欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监应急〔2018〕99号

关于切实做好防范应对因地震灾害引发生产安全事故的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,有关企业:
    为认真贯彻落实9月9日自治区防震减灾工作电视电话会议精神,切实做好防范应对因地震灾害引发生产安全事故相关工作,现将有关要求通知如下:
    一、高度重视地震灾害引发生产安全事故的防范应对工作
    各级安全监管部门和各单位要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于防震减灾工作重要指示和要求,认真贯彻落实陈全国书记和雪克来提·扎克尔主席关于防震减灾工作的重要指示批示精神,严格落实《关于贯彻落实自治区防震减灾工作电视电话会议精神的通知》(新震防领发电﹝2018﹞1号)要求,聚焦总目标、服务总目标,充分认识做好防范应对因地震灾害引发生产安全事故工作的重要性和紧迫性,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,全力防范应对因地震引发的各类生产安全事故。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实各级安全生产责任,加强安全风险防控,全面排查治理隐患,完善安全生产应急预案,务必做到认识到位、责任到人、部署全面、指挥有力、措施具体、处置及时。 
    二、强化生产安全事故预警预防工作,不断完善应急救援联动机制
    各级安全监管部门要建立健全防范应对地震引发生产安全事故的预警信息通报制度,进一步规范预警信息接报处置程序,明确预警信息的标准、时限和内容,建立快速、准确、全面和连续的预警信息传送机制。要强化与国土、林业、地震、气象、水利等部门间的沟通协作,进一步完善应对生产安全事故的应急救援协调联动机制、协同防范地震引发事故灾难的预警机制,完善联合应对事故灾难的预测预警、指挥协调和救援保障机制,促进应急资源共享,提高联合救援能力。要积极推进部门之间应急资源共享,完善区域协作工作制度,确保一旦发生突发事故,能够根据应对事故应急处置的需求,给予应急队伍、救援物资设备和专家等方面的支援。
    当因地震灾害引发生产安全事故出现征兆或发生时,生产经营单位要严格落实信息报送工作制度,通过应急报警电话、值班电话及其他各种途径及时、准确、全面向上级报告,不得迟报、漏报、谎报或瞒报,并随情况(事态)变化及时续报。
    三、突出重点,强化因地震灾害引发生产安全事故防范应对工作
    一是组织开展地震灾害次生危害隐患排查工作。各级安全监管部门要组织开展地震灾害次生危害隐患排查,特别要加大对石油化工、矿山、油气管道输送、石油开采、危化品仓库以及工业园区的隐患排查力度,督促处于泄洪通道、地质灾害频发区的企业进行基础设施建设的检查,重点关注尾矿库、矿山等场所存在的安全隐患,制定除险加固和隐患治理工作方案,按照责任、资金、时限、措施、预案“五落实”要求,确保各类隐患整改到位。
    二是加强应急预案管理。各级安全监管部门要指导督促有关部门和单位采取自查与督查相结合的方式开展应急预案的检查工作,健全完善应急预案体系。要针对重要基础设施和城市交通、供水、供电、供气、通信等民生设施管理单位,矿山、建筑施工单位,危险化学品生产、经营、储运、使用单位,车站、医院、学校、商业区、文体活动场所等人员密集场所经营管理等单位进行重点检查。未按要求制定应急预案的,要及时制订相应的应急预案,并对已有的应急预案进行全面梳理,进一步完善、细化内容,突出应急预案的针对性、可操作性和衔接性。要有针对性的开展以人员密集场所紧急疏散演练为主要内容的应急演练,切实做好应对处置突发事件的各项准备,确保一旦发生突发事件,能够迅速启动应急响应,科学有效处置,减少人员伤亡和财产损失。
    三是加强安全风险评估及管控。各级安全监管部门要加强事故风险评估,针对地震灾害可能造成的直接后果以及次生、衍生后果的危害程度和影响范围,建立健全安全风险台账,制定防范和控制事故风险措施。要把因地震灾害引发生产安全事故隐患排查治理工作,纳入安全生产检查、安全生产专项治理、日常监管执法内容,坚决纠正对地震可能引发生产安全事故不排查、不治理等不作为行为,依法严厉惩处各类非法违法行为,确保安全风险在可控范围、问题隐患得到彻底治理。要指导督促生产经营单位加大防震减灾财力、物力投入,储备足够数量的防震救灾物资装备。要加大对地震灾害引发生产安全事故应对防范安全知识和逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强安全意识,提高事故防范应对能力。
    四、加强值班值守,做好应急各项准备工作
    各级安全监管部门和有关单位要加强安全生产应急值守和信息报送工作,严格执行领导干部带班、干部24小时值班制度和事故报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要督促应急救援队伍加强应急演练,定期检修维护应急救援设备设施,确保各类应急装备处于良好待命状态,做好满足抢险救灾必需的各种设备、物资和人员等应急准备工作。生产经营单位因地震灾害导致出现事故后,要立即按照生产安全事故应急预案启动应急响应程序,采取预防和应急处置措施,确保人民群众的生命财产安全。
    请各单位将贯彻落实情况以书面和电子版形式于2018年10月25日报自治区安全生产监督管理局。
    联 系 人:米拉迪力
    联系方式:0991-5205013(传真)
    电子邮箱:370240192@qq.com



                                                                      自治区安全生产监督管理局
                                                                              2018年10月8日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号