欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监发电〔2018〕30号

关于印发自治区非煤矿山、危险化学品、工贸行业汛期安全生产隐患排查治理方案的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,中央驻疆企业,自治区大中型企业:

    根据自治区安委会办公室《关于开展拉网式安全隐患排查治理切实做好当前暴雨洪水应对工作的紧急通知》(新安办发电〔2018〕34号)要求,为切实做好非煤矿山、危险化学品、工贸行业汛期安全生产隐患排查治理,制定了《自治区非煤矿山、危险化学品、工贸行业汛期安全生产隐患排查治理方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




                                                                      自治区安全生产监督管理局

                                                                              2018年8月2日 











自治区非煤矿山、危险化学品、工贸行业汛期安全生产隐患排查治理方案


    根据自治区安委会办公室《关于开展拉网式安全隐患排查治理切实做好当前暴雨洪水应对工作的紧急通知》(新安办发电〔2018〕34号)要求,为强化汛期安全生产工作,切实做好汛期安全生产隐患排查治理,防范极端天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,制定本方案。
    一、工作目标
    全面贯彻落实自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提▪扎克尔的重要批示精神,在全区范围内开展非煤矿山、危险化学品、工贸行业汛期安全生产隐患拉网式排查治理,确保无遗漏、无死角、不留隐患,全力防范极端天气引发生产安全事故,坚决保障人民群众生命财产安全。
    二、排查治理范围
    全区非煤矿山、危险化学品、工贸行业企业。
    三、排查治理时间
    2018年8月1日-8月31日。
    四、重点排查治理内容
    (一)非煤矿山企业重点排查内容。
    1、地下矿山。重点检查矿区地质条件和水文变化情况;查清矿区及附近地面水系的汇水和渗漏情况;查清本矿和相邻矿山附近的废弃矿井及老窖积水情况;检查矿井防治水措施落实情况;检查矿井供电、排水设备设施完好情况;制定汛期应急预案情况。
    2、露天矿山。重点检查矿区及周边山体的地质灾害状况、矿坑及排土场边坡的稳定性、凹陷露天坑排洪设施、矿山运输道路情况。
    3、尾矿库。重点检查坝体、排洪、排渗等系统运行情况。在汛期到来之前库内水位降低情况,确保调洪库容满足要求;排洪设施畅通情况;库内设置清晰醒目的水位观测标尺情况;排洪设施、干滩长度、安全超高符合要求情况,坝体稳定情况;在线监测监控系统正常运行情况;汛期24小时值守监控制度落实情况;制定汛期应急预案情况。
    4、地质勘探单位。重点检查野外作业落实钻机防雷管理措施情况,作业工棚落实远离高陡边坡和易发生泥石流地点的情况。
    (二)危险化学品企业重点排查内容。
    重点检查危险化学品的生产、储存装置、设施的防雷、防静电工作措施落实情况;露天生产的设备、设施防晒降温措施及防强降雨措施落实情况;危险化学品储存、运输安全工作措施落实情况;有毒和遇水自燃化学品汛期多重防水措施落实情况;地势低洼区域的企业防洪措施落实情况。
    (三)工贸企业重点排查内容。
    工贸企业重点检查加强防山洪、防雷击、防触电、防墙体倒塌、防危险物料被淹流失、防次生灾害等措施的落实情况;冶炼区域、煤气柜、液氨罐、制冷设备、物料仓库及堆场等重点部位防止高温熔融金属遇水爆炸喷溅、煤气泄漏、危化品受潮爆炸、物料坍塌等事故预防措施落实情况;重大危险源的监控和防范措施落实情况。
    五、工作要求
    (一)严格落实企业主体责任。全区非煤矿山、危险化学品、工贸行业企业要严格落实安全生产主体责任,迅速开展汛期安全生产隐患自查自纠工作。针对查出的隐患要结合当地汛期特点,建立隐患排查整改台账,做到数量清、现状明。要严格按照整改责任、措施、资金、时限、应急预案“五到位”的要求,逐一落实整改,一时不能完成整改的要严格制定安全措施,并第一时间向属地安全监管部门报备,对不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用,全力防范安全生产事故发生。发生极端天气时可能影响安全生产的,企业主要负责人要亲临一线督促指挥,启动应急预案,及时采取措施,坚决排除险情,确保企业安全度汛。
    (二)抓好汛期安全生产应对措施落实情况的督查抽查。各级安全监管部门要立即组织开展安全生产专项督查,重点抓好极端天气影响严重的生产经营单位的安全生产督查,逐一督促非煤矿山、危险化学品、工贸行业企业落实汛期安全生产隐患治理措施,及时整改消除安全生产隐患。对存在较多安全隐患没有整改到位的企业,要重点督查,确保隐患整改措施落实到位。要结合汛期安全生产检查,对洪水可能引发安全事故的重点区域、重点企业要督促企业实行24小时动态监管,分片包干管理,密切关注可能发生的汛情险情,完善应急预案,坚决防范汛期安全生产事故发生,确保企业安全度汛。
    (三)认真做好汛期应急值守工作。各级安全监督管理部门要加强汛期值班工作,严格执行领导带岗值班和24小时值班制度,随时掌握雨情汛情动态,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到企业和相关人员。一旦发生事故和重大隐情要及时组织抢救,要做到反映灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导、有效施救,并迅速上报,对于迟报、瞒报事故和重大险情的,将依法严肃追究有关人员的责任。
    各级安全监督管理部门要迅速将此文件转发至辖区非煤矿山、危险化学品、工贸行业企业,督促企业立即开展汛期安全生产隐患排查治理工作,及时上报隐患查、报、改情况,特别是重大隐患排查治理情况。自治区安全监督管理局将对部分重点地区汛期安全生产隐患排查治理工作进行抽查。请各地务必于2018年8月20日前上报汛期安全生产隐患排查治理工作总结。
    联 系 人:闫腾飞  曾海伟
    联系电话:0991-2818236(带传真)
    电子邮箱:1273420931@qq.com

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号