欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办〔2018〕52号

关于转发《国务院安委会办公室关于近期因施救不当导 致伤亡扩大事故情况的通报》的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,有关企业:
    现将国务院安委会办公室《关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报》(安委办〔2018〕18号)转发你们,以下简称《通知》,并提出以下要求,请认真抓好贯彻落实。
    一、提高认识,落实责任。夏季是有限空间作业安全事故的易发多发期,事故主要发生在矿山、造纸、印染、电镀、酿造等行业污水管道、浆池、反应釜、废水池,以及市政化粪池、地下管道等市政工程的施工、维修、清理作业过程中。各地、各部门、各单位要深刻认识做好有限空间作业安全生产工作的重要性和紧迫性,认真吸取有限空间事故教训,牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,加强安全监管,切实把安全管理的责任落实到位。
    二、加强安全风险分级管控和隐患排查治理。各地、各部门、各单位要按照《通报》和自治区安全生产专项行动中的措施要求,全面落实风险分级管控和隐患排查治理,进一步加大本辖区、本行业领域内矿山、市政施工、排水养护、污水处理、供水、燃气、热力、物业管理、供电、通讯等行业的施工、运营和维护单位以及工贸企业的有限空间作业监督检查力度,严厉查处各类有限空间作业违法违规行为。要督促生产经营单位深入开展安全风险防控和隐患排查治理工作,认真查找易造成群死群伤事故的风险隐患(如矿井通风不良、有限空间作业场所易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间),对发现的安全风险要采取有效措施进行管控,对发现的隐患要立即整改,从源头上杜绝因施救措施不当导致事故扩大或发生次生事故。
    三、加强现场管理,严格落实有限空间作业规定。各地、各部门要督促各相关企业加强有限空间作业现场管理,建立完善并严格落实有限空间作业审批制度,未经审批严禁擅自进入有限空间作业。作业必须严格遵守“先通风、再检测、后作业”的作业程序,有限空间作业人员必须经教育培训合格、配备个人防护装备。实施作业时必须做到检测、通风、防护、监护、应急措施等各项安全条件得到确认。要严厉查处有限空间作业违法违法行为,落实严格执法各项措施和安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”制度,强化执法震慑力。
    四.加强宣传,提升安全防范意识。各地、各部门和各单位要以“安全生产月”活动为契机,通过微信、网站、报纸、电视等各种传播平台或媒介,深入开展事故警示教育,加大宣传工作力度,普及有限空间等危险作业安全常识和科学施救知识。要广泛组织开展有针对性的安全教育和培训,尤其是涉及有限空间作业的单位,要加强有害气体中毒和窒息事故案例教育,对作业要求和施救方法进行重点培训,提高作业人员、救援人员安全意识和自救互救技能,坚决杜绝盲目施救。
    五、加强应急准备,提升应急救援能力。各地、各部门要督促有限空间作业企业配齐救援人员和必要的救援装备,并进行经常性维护、保养、校验,保证正常使用,确保在应急救援中发挥作用。要进一步加强对本辖区内生产经营单位应急预案的制定、管理、宣传教育、修订和演练等情况的监督检查,确保应急预案的科学性、有效性、针对性和可操作性。及时督促、指导生产经营单位开展应急救援演练,通过应急救援演练,提高应急处置能力,杜绝发生因施救不当导致伤亡扩大,切实维护广大人民群众和作业人员生命财产安全。

    链接:国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报




                                                                     自治区安全生产委员会办公室

                                                                            2018年6月27日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号