欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监规划〔2018〕93号

2018年自治区职业卫生技术服务机构检测能力实验空间比对结果情况通报

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,自治区各职业卫生技术服务机构:
    为进一步加强自治区职业卫生技术服务机构监督管理,切实提高职业卫生技术服务机构检测质量控制和服务能力,依据《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第50号)、《职业卫生技术服务机构工作规范》(安监总厅安健〔2014〕39号)等有关规定,2018年6月至8月自治区安全监管局组织开展职业卫生技术服务机构检测能力实验室间比对工作。现将结果通报如下。
    一、参加机构
    本次共对全区26家职业卫生技术服务机构开展了比对工作,3家技术服务机构因实验室搬迁暂不具备实验条件等原因,未参加本次活动。26家技术服务机构中,甲级机构1家,乙级机构21家(含1家兵团乙级),丙级机构4家。21家机构提交了全部检测结果,其余5家机构因检测能力范围原因,提交了部分项目检测结果。
    二、比对检测项目
    本次比对包含活性炭管中四氯化碳含量测定,滤膜中镉含量测定,吸收液中二氧化硫测定共3个项目,涵盖有机溶剂类、无机金属类和无机非金属类常见职业病危害因素。比对样品从中国安全生产科学研究院统一订制,每种样品分为2组浓度,26家机构交叉分配两组浓度,保证比对检测的公平、公正。
    三、比对结果评定
    根据提交的检测报告,此次比对活动3个项目结果均为“合格”的机构13家(其中,甲级机构1家,乙级机构11家,丙级机构1家),占50%;“基本合格”的机构5家(其中,乙级机构4家,丙级机构1家),占19.2%;“不合格”的机构6家(其中乙级机构5家,丙机构1家),占23.1%。
    四、存在的问题
    一是部分机构内部管理不完善,质量控制措施落实不到位。
    二是实验室检测人员业务素质有待加强,检测检验专业能力应进一步提高。
    三是部分机构未按标准要求处理原始记录。
    五、工作要求
    (一)全面开展问题排查和整改。各机构要结合比对情况发现的问题,做到“举一反三”,分析原因,补齐短板。要组织专业技术人员学习国家相关法律法规和标准规范,提高专业技术能力和水平,避免类似问题重复发生。
    (二)全面提升实验室检测能力。各机构要按照《职业卫生技术检测工作规范》,加强实验室检测能力建设,强化内部质量管理和控制,从设备检定校准、标准溶液配制、结果处理和报告审核等环节入手,有效规范检验工作,促进技术服务质量不断提高。
    (三)强化对机构监督检查。各级安全监管部门要加强职业卫生技术服务行为的现场监督检查,聘请相关专家,查找问题,规范检测行为。比对结果评定为“不合格”的6家机构要认真查找原因,制定整改工作方案,狠抓整改措施落实,整改落实情况于10月15日前报自治区安全监管局规划科技与信息处。
    附件:1.结果评定标准
          2.2018年度自治区职业卫生技术服务机构检测能力实验室间比对结果汇总表



                                                                      自治区安全生产监督管理局
                                                                             2018年9月14日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号