欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

加油站跑冒混油事故


文章来源: 更新时间:2018-01-05
    某加油站在卸车时,计量员在未对罐内油品数量计量的情况下擅自估计罐内存油,致使该站站长误以为罐内存油不足而通知油罐车卸油。油罐车司机在接好卸油管并打开量油口卸油后,司机随即到食堂吃饭,卸油现场无人监控致使发生跑油事故,经查共跑油500L

    【事故原因分析】:事后经检查,该站在卸油时存在的安全隐患主要有:

    (1)卸油的时候打开量油口;

    (2)卸油的时候没有接静电接地装置;

    (3)卸油时没有停止加油作业。

    事故的主要原因是该加油站忽视安全生产,违章作业,严重违反操作规程。首先是计量员没有计量,致使罐内存油数量失真;其次油罐车司机在卸油时没有在现场监护。

    发生跑油事故后,应立即报告上级有关领导,并组成现场指挥部关闭加油站,断电源,并在加油站四周设立警戒,防静电与明火。

    【事故教训】

    (1)加油站操作人员应执行操作规程、规范作业,任何疏忽都可能带来严重后果;

    (2)加油站在卸车作业前,应对罐内存油量和罐车中的油量进行准确计量,以防发生溢油事故;

    (3)加油站的卸油作业计量人员应亲自操作,不得让他人代操作;

    (4)卸油作业中,罐车司机不得离开现场;

    (5)卸油时必须先接静电接地装置;

    (6)加油站应加强日常的安全管理和安全教育,提高操作人员的安全意识和责任心。

 

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号