欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办〔2018〕75号

2018年9月份全区生产安全事故情况通报

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会有关成员单位,自治区大中型企业,中央驻疆企业,新疆生产建设兵团安全生产委员会办公室:
    2018年9月份,全区各地、各部门和各单位认真贯彻落实自治区党委、政府关于安全生产的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展安全生产大检查和安全生产专项治理,全面排查治理事故隐患,严厉打击非法违法行为,确保了第六届亚欧博览会和中秋节期间安全生产形势平稳。现将9月份全区生产安全事故情况通报如下:
    一、9月份自治区生产安全事故情况
   (一)总体事故情况
    发生各类生产安全事故(生产安全事故简称事故,下同)76起、死亡31人、受伤62人、直接经济损失269.44万元,同比分别下降33.91%、43.64%、42.06%和上升12.01%,其中:发生较大事故1起、死亡3人,同比减少2起、7人,分别下降66.67%和70%。
   (二)各行业领域事故情况(详见表1)
    1.农林牧渔业。发生农业机械事故3起、无人员死亡,同比减少2起、3人,分别下降40%和100%。
    2.采矿业。发生事故2起、死亡2人,同比减少1起、1人,分别下降33.33%和33.33%,其中:煤矿未发生事故,同比减少1起、1人,事故起数和死亡人数均下降100%;金属与非金属矿山发生事故2起、死亡2人,同比事故起数和死亡人数均持平。
    3.商贸制造业。发生事故2起、死亡2人,同比增加1起、1人,其中:冶金机械八行业发生事故2起、死亡2人,同比增加1起、1人;化工行业未发生事故,同比持平。
    4.建筑业。发生事故5起、死亡5人,同比增加1起、1人,事故起数和死亡人数均上升25%,其中:房屋建筑及市政工程发生事故3起、死亡3人,同比减少1起、1人,事故起数和死亡人数均下降25%。
    5.交通运输业。发生事故61起、死亡19人,同比减少39起、23人,分别下降39%和54.76%,其中:道路运输业发生事故60起、死亡18人,同比减少40起、24人,分别下降40%和57.14%;铁路运输业发生事故1起、死亡1人,同比增加1起、1人。
发生较大事故1起、死亡3人(道路运输业事故),同比减少2起、7人,分别下降66.67%和70%。
    6.其他行业。发生事故3起、死亡3人(房地产业2起、汽车修理与维护业事故1起),同比增加1起、1人,事故起数和死亡人数均上升50%。

    在各行业领域中,道路运输业事故起数和死亡人数均居第一位,分别占78.95%和58.06%;建筑业事故起数和事故死亡人数排第二位,分别占6.58%和16.13%(详见图2和图3)。

   

    二、1-9月自治区生产安全事故情况

   (一)总体事故情况
    发生各类事故732起、死亡298人、受伤729人、直接经济损失2741.27万元,同比分别下降25.38%、39.68%、27.17%和18.64%,其中:发生较大事故7起、死亡23人,同比减少6起、23人,分别下降46.15%和50%。
   (二)各行业领域事故情况(详见表2)
    1.农林牧渔业。发生农业机械事故14起、死亡3人,同比减少19起、6人,分别下降57.58%和66.67%。
    2.采矿业。发生事故14起、死亡15人,同比减少7起、8人,分别下降33.33%和34.78%,其中:煤矿发生事故5起、死亡6人,同比事故起数和死亡人数持平;金属与非金属矿山发生事故9起、死亡9人,同比减少7起、8人,分别下降43.75%和47.06%。
    3.商贸制造业。发生事故29起、死亡32人,同比增加4起、1人,分别上升16%和3.23%,其中:化工行业发生事故1起、死亡3人,同比减少9起、12人,分别下降90%和80%;冶金机械八行业发生事故25起、死亡26人,同比增加11起、12人,分别上升78.57%和85.71%。
    发生较大事故1起、死亡3人(化工行业事故),同比事故起数持平、死亡人数减少2人。
    4.建筑业。发生事故49起、死亡52人,同比减少8起、11人,分别下降14.04%和17.46%,其中:房屋建筑及市政工程发生事故19起、死亡19人,同比减少8起、11人,分别下降29.63%和36.67%;交通建设工程发生事故6起、死亡6人,同比增加3起、2人,分别上升100%和50%。
    发生较大事故2起、死亡7人,同比事故起数持平、死亡人数增加1人。
    5.交通运输业。发生事故613起、死亡181人,同比减少216起、168人,分别下降26.06%和48.14%,其中:道路运输业发生事故608起、死亡177人,同比减少216起、166人,分别下降26.21%和48.40%;铁路运输业发生事故5起、死亡4人,同比事故起数持平、死亡人数减少2人。
    发生较大事故4起、死亡13人(均为道路运输业事故),同比减少5起、19人,分别下降55.56%和59.38%。
    6.其他行业。发生事故13起(职业技能培训业1起、汽车修理与维护业3起、房地产业4起、热力生产和供应业1起、电信服务业2起、租赁和商务服务业2起)、死亡15人,同比减少3起、4人,分别下降18.75%和21.05%。

    在各行业领域中,道路运输业事故起数和死亡人数均居第一位,分别占83.06%和59.40%;建筑业和商贸制造业事故死亡人数分别排第二和第三位,占比17.45%和10.74%(详见图3和图4)。

      

    (三)各地州市事故情况

    在自治区14个地州市中,除乌鲁木齐市各类事故死亡人数同比小幅上升外,其他13个地州市各类事故死亡人数均同比下降,其中和田地区、塔城地区、克州、吐鲁番市、昌吉州、喀什地区和伊犁州7个地州市各类事故死亡人数同比下降超50%以上(详见图5)。
    三、兵团生产安全事故情况
    9月份,发生事故2起、死亡2人,同比减少2起、2人,事故起数和死亡人数均下降50%。1-9月,发生事故15起、死亡15人,同比减少2起、3人,分别下降11.76%和16.67%。
    四、事故特点分析
   (一)9月份,自治区各类事故总量同比下降,环比上升。9月份,自治区各类事故起数和死亡人数同比下降25.38%和39.68%,安全生产形势持续稳定。但环比分别上升了4.11%和24%,分析上升原因在于:从行业领域看,道路运输业和工贸其他行业事故死亡人数环比分别上升了28.57%和200%;从事故发生地区看,乌鲁木齐市事故多发频发,占全区事故死亡人数的三分之一以上。
   (二)1-9月,自治区安全生产形势继续保持稳中有降的态势,事故起数和死亡人数同比“双下降”。1-9月,自治区各类事故起数和死亡人数同比下降25.38%和39.68%。其中,较大事故起数和死亡人数同比下降46.15%和50%;未发生重特大事故,是全国23个没有发生重特大事故的省区之一。从重点行业领域看,道路运输业、金属与非金属矿山、化工和农业机械等行业领域死亡人数下降均在45%以上。特别是道路运输业在防范和遏制较大事故上成效明显,较大事故起数和死亡人数与去年同期相比分别下降了55.56%和59.38%。
   (三)1-9月,自治区个别地区和行业领域安全生产形势严峻,事故多发频发。从事故发生的地区看,乌鲁木齐市各类事故死亡人数占自治区各类事故死亡人数比例较高,达到25.17%,特别是工矿商贸行业领域造成57人死亡,占自治区该领域事故死亡人数的二分之一以上,对自治区安全生产总体形势起到关键的影响作用。从行业领域看,事故死亡人数近六成为道路运输业,其次是建筑业和商贸制造业,以上行业领域均有较大事故发生,安全生产基础依然薄弱。
    五、下一步工作要求
    进入10月份,受季节和气候特点的影响,我区部分行业领域生产经营单位赶工期、抢进度、增效益的意愿强烈,加上雨雪冰冻等天气因素影响,安全风险增大,事故易发多发。同时,第四季度也是我区防范遏制重特大事故的重点时段,2013年至2017年的五年间我区共发生7起重大事故,其中2起就发生在第四季度。因此,各地、各部门和单位要充分认识做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,始终绷紧安全生产这根弦,坚持不懈抓好道路交通、建筑施工、煤矿、消防、危险化学品等重点行业领域安全生产专项整治,总结分析本地区、本行业领域安全生产特点和事故教训,及时调整部署阶段性攻坚整治任务。要聚焦防范遏制重特大事故这个关键,持续不间断开展安全生产大检查和隐患排查治理,坚决防范和遏制住重特大事故,确保全区安全生产形势持续稳定好转。    




                                                                自治区安全生产委员会办公室

                                                                       2018年10月16日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号