欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监非煤〔2018〕66号

关于加快配齐地下矿山便携式气体检测报警仪的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,各有关企业:
    近期,自治区安全监管局对部分地州市金属非金属矿山企业进行了执法检查,发现相当数量的金属非金属地下矿山企业存在不按要求配备、使用、维护便携式气体检测报警仪等违章违规行为,这些违章违规行为已构成重大事故隐患。为进一步加强金属非金属地下矿山有毒有害气体检测工作,坚决防范中毒窒息事故,现就有关事项通知如下:
    一、强化风险意识,聚焦防范遏制重特大事故
    据统计,历年来我区非煤矿山共发生4起较大事故,造成18人死亡、12人受伤,全部都是金属非金属地下矿山中毒窒息事故,以及因盲目施救导致伤亡扩大的事故。各级安全监管部门要高度重视防范井下中毒窒息事故,并将其作为非煤矿山领域遏制重特大事故工作的重中之重抓实抓好。要采取有效措施督促矿山企业强化风险意识,认真分析井下中毒窒息事故全链条,强化风险辨识和管控,强化隐患排查和治理,突出对井下通风系统、监测监控系统以及员工佩戴便携式气体检测报警仪和自救器等关键环节的安全检查。要紧紧盯住井下同时作业人数多的地下矿山,把采掘施工队伍的安全管理作为重点,督促矿山企业认真开展反“三违”专项治理,堵塞安全管理漏洞,坚决防范金属非金属地下矿山中毒窒息事故。
    二、严格对照标准,依法依规落实治理措施
    各级安全监管部门要督促金属非金属地下矿山企业严格按照《金属非金属地下矿山监测监控系统建设规范》(AQ2031-2011)和《金属非金属地下矿山紧急避险系统建设规范》(AQ2033-2011)的要求,立即配齐便携式气体检测报警仪。便携式气体检测报警仪应具有矿用产品安全标志,能检测一氧化碳、氧气和氮氧化合物浓度,并具有报警参数设置和声光报警功能;每个班组至少配备一台,每名下井带班领导和安全员都要配戴。矿山企业要教育和培训从业人员正确使用安全防护装备,对各类监测监控设备进行经常性检测、维护和保养,保证设备正常运行。作业人员进入井下采掘工作面之前,必须检测有毒有害气体浓度,出现报警情况时应立即佩戴自救器逃生,没有配备救援设备的人员不能盲目施救,以防事故扩大。
    三、加强监管执法,确保措施到位
    各级安全监管部门要进一步加大工作力度,加强执法检查,对发现的突出问题和重大事故隐患,要挂牌跟踪督办,督促企业限期整改。自10月1日后对地下开采矿山配齐、使用符合标准的便携式气体检测报警仪的情况,要逐一进行验收检查,凡是发现存在整改不认真、敷衍了事、弄虚作假,以及逾期未改正的,要立即责令停产整顿,依法予以处罚,坚决杜绝因有毒有害气体浓度超标造成的中毒窒息事故发生。
    自治区安全监管局将对各地工作落实情况进行抽查,对于抽查过程中发现未严格按照本通知要求落实工作的企业将进行顶格处罚,对企业主要负责人进行约谈问责。对未进行及时跟踪督导的安全生产监督管理局将进行通报批评,并取消年底评优资格。
    联 系 人:闫腾飞  曾海伟
    联系电话:2818236(带传真),2832015



                                                                      自治区安全生产监督管理局
                                                                           2018年6月11日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号