欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办发电〔2018〕23号

关于加强夏汛期间和高温季节安全生产风险点分析及防控工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会各成员单位,自治区有关企业:
    当前,新疆已进入汛期,暴雨、雷电、高温等极端天气频发,极易发生自然灾害引发的各类生产安全事故。为做好夏季高温天气和汛期安全生产工作,强化季节性安全风险防控,坚决防范和遏制重特大事故发生,自治区安全生产委员会办公室分析了近期的安全生产风险点,提出了夏季安全风险相关防控要求,请认真落实。
    一、夏季高温天气不利于作业因素增加及设施设备过载易引发事故风险
    风险分析:近期逐渐进入高温酷暑季节,道路交通、危险化学品、建筑施工、冶金工贸等行业作业人员为避高温,大量夜班作业较为普遍,员工疲劳作业严重,大幅增加了事故发生的风险。企业、家庭用电量增加,各类生产设施设备负荷增大,火灾风险因素也将增多,易导致各类生产安全事故发生。
    风险防控要求:
    (一)道路交通领域。要加强对重点路段、重点区域的巡逻管控,特别是对“两客一危”、重型货车、面包车等群死群伤事故易发车辆和超载、超限、超速、酒驾毒驾醉驾等严重交通违法行为要加大监管和处罚力度,监督客运车辆严格落实凌晨2-5时禁止运输的规定。从严审查运输企业、车辆、驾驶员的资质,加强对运输车辆车况的安全检查和驾驶员的安全教育,严防疲劳驾驶,确保安全。
    (二)危险化学品领域。危险化学品生产经营单位要认真落实防爆、防雷电、防泄漏措施,加强各类生产设备、设施的维护。危险化学品储罐要严格实行喷淋降温措施,不得超量存储,并要加强巡查,确保库区通风、降温设施和储罐冷却喷淋、报警装置、防雷设施完好有效。危化品运输单位要重点防范因高温车辆自燃或危化品燃烧、爆炸、泄漏、中毒等事故发生,雷雨天气情况下,油、气储罐要停止装卸。合理调度,避免高温时间段运输。
    (三)建筑施工领域。要重点加强对建筑施工作业场所脚手架搭拆、施工用电、塔吊和电梯、施工机械的安全检查维护,采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空作业。要全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护情况,塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。气温超过40℃时,必须停止阳光直射的室外作业。
    (四)冶金等工贸行业领域。要加强冶金煤气、粉尘作业、涉氨制冷、有限空间作业等容易发生火灾、爆炸、中毒等危险区域或作业场所通风、检测、报警、应急救护等装备设施和使用情况的检查。重点防控冶金煤气管道、水泥窑炉、纸浆池、腌渍池、污水池、电解槽等各类有限空间作业安全,落实有限空间作业审批制度,作业人员在进入有限空间作业前,必须按照有关规定进行通风、检测,正确配备并使用防护用品,作业现场要设人员监控。
    (五)消防领域。要重点加强对人员密集场所、危旧房屋、老旧厂房、建筑工地宿舍等安全用电检查并采取严格的预防措施,严防因乱拉乱接临时用电、用电超负荷等引发火灾。大力宣传安全知识,及时发现和消除火灾隐患,严防事故发生。
    (六)旅游及特种设备领域。要加强旅游景点人流量管控,强化缆车、索道、大型游艺机等设备检查,杜绝因负荷大,持续运行时间长,发生客运索道、大型游乐设施事故。严格落实压力容器、压力管道和储罐槽车等特种设施设备气密状况、防雷防静电能力以及耐高压、高温等性能的定期检测制度。
    二、夏汛期间洪水等自然灾害易引发安全生产事故风险
    风险分析:夏季暴雨、强降雨和洪水增多,发生溃坝、坍塌(滑坡)及泥石流灾害风险增大给矿山企业、和野外、山区施工作业带来安全风险。
    风险防控要求:
    (一)各地、各部门、各单位要组织开展汛前及汛期易由各类自然灾害引发生产安全事故的安全风险防控和隐患排查治理,针对不同行业、不同地区、不同企业的特点,制定风险防控和隐患排查治理方案,全面、深入、细致地开展排查,在摸清风险和隐患底数的基础上,做好风险管控和隐患治理工作。
    (二)加强防范溃坝、坍塌(滑坡)及泥石流工作。要对周围存在山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的建筑施工企业工地、企业生产厂房、人员居所及设备、物资存放场地等,提前采取措施进行处理,加强巡视检查,在确保安全的前提下进行生产作业和居住、使用;对存在溃坝、溃堤危险的病险水库大坝、水电站大坝和尾矿库等,要重点对坝体及周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、安全观测设施的可靠性进行详细检查,针对存在的问题,采取有针对性的防范措施;对于地震多发区和曾经发生过滑坡、泥石流、尾矿库溃坝等灾害的地区,要全面检查整改、处理措施的落实情况,加大力度做好相关防范工作;对存在被冲毁危险的路桥、涵洞,有人作业、有车通过、有人行走的公路上部和侧边存在易垮落、坍塌山体等地段,要加强观测,发现险情要立即停止通行;对受洪水、泥石流、滑坡威胁的供电、通信线路和输油、输气管路等要加强安全检查,搞好防控工作,确保安全运行。
    (三)加强矿山(隧道)防洪和防治水工作,严防汛期因暴雨、洪水引发生产安全事故。要针对受水库、水电站、河流等威胁的情况,加强对矿井外围、采空区上方的防排洪设施的检查和维护,填实废弃井口及采空区上方的坍塌坑。对于井口(洞口)标高在最高洪水位以下或露天矿封闭圈不符合规范要求,防排洪设施不完善,存在淹井危险的井工矿矿井和露天采场矿坑等,要立即采取防范措施,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。各类矿山和隧道施工企业要加强矿井(隧道)水文地质基础工作,加强矿井(隧道)水害预测预报工作,查明矿井(隧道)或采区水文地质条件,尤其是周边采空区的情况,及时采取对策。要按规定留设各类防水煤(岩)柱,定期对井上下供电设备、排水设备等进行维护检修。要落实好水害“防、堵、疏、排、截”五项综合治理措施,完善《矿井(隧道)综合水文地质图》、《矿井(隧道)充水性图》等基础图纸,为水害防治工作提供详实、可靠的技术依据。要认真落实老空(窑)水探放的责任和措施,坚持先探后掘,严格掌握钻孔的超前距离;探放水时,要撤出受水害威胁区域的所有人员,监视放水全过程;矿井、隧(巷)道有突水预兆时,要立即撤出所有人员。
    (四)强化汛期安全生产应急管理工作。要做好预警工作,加强与气象、地震、水利等部门的联系,及时发布防范自然灾害引发事故的预警信息。强化应急保障,配备必要的应急救援器材、设备和物资,进一步完善预案,加强演练,确保有序、有力、有效应对。要加强应急值守,保证信息畅通,发现重要险情及时处理并及时上报,一旦发生生产安全事故,要及时启动应急预案,迅速组织救援最大限度减少损失
    各地、各部门、各单位要结合本地、本部门、本单位实际,针对以上安全风险点举一反三,认真查找本地区、本行业、本单位安全风险点和事故易发环节,加强研判,超前谋划,做好预案,将各项工作、各个场所中涉及的安全问题考虑全、考虑细,将安全责任和防控措施抓实、抓到位,切实提升安全生产风险防控能力,坚决防范遏制重特大事故发生。



                                                                     自治区安全生产委员会办公室
                                                                           2018年6月22日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号