欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办〔2018〕80号

关于学习宣传贯彻落实《自治区实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安委会各成员单位:
    2018年9月18日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《自治区实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》(新党厅字〔2018〕76号,以下简称《细则》)。为扎实做好《细则》学习宣传贯彻落实工作,推动《细则》有效实施,现就有关事项通知如下:
    一、充分认识《细则》的重要意义
    《细则》是自治区关于安全生产工作的第一部地方性党内法规,是自治区党委、自治区人民政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化我区各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”政治责任的基础性制度安排,是全面从严治党在新疆安全生产领域的生动实践和必然反映。《细则》站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,通篇贯彻落实习近平总书记关于“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,充分体现了自治区党委、自治区人民政府坚定坚决贯彻党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,对人民群众生命财产安全高度负责的精神和对安全生产工作的高度重视。《细则》的颁布实施,对于强化全区各级党政领导干部安全生产责任意识,从严、从细、从实落实安全生产责任,坚持安全发展,有效防范安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局营造良好稳定的安全生产环境,具有十分重要的意义。
    各地、各部门要站在讲政治的高度,深刻认识《细则》出台的重大意义,切实增强学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻落实《细则》作为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想的具体行动,作为全面从严治党、推进依法治安、健全责任体系的重要举措,主要负责人要亲自研究部署、亲自督促落实,认真组织好本地区、本系统、本部门的学习宣传和贯彻落实。
    二、深刻领会《细则》的基本要求和主要内容
    《细则》明确了新时代我区各级党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范。
    《细则》将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”具体化、制度化,按照明责、考责、奖励、问责的思路,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,推动落实领导责任,强化属地管理,完善体制机制,形成内容更加全面、运行更加高效、落实更加到位、成效更加明显的安全生产责任机制。
    《细则》贯彻“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,明确了7个党委工作机关、41个政府工作部门和3个社会团体领导干部的安全生产职责,并对党委政府其他机关、部门提出“一岗双责”要求,把部门领导班子成员纳入适用范围;遵循《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,把政府部门分为安全生产综合监管部门、负有安全监管职责的部门、行业主管部门、其他部门等四类,分类规定相应安全生产职责;紧紧抓住关键少数,明确了党委政府主要领导和班子成员的安全生产职责,明确由部门主要负责人承担组织、指导、实施部门安全生产职责;在安全生产领域落实全面从严治党,失职追责、尽职免责,严管厚爱,激励干部担当作为。
    各地、各部门要准确把握《细则》的主要内容、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要思想和自治区党委、自治区人民政府的安排部署上来,强化责任担当,狠抓工作落实。
    三、切实抓好《细则》的学习宣传和贯彻落实
    各地、各部门要把学习宣传《细则》作为当前和今后一个时期安全生产工作的一项重要内容,结合本地区、本系统、本部门实际,制定学习宣传教育计划,切实抓好学习宣传工作。要采取党委(党组)理论中心组、政府常务会议、安全生产委员会全体会议,举办研讨会、辅导讲座、专家讲解等方式,组织领导干部集中学习。要发挥主流媒体及新媒体作用,利用本地电视、报纸、网络等媒体进行宣传报道,开展《细则》系列解读,在网络、电台举行媒体嘉宾访谈,并通过微信、微博进行广泛传播;要集中报道、广泛宣传《细则》精神实质、基本内容、实践要求和各地学习贯彻落实的经验做法,掀起学习宣传的热潮,使各级领导干部全面掌握《细则》的基本内容和精神实质,更加自觉地履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任。
    各地、各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,结合本地区、本系统、本部门实际抓好贯彻落实。各级各部门要抓紧制定安全生产权责清单和相关制度规范,保证《细则》规定的职责事项可操作、可考核。各级领导干部要勇于担当,认真履行安全生产职责,积极为新疆社会稳定和长治久安、经济高质量发展创造良好安全生产环境。要把领导干部落实安全生产责任制情况和重点工作情况纳入各级政府督查督办重要内容,一并进行督促检查;要加强安全生产工作的检查考核,把《细则》相关要求纳入安全生产巡查考核重点内容,严肃表彰奖励和责任追究,尽职照单免责、失职照单追责。
    各地州市、各有关部门学习宣传和贯彻落实《细则》情况(纸质版和电子版),请于2018年12月10日前报送至自治区安全生产委员会办公室。
    自治区安全生产委员会办公室适时会同有关部门开展《细则》贯彻落实情况专项督查,定期将各地、各有关部门学习宣传和贯彻落实情况报告自治区党委、自治区人民政府。
    联系人:李红霞,联系电话:0991-2813197(带传真),电子邮箱:439394622@qq.com



                                             自治区安全生产委员会办公室

                                                   2018年11月6日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号