欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

加油站电气火灾事故


文章来源: 更新时间:2018-03-05
    2000311128分,某加油站职工正在准备午饭时,加油站控制室、职工宿舍突然发生爆炸并引起室内可燃物着火,2名职工当场死亡,9名职工不同程度烧伤或砸伤,其中3人重伤,6人轻伤。加油站房内15m0.8m宽的暖气管沟被炸开,100余平方米室内地坪严重破坏。加油站爆炸时,无车辆加油,未造成更大损失。事故发生后,在周围人员的抢救下,经过1h将火扑灭。毗邻加油站控制室的埋地储油罐区未受影响。

    从加油站爆炸现场的情况来看,该加油站绝大部分都能按照有关的规范要求进行设计施工,只是在油罐与加油机之间的埋地输油管连接处(距地面约0.5m)没有按要求焊接而是采用了一对法兰,从事故发生现场仍能闻到从法兰连接处挥发出较浓的汽油味,由此可以推断:加油站经过近5年的使用,不断从法兰连接处渗漏出的汽油浸到了毗邻的站房、人员职工宿舍暖气地下管沟内,形成大量爆炸性油蒸汽,由于电器设备线路老化,或线路超负,在某处产生火花,将沟内油蒸汽引爆。

 

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号