欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办〔2018〕46号

关于印发《自治区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区有关部门,各有关企业,中央驻疆企业:
    为有效遏制电动自行车火灾多发势头,根据国务院安委会办公室的统一部署,自治区安委会决定在全区范围内开展电动自行车消防安全综合治理工作。现将《自治区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。



                                                                     自治区安全生产委员会办公室

                                                                          2018年5月23日



自治区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案

    为切实效遏制电动自行车火灾多发势头,维护人民群众生命财产安全,结合工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,坚持源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展电动自行车消防安全综合治理工作。
    二、工作目标
    全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车的产品质量明显提升、使用管理明显规范、亡人火灾事故明显减少。
    三、组织机构
    自治区成立电动自行车消防安全综合治理工作领导小组,自治区质监、工商、经信、住建、安监、公安及消防等相关行业部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在新疆公安消防总队。各地、各部门也要分别成立领导小组,具体负责组织本地、本部门综合治理工作开展。
    四、治理时间和工作步骤
    2018年5月份开始至2018年底,分三个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(2018年5月底前)。研究制定实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。
    (二)集中整治阶段(2018年6月至年底)。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理,并进行整改。
    (三)总结阶段(2018年12月20日至25日)。对综合治理工作进行总结梳理,总结工作经验,固化工作措施,形成常态机制。
    五、治理重点
    (一)电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。
    (二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。
    (三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。
    (四)电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。
    六、职责分工
    (一)自治区安委会办公室及相关单位职责
    1. 定期召开协调会,掌握各地、各部门工作进度,通报工作开展情况、曝光不合格企业。
    2. 将综合治理开展情况纳入年度安全生产目标管理考核、消防工作考核以及安全生产督导检查等工作的重要内容。
    3. 自治区经信委根据国家有关规定,制定积极稳妥有序淘汰不符合国家标准的电动自行车的相关政策措施;质监局负责督促生产企业严格执行国家有关电动自行车技术标准;工商局对违法违规企业和不合格产品,利用自治区社会信用信息共享交换平台向全社会公布,并实施联合惩戒;住建厅负责组织制定自治区电动自行车集中停放场所规划建设标准并督促落实。
    (二)各地州市政府
    1. 成立政府分管领导任组长的工作机构,因地制宜细化电动自行车消防安全综合治理方案,进一步细化各有关监管部门和行业管理部门的具体工作职责,把电动自行车消防安全综合治理纳入到安全惠民工程、基础设施建设等工作中,同部署、同检查、同考评。
    2. 定期进行分析研判、督导检查,及时通报情况,确保各项工作落到实处。
    3. 组织质监、工商、公安、消防、安监等部门联合开展电动自行车消防安全集中大检查行动。
    (三)各县(市、区)政府
    1. 制定具体工作实施方案,确定阶段性工作任务,明确具体工作措施,分行业、分领域组织开展排查治理。结合老旧城区、棚户区改造和农村电网建设,确定不少于1个老旧住宅小区和1个新建小区作为整治工作样板、典型示范。
    2. 对辖区内的电动自行车生产销售、维修改装企业进行一次集中约谈,督促企业严格执行生产、销售等环节有关标准和规定。组织质监、工商、公安、消防、安监等部门联合开展电动自行车集中大检查行动。
    3. 严格落实自治区电动车管理规定和电动车消防安全整治标准,督促、指导、检查电动自行车消防安全综合治理工作。
    (四)各级政府负有监管职责的部门
依据相关法律法规和职能分工,负责电动自行车生产销售、维修改装、使用管理方面的监督检查,督促落实综合治理工作。
    1. 各级产品质量技术监督部门依法负责电动自行车产品质量监管,加大对电动自行车及配件生产企业的监督检查力度,逐一建立生产企业及工作台账,严厉查处降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣电动自行车及配件违法行为,严把电动自行车产品质量源头关。
    2. 各级工商管理部门依法负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件的监管,逐一建立销售企业、单位及检查台账。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。
    3. 各级住房城乡建设部门依法负责电动自行车集中停放场所规划管理工作,督促指导建设单位在拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,同步规划配建电动车停放充电场所。指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区公用消防设施的维护管理工作,推动老旧住宅小区规划、建设电动自行车集中停放场所和充电设施。
    4. 安监、公安、消防等部门依法负责指导安监办、公安派出所等落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育;依法查处电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;依法查处电动自行车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
    (五)基层组织
    各乡镇、街道、公安派出所、村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,加强居民住宅小区和城市老街区、棚户区、城中村、群租房、“三合一”场所等区域开展检查,深化“三清三查”工作(即:清理疏散楼梯、走廊等公共区域可燃杂物,清理电动自行车违规停放、充电问题,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物问题。检查消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,检查室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器是否完好有效,检查初起火灾扑救各项准备工作是否到位)。及时劝阻和制止违法违规行为,对劝阻和制止无效的,要立即向公安机关等主管部门报告。没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由乡镇政府、街道办事处负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。
    (六)其他行业部门和企业
负责组织开展本行业系统单位、企业电动自行车消防安全综合治理工作,督促指导本行业系统单位、企业落实消防安全责任,规范电动自行车管理。
    七、工作措施
    (一)集中排查、约谈。组织对辖区所有电动自行车生产、改装、经销企业进行一次全面的摸底排查,集中开展一次约谈,倒逼企业自觉承担社会责任,从生产、销售等环节严格执行有关标准和规定。
    (二)规范停放充电。组织清理建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象。新建住宅小区同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施,按规定配备消防设施器材,确保完好有效;推广安装电气火灾监控和可视监测系统、停车棚简易喷淋系统、独立式火灾报警器等设施,并加强日常巡查值守。
    (三)依法严格整治。严格电动自行车生产、销售的监管,整顿维修改装市场,严厉打击违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为。督促村(居)民委员会、建设管理单位落实安全管理责任,加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理。对电动自行车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装等单位和人员的责任。
    (四)强化宣传教育。广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故。发布火灾防控通告,指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,提升居民逃生自救能力。
    (五)实施长效管理。提请本级政府出台加强电动自行车生产销售、维修改装和使用管理的规定,并结合实际制定过渡期管理政策,积极稳妥有序淘汰不符合国家标准的电动自行车。落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促共享单车企业限期清理回收共享电动自行车。
    八、工作要求
    (一)加强组织领导。各地、各部门要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,确定重点地区和重点环节,有序组织开展综合治理工作。
    (二)强化部门协作。各级安委会要明确有关负有电动自行车安全监管职责部门和行业管理部门的具体工作职责,职能交叉、多头管理的领域,要及时协调,落实有关部门责任,防止推诿扯皮。要及时通报综合治理工作进展情况,采取针对性措施,推动形成监管合力。
    (三)加强督查问责。地、县两级安委会要加强本地区综合治理工作的综合协调和督促检查。对电动自行车安全隐患问题集中的地区,要派出工作组加强督导;对工作不力、问题突出的地区,要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。
    (四)建立长效机制。各地、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。
    各地(州、市)、自治区相关行业部门综合治理实施方案和部署开展情况,请于2018年5月底前报送自治区电动自行车消防安全综合治理领导小组办公室;从6月份起,每月25日前报送当月工作小结及统计表;12月25日前报送综合治理工作总结。
    联系人:孙乐雷   0991-4688471,传真0991-4688415

    附件:1.电动自行车消防安全综合治理工作统计表
          2.电动车消防安全整治标准
主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号