欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办明电(2018)52号

关于深刻吸取“10·15”较大道路交通事故教训扎实做好冬季道路交通安全工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位, 自治区大中型企业,中央驻疆单位:
    2018年10月15日20时26分许,巴州辖区发生一起较大道路交通事故,造成5人死亡、1人受伤。事故发生后,自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提·扎克尔分别作出重要指示批示,要求认真吸取事故教训,严格落实事故防范措施,坚决防范类似事故发生。自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜作出批示,要求各地各部门针对近期雨雪天气来临,切实做好道路交通安全防范工作。为认真贯彻落实自治区领导重要指示批示精神,吸取事故教训,举一反三,严防类似事故发生,确保道路交通安全生产形势稳定,现提出以下工作要求:
    一、提高认识,强化落实事故防控措施和责任
    当前,各类生产经营活动进入高峰期,务工人员集中返程增多,交通出行流量大。同时,受冬季冰雪天气的影响,引发群死群伤道路交通事故的不安全因素增多,历来是道路交通事故的多发、易发期。各地、各部门、各单位要充分认识做好当前道路交通安全生产工作的重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强做好防范遏制道路交通事故工作的责任感和紧迫感。要认真贯彻落实《自治区实施〈地方党政领导干部安全生产职责规定〉细则》(新党厅字〔2018〕76号),严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,加强组织领导,逐级压实防范遏制道路交通事故工作责任。要深入开展安全生产专项行动,按照自治区专项行动确定的目标任务,突出补足易发事故的短板,真正做到专项解决道路交通安全突出问题、专项治理道路交通短板弱项、打牢防范道路交通事故的安全基础。要对当前道路交通安全风险点采取过筛子、地毯式全面深入细致的重点排查,强化防控措施,实施有效应对,持续不间断地开展安全生产大检查。要严格按照《自治区安全生产严格执法十项措施》要求,严厉打击道路交通非法违法行为,消除安全隐患,坚决防范遏制群死群伤道路交通事故的发生。
    二、强化措施,加强道路交通安全源头管理
    各地、各有关部门要充分利用大数据,开展多因素、多维度关联分析研判,把握规律特点,聚焦风险隐患,实施针对性措施。一是压实企业安全主体责任。交通运输、安监、公安等职能部门要联合开展一次安全检查,深入辖区客货运企业,对企业安全管理制度、车辆安全状况、动态监控安装使用情况、驾驶人资质审查、安全教育等情况开展督导检查,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。对隐患突出、问题严重的运输企业,要进行约谈或挂牌整治,并依法追究企业负责人、安全管理人员责任。二是狠抓八类重点车,尤其是“两客一危一货”四类重点车辆源头隐患清零工作不放松。固化滚动“清零”机制,坚持每天分析、每周通报、每月考核、及时督办工作机制;要采取“网上网下”双轨并行方式,将对未消除安全隐患的车辆全部录入缉查布控系统,通过系统报警和路面精准查缉,确保“两客一危”车辆检验率、报废率保持在99%以上。三是集中开展道路安全隐患排查治理。交通运输、公安等部门要以高速公路、农村公路为重点,对冬季团雾多发路段、易结冰公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段和农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段进行一次全面排查,并将发现的问题及时报告当地政府,及早消除安全隐患,对重大隐患,要提请政府挂牌督办。对施工路段要建立和落实施工期间的交通安全访查制度,特别是对未中断交通的施工作业路段,要依法严格加强交通安全监督检查。
    三、严格执法,强化路面管控措施
    各地、各有关部门要牢固树立法治理念,充分运用法治思维和手段,严厉查处严重交通违法行为,营造良好通行秩序。一是加强路面管控和执法整治。要紧盯“两客一危”、重型货车、营转非大客车等重点车辆,充分发挥机动车缉查布控系统作用,及时发现违法车辆,查处违法行为,消除违法隐患。要继续坚持集中严查统一行动,深入推进道路交通安全生产专项行动,科学安排警力部署,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,保持夜间和凌晨等重点时段的高压严管态势。二是开展高速公路通行秩序整治,提升货运车辆按道行驶率,降低野蛮驾驶行为发生率。要对视频监控设备发现的超速、逾期未检车辆等动态违法行为,及时在高速公路收费站、出入口、交警执法站进行拦停查处,提高现场执法率。要划定红线,守住底线,对疲劳驾驶、强超强会、违法占道等违法行为要“零容忍”,发现一起查处一起,切实加强执法的针对性、实效性和震慑力。三是切实做好恶劣天气应急管理。强化应急准备,气象等部门要实时共享大雾、团雾、雨雪冰冻信息,及时发布交通安全预警。交通运输部门和公路养护单位要提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点。公安部门要加大对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡逻管控力度,根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等措施,引导车辆安全通行。发生恶劣天气时,各地、各有关部门要加强协作配合,确保不出现人员滞留问题。
    四、加强宣传,大力提升交通安全意识
    各地、各有关部门要组织开展广泛的道路交通安全宣传活动,通过上安全课、组织交通安全体验等形式,有效提升广大交通参与者安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。11月底前要组织对辖区内“两客一危”和货运企业进行一次全覆盖宣讲活动,特别是对企业负责人、安全管理人员、驾驶人和押运员等从业人员要开展一次点对点、面对面的宣传教育。要深入辖区大型施工工地、工厂企业开展交通安全宣传教育,警示运输车辆安全文明行车。要结合“122全国交通安全日”主题宣传活动,动员社会力量,大力倡导遵法守规明礼、安全文明出行。

 

 

                        

                                                                   自治区安全生产委员会办公室
                                                                         2018年10月17日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号