欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监危化〔2018〕98号

关于加强乙炔生产企业丙酮充装安全监管工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,各有关企业:
    近期,自治区安全监管局对乙炔生产经营企业进行检查时发现部分乙炔气瓶存在少加或不加丙酮现象,存在重大安全隐患。为加强对乙炔生产企业的安全监管,切实消除安全隐患,有效防范和遏制事故发生,现就加强乙炔生产企业丙酮充装安全监管工作提出以下要求,请认真贯彻执行。
    一、高度重视乙炔气生产企业丙酮充装工作
    乙炔气体是工业生产中不可缺少的工业气体,危险性很高,其爆炸危险等级为最高级。乙炔与空气混合形成爆炸性混合气体的爆炸极限范围大,在高温、高压条件下极易爆炸,而且传爆能力强。在生产过程中,必须在溶解乙炔气瓶中充装充足丙酮溶剂,才能保证乙炔气体在生产、运输、贮存、使用过程中的安全。各地州市安全监管部门要高度重视乙炔气生产企业丙酮充装工作,督促辖区内乙炔气生产充装企业严格执行《溶解乙炔》(GB6819-2004)、《溶解乙炔气瓶充装规定》(GB13591-2009)等国家法律法规和有关溶解乙炔生产的技术规程、规范和标准,对乙炔气瓶添充丙酮,严防因丙酮溶剂不足产生重大隐患,确保乙炔在生产、贮存、运输和使用过程安全。
    二、严格落实企业安全生产主体责任
    各地州市安全监管部门要督促乙炔生产经营企业提高对乙炔生产过程中充装丙酮重要性的认识,加强对企业负责人、安全管理人员和丙酮充装技术人员的培训教育,掌握丙酮充装生产安全管理方法和岗位操作防范,在确保安全的前提下开展生产活动。要督促企业严格按照相关标准组织生产,对乙炔气瓶丙酮的补加实施严格管控,对已经生产或销售的存在重大隐患的乙炔气瓶及时进行召回,并按照有关规定处理。要组织对丙酮补加过程中产生的各类风险和有害因素进行辨识,建立健全安全管理制度,完善丙酮充装工艺流程,严格按照国家规范标准进行乙炔气丙酮的补加工作。要督促乙炔生产经营企业严格依照国家对非药品类易制毒化学品丙酮的管控要求,实施依法购买、严格使用、控制流向、定期申报,严禁为第三方进行乙炔气瓶的丙酮补加业务。
    三、加强对乙炔丙酮充装的安全监管
    各地州市安全监管部门要会同工商、质监等部门对辖区内乙炔气生产经营企业开展专项检查,重点检查企业丙酮充装设施、安全操作规程、丙酮购买使用记录等情况,对未严格按照安全管理制度和操作规程进行丙酮充装行为的企业,要依法责令停止生产,限期整改;对没有丙酮充装设备设施、通过第三方进行丙酮充装的企业,要依法停产整顿、暂扣危险化学品安全生产许可证;对未取得危险化学品生产经营许可证的黑生产、黑经营、黑充装企业,要坚决予以关闭取缔,并按照《自治区安全生产严格执法十项措施》,实施顶格上限处罚。要加大宣传力度,积极鼓励广大人民群众举报非法违法乙炔生产经营企业。    
    要会同公安、质监、交通运输等部门建立丙酮购买和补加管理的联动机制,对每个企业丙酮的购买量和补加量实施在线一瓶一号监控,确保每个溶解乙炔气瓶缺失丙酮的量及时补加,做到每个企业购买丙酮量和补加丙酮量的对应,严格管控丙酮的流向,确保乙炔气企业安全生产。
    请各地州市安全监管部门将本通知精神迅速传达至县市区安全监管部门及辖区内所有乙炔生产经营企业,并督促抓好贯彻落实。



                                                                      自治区安全生产监督管理局
                                                                            2018年9月29日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号