众生命财产安全,关系改革发展稳定全局,对于保持社会和谐稳定,营造良好的发展环境至关重要。2007年自治区应急管理工作的基本思路和目标是:坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持和落实科学发展观,结合我区实际,紧紧围绕自治区经济社会发展和构建和谐新疆大局,按照全国、自治区第二次应急管理工作会议要求,坚持以人为本,预防为主的原则,充分依靠法制、科技和人民群众,最大程度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和财产损失。健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制,落实党委领导下的行政领导责任制,加强全区应急管理机构和应急救援队伍建设;加强预案体系建设,充实和完善自治区横向到边、纵向到底的应急预案体系,积极组织预案演练;整合各相关专业应急资源网络,建设自治区应急平台体系;加强突发公共事件隐患排查,掌握全区隐患分类和数据,有针对性地采取措施;组织应急资源普查,掌握全区应急资源数据,建立科学调度方案;进一步加强制度建设和科普宣教工作,科学规划和规范全区应急管理工作,加强对各地各部门的业务指导和人员培训,推动全区应急管理工作科学规范发展。

    二、2007年应急管理的具体工作

    (一)完善应急预案体系,加强预案演练

    一是进一步完善自治区预案体系。对照国家专项预案和部门预案,各相关部门继续拟制自治区专项预案、部门预案,各级应急管理办事机构要加快新制定预案的审核、发布工作。已经发布的专项和部门预案,涉及到的各部门(单位)要制定配套预案。

    二是加强企业预案制定工作。中央驻疆企业和区内各类企业结合重大危险源、生产流程中可能发生的事故和隐患,制定、完善应急预案。年内,中央驻疆企业、自治区规模以上企业要完成应急预案的编制和向相关部门及当地人民政府(行政公署)的报备工作。

    三是加快基层预案编制工作的进度。各地州市要积极督促社区、企业、农村、学校等基层单位,本着简便、实用、易操的原则,制定应急预案,年底前完成。

    四是积极组织和参加预案演练。各地各部门要结合实际,组织开展实战性强、群众广泛参与的综合演练、专业演练、桌面演练等。自治区应急办要加强对应急演练的业务指导,积极组织应急管理工作人员参与国家或兄弟省区组织的较大规模的应急演练,不断提高我区应急演练的水平。

    (二)强化应急处置能力,做好各项准备工作

    一是加强应急救援力量建设。各地各部门要摸底调查专业应急救援队伍状况,登记备案;要统筹协调,加强救援队伍建设,建立起应急处置的联动机制。要建立本地本系统处置突发公共事件专家库,为自治区应急处置顺利展开提供智力支持。

    二是加快应急平台体系建设速度。依托政务专网,整合民政、公安、防汛、卫生、气象、地震、煤监、安监、消防等各专业资源网络,搭建自治区应急平台体系,年底前完成一期建设,实现与国家应急平台中心节点的互联互通。有条件的地州市要开展应急平台体系建设的试点工作。

    三是加强应急资源管理。各地各部门要积极开展应急资源普查,包括人力、物力、财力等各个方面的情况,摸清应急管理资源的家底。自治区应急办要根据上报数据,对各类应急资源登记造册,建立科学调度方案。第四季度,自治区将组织联合工作组,对应急资源普查和管理情况进行检查、通报。

    (三)提高预测预警能力,做好突发公共事件的防范工作

    一是加强危险隐患排查。各地各部门要积极开展重大危险源排查,全面掌握风险隐患的种类、数量和状况,加强对普查数据的统计分析,建立数据库,为日常预防和应急处置提供工作依据。各级各类监管部门要加强重大危险隐患的实时监控,准备应对措施。各地可通过新闻媒体发布适宜公布的风险隐患,动员人民群众参与隐患监管和排查。第四季度,自治区将组织联合工作组进行督导检查。

    二是健全完善预测分析机制。各地各部门要建立和完善突发公共事件的监测、预测、预报、预警体系,做到早发现、早报告、早预警、早处置;要加强对重大突发公共事件、灾害、灾情预测,印发防灾减灾白皮书。自治区应急办要协调气象、地震、交通、水利等部门,筹建短信预警平台,利用手机短信向社会公众告知灾害预警信息。

    三是进一步加强信息报送工作。按照国务院办公厅《关于加强和改进突发公共事件信息报告工作意见等文件的通知》(国办发〔2006105号)要求,建立健全自治区信息报送网络,完善突发公共事件信息报送机制,进一步规范全区信息报告的时限、要素、责任追究等相关内容,并做好统计通报工作。

    (四)抓好应急体系规划建设

    一是科学规划全区应急体系建设。参照《十一五期间国家突发公共事件应急体系建设规划》,编制我区《十一五期间突发公共事件应急体系建设规划》。认真贯彻落实《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》(国发〔200624号)文件精神,出台做好我区应急管理工作的指导性意见,推动全区应急管理工作顺利开展。

    二是进一步加强督促检查。各地各部门要抓好抓实应急管理工作。年底,自治区将对各地各部门应急管理工作完成情况进行考核、通报。

    (五)加强科普宣教工作,营造应急管理工作良好的社会氛围

    一是积极推动社区、企业、学校、农村等基层单位的应急管理工作。社区重点是针对易发公共事件制定针对性强的预案,经常性地开展应急知识宣传;乡村重点是结合社会主义新农村建设,加强基础设施建设,提高群众自救、互救能力;学校重点是积极开展公共安全知识和应急防护知识的教育普及,增强学生的公共安全意识;企业重点是落实安全生产责任制,做到有预案、有救援队伍、有联动机制、有善后措施。

    二是广泛开展应急管理宣传教育。各地各部门要采取宣传日、宣传周和集中宣传等方式,广泛利用广播、电视、报纸、宣传单、网络等媒体,面向社会公众、企业职工和各族学生进行宣传教育。今年教育的重点:一是要做好高危行业和领域生产人员安全操作、应急处理技能教育,严格企业岗前教育考核管理制度;二是要推动应急知识进课堂,在各类大中小学校开展公共安全常识教育、自救逃生演练,提高学生自我防护能力。年内,自治区要编辑出版《应急避险知识手册》,帮助各族人民群众掌握应急避险的相关常识,提高自救互救能力。

    三是加强应急管理工作人员培训。各地各部门要积极开展应急管理业务培训工作,参照国务院应急办《20062010年应急管理培训工作总体实施方案》,制定符合各地各部门实际情况的应急管理工作人员培训规划。今年自治区将通过组织应急管理实务培训班、以干代训等形式,提高应急管理工作人员的业务水平和应急处置能力。

    三、做好2007年应急管理工作的要求

    一要加强领导。各级领导干部要充分认识到,加强应急管理工作是全面履行政府职能,进一步提高行政能力的重要内容,是促进社会经济全面发展、构建和谐新疆的重要保障,以高度的责任感、紧迫感和使命感,更加重视应急管理工作。充分发挥各级政府在应急管理工作中的主导作用,抓好突发公共事件预防、处置和恢复全过程的管理。

    二要充实机构,加大投入。各地各部门要按照国务院《关于全面加强应急管理工作的意见》要求,进一步理顺体制机制,努力形成党委领导、政府主导、专业处置、部门联动、条块结合、军地协同、全社会共同参与的应急管理工作格局。加强应急管理办事工作机构建设,选配政治敏锐性和工作责任心强、熟悉业务、有较强组织协调能力的人员充实到应急管理工作人员队伍;要加大应急管理资金和物资保障等方面的投入,确保应急管理工作有效开展。

    三要通力协作,密切配合。应急管理工作是一项复杂的社会系统工程,是各级政府和各部门乃至全社会的共同责任。各地各部门加强沟通合作,齐心协力,密切配合,提高自治区应对突发公共事件的能力和水平。

    四要努力推进各项工作。2007年是自治区应急管理工作全面铺开的关键一年,任务重,要求高,各地各部门要加强工作创新,高标准、高质量地完成各项工作,进一步夯实全区应急管理工作基础,促进应急管理工作健康有序发展。

 

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号