欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

加油站维修作业事故


文章来源: 更新时间:2017-09-26

1998729上午,某县石油公司库站合一的加油站罐室油罐发生爆炸,当场炸伤1人,炸死2人,事故直接经济损失16万元。

事故经过:1998729日上午,该油库主任兼站长陈某带领两名社会上的修理工,对装过90号汽油的1号卧式罐扶梯进行焊接,在焊接过程中发生爆炸,陈某和雇来的焊工一人当场死亡,一人重伤。

事故分析:

1)罐室存在油蒸汽,且达到爆炸极限。

2)在动火前没有按规定检测油蒸汽浓度。

3)罐室内的扶梯松动,在进行焊接时引燃油蒸汽发生爆炸。

事故教训:加油站油罐区属爆炸危险区域,在爆炸危险区域严禁动用明火的,但个别管理人员却置若罔闻,我行我素。说明制度不健全,没有落实到实处。另外,罐室储油在规范中明令禁止,但一些罐室加油站却经营至今而没有进行改造,从另一个侧面也说明安全必须从加油站建设开始抓起,从源头消除事故隐患。

 

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号