欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

自治区举办原油输送管道泄漏事故“双盲”演练与原油储备库储罐火灾爆炸事故综合应急演练活动


文章来源:应急救援指挥中心 更新时间:2018-06-28

    为进一步检验自治区各级安全生产应急预案,完善生产安全事故应急救援联动机制,加强区域应急救援能力建设,推进政企各级应急指挥平台互联互通、信息共享,实现政企联合响应、远程指挥调度,提升政企一体、企企联动处置生产安全事故能力,检验地方和企业应急救援队伍建设水平,推动高科技和先进大型应急救援装备的应用。6月28日,自治区举办2018年原油输送管道泄漏事故“双盲”演练与原油储备库储罐火灾爆炸事故综合应急演练活动。本次演练由自治区人民政府主办,自治区安全生产监督管理、乌鲁木齐市人民政府、吐鲁番市人民政府、中国石油天然气集团公司承办。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席并担任本次演练的总指挥,自治区副主席赵青担任副总指挥,国家安全生产应急救援指挥中心、中国石油天然气集团有限公司的领导及自治区安全生产应急救援联络员相关成员单位和部分企业负责人在自治区总指挥部参加演练。乌鲁木齐市、吐鲁番市领导和相关单位负责人在当地指挥部参加演练活动。中国石油西部管道公司领导及有关部门负责人在王家沟、鄯善原油储备库参加和观摩演练活动。

    此次演练重点展示西部管道公司在乌鲁木齐市和吐鲁番市两地的企业相继发生安全事故后,各级政府和企业指挥协调、各部门协同联动、各地资源调动、应急队伍实战以及信息化等高科技装备运用、应急处置、舆情监控和新闻发布等应对能力。演练采取两处现场、两级指挥、八方互通的形式,开展管道破坏导致原油大量泄露和原油储罐火灾爆炸事故情景的应急处置工作。自治区总指挥部设在自治区安全生产监督管理局,原油泄漏事故情景设置在中石油王家沟油库进库管道现场,原油储罐着火事故情景设置在吐鲁番市鄯善县火车站镇境内鄯善原油储备库。整个演练过程通过卫星、应急通信指挥车、无人机、光传送网(OTN)应急专用链路等高科技装备和信息化技术手段,搭建有线、无线立体式、全方位覆盖的应急指挥通信网络,实现两个事故现场、两级指挥部、中石油西部管道公司和自治区安全生产监督管理局八方互联互通、远程指挥、异地决策和会商。来自各相关单位的应急救援队伍共计360余人、90多台车辆及大型装备参与了演练。


    演练结束后,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜作了重要讲话。他指出,开展这次演练活动是贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府关于安全生产工作决策部署的一项具体举措,体现了党中央防灾减灾救灾工作的总体要求。本次演练活动通过应用无人机、应急指挥平台、通信指挥车等现代科技手段将自治区安全生产应急指挥部与现场指挥部进行互联互通,展示了多地事故相继发生后,政府和企业指挥协调、各部门协同联动、各地资源调动、应急队伍实战等丰富内容,演练节奏安排紧凑、情景设置针对性强。演练基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的预期目的,有效提升了自治区安全生产应急管理水平。

 

    他强调,当前,全区正在全力推动“1+3+3+改革开放”总体工作布局,乡村振兴战略、新型工业化、特色城镇化进程不断深入推进,石油化工、煤化工、矿产开发等资源型主导产业发展迅猛,水利、交通、电网、住房保障、抗震防灾工程等重点基础项目密集开工建设,各类经济活动空前活跃,发生各类生产安全事故的风险大大增加,给自治区安全生产工作带来前所未有的压力和挑战。特别是新疆处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期的“三期叠加”的态势没有根本改变,维护祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定的任务艰巨繁重,对安全生产和应急管理工作提出了更高的要求。各地、各部门和各单位要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,围绕聚焦总目标、服从服务于总目标,贯彻落实自治区党委反恐维稳系列“组合拳”,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略在新疆落地生根、取得实效。要认真开展安全生产检查和隐患排查治理工作,特别是要结合各地实际,加强危险化学品、矿山、输油输气管道、道路交通、旅游等行业领域的隐患排查治理工作,防止发生重特大事故。要以这次应急演练为契机,认真总结经验,积极研究探索应急演练新方式、新方法,努力提升自治区应急救援队伍整体水平,推动自治区安全生产应急管理工作再上新台阶。

    国家应急管理部安全生产专家、应急专家、中石油集团公司副总工程师、国家应急管理学会公共标准化委员会副主任刘景凯代表评估组对演练活动进行了点评。

】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号