欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

关于开展拉网式安全隐患排查治理切实做好当前暴雨洪水应对工作的紧急通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区各部门单位,中央驻疆企业,自治区重点企业:
    2018年7月31日,哈密市伊州区发生暴雨灾害。自治区党委、政府高度重视。自治区党委书记陈全国作出重要批示,要求在全区范围内开展隐患拉网式排查,确保无遗漏、无死角、不留隐患,保障人民群众生命财产安全。自治区主席雪克来提∙扎克尔要求,立即组织救援,调查事故原因。为认真落实自治区领导重要批示精神,现就全面开展拉网式安全隐患排查治理,切实做好当前暴雨洪水应对工作的有关要求紧急通知如下:
    一、严格落实拉网式安全隐患排查治理责任
    当前,新疆已进入主汛期,多地出现较大降雨,局部地区出现暴雨洪水,引发事故的风险加大。各地、各部门和单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真学习贯彻自治区领导重要批示精神,切实吸取7月31日哈密市伊州区暴雨灾害教训,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,充分认识做好当前暴雨洪水应对工作的重要性和紧迫性,将汛期安全防范工作摆到突出位置。要结合本地区、本部门、本单位汛期安全生产特点,立即组织开展拉网式的安全隐患排查,全面、深入、细致排查汛期安全隐患,不放过一个重点部位,不放过一个关键环节,确保排查无遗漏、无死角。要层层压紧压实拉网式隐患排查治理责任,各地主要领导要坚持问题导向,明确隐患排查治理目标,靠前部署指挥,深入一线检查。各部门要结合本行业领域实际,明确拉网式隐患排查标准,完善汛期隐患排查治理工作措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,针对本单位汛期安全生产薄弱环节,拉条挂账建立隐患排查整治清单,按照整改责任、措施、资金、时限、应急预案“五到位”的要求,逐一落实整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用,全力防范生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
    二、全面开展拉网式安全隐患排查治理
    各地区、各有关部门和单位要深刻总结分析汛期安全生产事故的规律特点,突出重点领域、重点部位、重点环节,全面开展拉网式安全隐患排查治理工作。
    加强道路交通安全隐患排查治理。各地及交通运输、公安交警等部门要组织对公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域、重点渡口进行全面的隐患排查,对汛期暴雨洪水所损坏的公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段,要设置警示牌,并及时治理,确保安全通行。加强道路交通安全管理工作,严禁车辆在汛期暴雨洪水所造成严重隐患的道路、桥梁通行,确保群众生命财产安全。
    加强建设施工安全隐患排查治理。各地及住建、水利、通讯等部门要全面排查建筑工地的安全隐患,特别要重点排查深基坑、高边坡、脚手架及模板支架安全隐患,加强施工现场监测监控、强化支护支撑、完善排水设施,在确保安全的前提下进行生产作业。全面排查城市地下隧道、管网、城市低洼、棚户区老旧房屋隐患,及时清淤管道,确保城市安全度汛。特别是要督促山地、野外施工企业加强隐患排查治理和安全防护,做好防山洪、防泥石流、防山体坏破等相关防御工作,遇有突发情况要迅速组织职工安全撤离。
    加强旅游景区安全隐患排查治理。各地及旅游主管部门要全面排查景点、景区的安全隐患,特别针对山区旅游景点、景区,要制定防山洪、泥石流、山体滑坡等应急救援预案,并组织演练。对景区存在重大安全风险的要及时封闭、停止运营,并做好游客疏散工作,确保旅客安全。
    加强水利设施安全隐患排查治理。各地及水利主管部门要全面排查水库、闸坝、泵站、堤防等防洪工程安全隐患,重点检查水库坝体有无裂缝、脱坡、坍塌,溢洪道是否有坍塌堵塞隐患。特别是要加强病险水库、堤坝险情的隐患治理,预防山洪、泥石流等自然灾害,确保水利设施、水库的安全使用。对安全隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,设置警戒标志,涉及周边地区群众的,应依法报告当地人民政府采取措施
    加强矿山企业安全隐患排查治理。各地安全监管、煤管、国土等部门要全面排查矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的安全隐患,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。加强对地面防水、井下水患的隐患治理,认真落实防排水、探放水的各项安全技术措施。加强尾矿库企业现场巡检和监控,确保尾矿库排水构筑物无损毁、无淤堵。排水能力满足防洪要求,有效防范溃坝、垮坝等事故的发生。对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、油气井场、施工工地、生产厂房和职工宿舍要及早采取有效防范措施或者搬迁。
    电力、高空作业、野外施工等行业企业在野外作业时,要做好防山洪、防泥石流、防山体滑坡等工作。
    三、积极做好防范暴雨洪水预测预警工作
    各地、各有关部门和单位要各司其职,各负其责,密切配合,沟通协调,切实从隐患排查、预报预警、信息报送、应对处置等方面严格落实责任,共同做好汛期暴雨洪水引发生产安全事故的预警工作。气象部门要科学监测预警,及时通报雨情气象,加强对局部强降雨、次生地质灾害等监测预报。国土资源部门要根据辖区地质灾害防治规划和防治方案,加强对泥石流、山体滑坡等地质灾害的预警预报。气象、水利、国土等部门要沟通联系,密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害发展变化,逢强降雨等极端灾害天气,要加密监测频次,及时会商分析,滚动预测预报。要充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,做好暴雨洪水应对工作。
    四、加强汛期安全生产应急处置准备
    各地、各部门、各单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证值班人员到位,应急措施到位,确保随时掌握汛期安全生产动态,发现重要情况及时处理并准确报告。要针对汛期特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,做到企业和政府有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性,落实满足抢险救灾必须的各种设备、物资和队伍。企业出现暴雨洪水引发生产事故征兆后,要立即采取预防和应急处置设施,事故可能波及周边居民时,必须第一时间报告当地人民政府及安全监管部门,按照相关应急预案,及时组织人员疏散。出现突发情况要迅速有力处置,重大灾情要立即按规定启动应急响应机制,组织专业救援队伍实施抢险救援,最大限度保护人民群众生命财产安全。
    各地、各部门开展拉网式安全隐患排查治理及汛期安全生产工作情况,请于8月31日前报送自治区安委会办公室。
    联系人:王文怀    联系电话:0991-2825957



                                                                     自治区安全生产委员会办公室
                                                                             2018年7月31日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号