欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

昌吉州多措并举扎实推进危险化学品安全综合治理


文章来源:办公室 更新时间:2018-08-14
    2018年以来,昌吉州认真贯彻落实自治区、州关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,进一步巩固提升全州危险化学品安全生产基础,防范遏制危险化学品事故,多措并举扎实推进危险化学品综合治理工作。
    一是周密部署、明确分工。按照《昌吉州危险化学品安全综合治理实施方案》要求,细致安排,将综合治理工作细分为10大类40项,明确了责任部门和完成时限。
    二是抓“牛鼻子”,强化履职。针对对企业主要负责人和安全管理人员这一“关键少数”,通过开展履职能力考核、安全生产管理知识培训、安全生产应知应会考试,提升其安全生产意识和任职能力,督促其认真履行自身安全生产职责,形成“头雁”效应,推动落实安全生产主体责任。2018年以来,共组织开展了3次危险化学品主要负责人、安全管理人员履职能力考核及专项培训、考试,共计414人次参加,极大的提高了全州危险化学品企业的安全管理水平。
    三是源头防控、严格准入。通过召开企业建设项目安全生产例会、行政许可多部门联审制度等机制,严格许可审批,严把安全准入门槛,严禁不具备安全保障条件的建设项目开工建设。
    四是摸排风险、建档立库。组织开展危化品重大危险源排查,建立危险化学品重大危险源数据库,完善了危化品安全风险分布档案。截止目前,全州共有296家危化品生产、经营、使用企业,其中危化品重大危险源54处。
    五是创新举措,狠抓重点。推广外部审核机制,委托英国劳氏安全咨询中心,对阜康市永鑫煤化有限公司、新疆超源化工有限公司两家重点企业进行全方位、深层次的“体检”,查找企业生产安全工作中的“短板”与“漏洞”,强化推进隐患排查和风险防控预防评估的双重机制。
    六是关停并转、退城进园。加快推进城市人口密集区危化品生产企业搬迁工作,共确定搬迁企业2家,截止目前已完成搬迁企业1家,剩余一家正在搬迁。
    七是部门联动,严格执法。组织安监、环保、质监、消防等多部门联合执法检查,开展化工和危险化学品生产经营单位“打非治违”专项行动。截至目前,共检查危化品企业52家,立案处罚20家,罚款金额72万元,有效打击了危化品领域非法违法行为,防范遏制危化品领域事故发生。

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号