欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

自治区安全监管局召开全区安全监管系统座谈会


文章来源:办公室 更新时间:2018-09-20
    9月18日,自治区安全监管局召开全区安全监管系统座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委政府关于安全生产工作的部署要求,总结今年以来的安全生产工作,安排部署下阶段安全监管重点任务。


    会议指出,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区安全监管系统树牢安全发展理念,坚守安全生产红线,突出坚决查大风险、除大隐患、防大事故;坚决严厉打击非法违法生产经营行为;坚决严格问责、顶格处罚的“三个坚决”要求,实现了自治区安全生产形势持续稳定向好。2001年-2017年,反映安全生产总体水平的安全生产四项相对指标,亿元GDP生产安全事故死亡率从0.225下降到0.056,工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率从7.335下降到2.219,煤矿百万吨死亡率从7.846下降到0.057,道路交通万车死亡率从36.032下降到3.865。尤其是今年以来,全疆各类事故总量大幅下降,较大事故得到明显控制,非煤矿山、危险化学品领域安全生产形势明显好转,重大事故得到有效遏制,截至今天,全疆已经连续898天,未发生重大及以上安全生产事故。


    会议强调,进入第四季度,生产经营单位抢进度赶工期、雨雪冰冻天气等因素交织,历来是事故多发期,做好这一时期的安全生产工作任务艰巨。各级安全监管部门要以习近平总书记关于安全生产的重要指示精神为遵循,树牢安全发展理念,以防范遏制重特大事故为目标,突出重点,精准发力,全力以赴做好下阶段安全生产各项工作。要始终着眼于以大治理推动解决大问题,深入推动自治区16项安全生产专项行动;突出重点行业领域、重要时段,持续不间断安全生产检查,从严从实彻查彻改各类事故隐患;严格落实《自治区安全生产严格执法十项措施》,严厉打击各类非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任;把安全生产目标考核作为落实责任推动工作的重要抓手,以考核促进责任措施落实。要深入推进《自治区党委 自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》目标任务落实;进一步增强责任意识,完善防范措施,坚决确保自治区机构改革期间安全生产形势稳定。
    会议要求,各级安全监管部门要充分认识党的领导是安全监管事业蓬勃发展的根本保障,认识到政治建设是安全监管事业正确前行的核心要求,突出发挥党的领导核心作用,不断加强安全监管系统党的全面领导,扎实推动全面从严治党向纵深发展,着力加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,不断提升党组织的战斗力、凝聚力,全力以赴推动安全生产年度各项工作任务落实,坚决防范遏制重特大事故,为推动实现新疆社会稳定和长治久安总目标创造良好的安全生产环境。
    会议邀请中国安科院院长张兴凯教授开展了以《尽职尽责 当好守夜人-新时代安全应急工作的思考》为主题的专题讲座;会上,昌吉州、哈密市安全监管局作了大会交流发言;组织与会同志分成3个座谈讨论组,围绕贯彻落实会议精神、确保年度目标任务圆满完成、坚决防范遏制生产安全事故进行了发言讨论。
    自治区安全监管局全体班子成员及机关、单位负责人,各地州市安全监管局、重点县市区安全监管局负责人,县市党政领导干部安全生产专题培训班学员等140余人参加了会议。
】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号