欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办明电(2018)48号

关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,自治区有关企业,中央驻疆企业:
    根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》精神,按照自治区党委、自治区人民政府关于做好中秋节、国庆节有关工作的安排部署,切实做好节日期间安全生产工作,有效防范遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现将有关要求通知如下:
    一、以极端认真负责精神狠抓安全生产责任措施落实
    中秋节、国庆节期间群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,各类交通运输、生产经营活动和建设工程施工等进入旺季,安全生产压力进一步加大。各地、各部门、各单位要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步压实安全生产责任,认真组织分析当前安全生产形势和特点,提前研判本地、本行业领域重大安全风险,有针对性制定并落实预防管控措施,严防生产安全事故发生。主要领导要亲自安排部署,带头深入基层督查检查,推动责任措施层层落实。要督促企业严格落实安全生产主体责任,深入开展安全隐患自查自纠,彻查彻改各类安全隐患,做到生产必须安全、不安全不生产。
    二、突出重点持续不间断开展安全生产检查
    各地、各有关部门、各单位要针对节日特点,紧紧盯住安全生产薄弱环节和问题突出的区域、部位和环节,明确任务、灵活方式、细化标准,持续不间断开展安全生产检查,深入排查治理安全隐患,坚决防范各类生产安全事故发生。
    各地及公安、交通运输、农机等部门要加强道路交通运输安全,突出加强对高速公路、国省道、公路隧道、农村道路、山区道路隐患排查治理,严厉查处超速、超载、超员、违法占道、疲劳驾驶等违法行为,强化路面秩序安全管控。各地及农机等部门要结合当前新疆已进入秋收农忙季节特点,加大对农用车无牌无证、客货混装、违法载人等违法行为执法力度,排查治理农业机械安全隐患。各地及公安消防、文化、质监等部门要加强对农贸市场、商场、宾馆、饭店、车站、医院、影剧院、网吧、博物馆等人员密集场所的安全监管,确保疏散通道畅通无阻、消防设备完好,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改。各地及旅游等部门要加强对景区、景点设施设备运行维护、安全管理制度落实以及人员资质等情况的安全检查,严防拥堵、踩踏、火灾等事故发生。各地及煤炭主管部门要加强煤矿企业安全监管,全面排查生产、建设及停产停建煤矿,紧盯瓦斯、火、冲击地压等重大灾害,重点检查瓦斯治理、通风系统、顶板管理等情况。各地及安全监管部门要加强非煤矿山安全监管,督促企业强化地下矿山通风系统建设运行,加强尾矿库“头顶库”专项治理;加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节安全检查,督促企业严格落实动火、受限空间、临时用电、检维修等特殊作业环节审批和安全管理。各地及住建、水利、电力、通信等部门要加大对重大基础设施工程的安全隐患排查治理力度,有效防范高处坠落、坍塌、机械伤害和中毒窒息等事故发生。与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气、供暖等部门也要加强检修、维护和安全检查,确保节日期间安全生产。
    各地、各有关部门、各单位要结合前期安全生产检查工作情况,开展“回头看”活动,针对存在的薄弱环节和不足,集中人力、物力对重点部位、要害岗位和关键环节认真开展安全隐患再检查再排查,坚决消除事故隐患。对重大事故隐患要指定专人负责,限期整改,形成工作闭环。要把落实《自治区安全生产严格执法十项措施》贯彻于日常监管执法、安全生产检查和安全生产专项治理工作全过程,始终保持严管高压态势,从严从重打击安全生产非法违法行为。
    三、切实做好自然灾害引发生产安全事故防范应对工作
    各地、各部门和各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,认真落实自治区防汛工作视频会议、防震减灾工作电视电话会议精神,深刻汲取暴雨、洪水、大雪、地震等自然灾害引发生产安全事故的经验教训,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,加强自然灾害引发生产安全事故防范应对工作,全面排查治理隐患,务必做到认识到位、责任到人、部署全面、指挥有力、措施具体、处置及时。要健全防范应对自然灾害引发生产安全事故预警信息通报制度,强化安监、国土、林业、地震、气象、水利等部门应急预测预警联动,进一步规范预警信息接报处置程序,建立快速、准确、全面和连续的预警信息传送机制。要把自然灾害引发生产安全事故防范工作纳入安全生产大检查之中,重点检查是否针对不同自然灾害类型完善应急预案、是否制定有针对性的防范措施、工作机制是否健全等内容,确保有效防范应对自然灾害引发生产安全事故。
    四、畅通信息报送渠道,加强应急值守及救援准备工作
    各地、各有关部门、各单位要加强节日期间值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。凡发生生产安全事故的,在紧急启动应急预案妥善处置应对的同时,第一时间上报自治区安委会办公室(0991-2309269)。上报事故时,可先电话报告事故简要情况,后续报基本情况和善后处理情况,不得瞒报、迟报和谎报事故。要加强对应急救援车辆和其他应急救援设备设施的管理,督促检查各类应急救援队伍强化应急演练,做好应急救援准备,确保一旦发生险情能拉得出、打得赢。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。



                                                                 自治区安全生产委员会办公室

                                                                       2018年9月21日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号