欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

山东某加油站火灾爆炸事故


文章来源: 更新时间:2017-08-06

1)事故经过

1999619,山东省某县成品油经营点发生一起重大火灾爆炸事故,造成5人死亡,直接经济损失16.35万元,教训极为深刻。

69下午1830分,承包经营者宋某提取1车(10000L90号汽油,在保管监督员不在和未对卸油罐进行计量的情况下,宋某擅自将油罐卸油口铁锁撬开,进行卸油,卸油期间,也没有安排人员监视。卸油开始后,宋某就陪着司机到营业室吃西瓜。1850分左右,宋某到院内油罐口查看,发现油从油罐中溢出,就连忙让司机张某关闭了油罐车阀门,同时让雇佣的王某赶紧回收溢油。王某在回收溢油时,用铁桶、塑料盆等器皿回收,造成器具碰撞产生火花,引起油蒸气爆炸,使汽油燃烧。1910分消防队投入灭火和抢救烧伤人员的工作,半个小时后。大火被扑灭,受伤人员被送往医院。

    这次事故使王某当场烧死,宋某与其爱人1周后死亡,孙女和王某的外甥在1个月后的治疗中先后死亡。溢出油品1466L,直接经济损失16.35万元。

2)事故原因分析

当事人宋某违反公司规定,在保管监督人不在的情况下,自行撬开油罐卸油口铁锁进行卸油,致使卸油失去监督保障;

宋某违反卸油操作规程,卸油前未经计量确定罐内空容量;

卸油时没有监卸人员在场,以致造成油罐溢油;

人员安全素质差,王某未经过岗前培训,缺乏安全意识;

溢油后采用措施不当,在回收溢油时使用铁桶等易产生碰撞火花的器皿,严重违反了加油站管理制度;

违反劳动纪律,随意容留年幼儿童在经营点火灾危险区域内逗留、玩耍,以致造成无辜儿童被烧后死亡。

3)事故防范措施

加强操作人员的岗位责任心教育,严格执行操作规程;

加强安全管理,将安全落实到实处。

 

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号