欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办发电〔2018〕17号

关于切实加强建筑施工领域安全监管工作的紧急通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,有关企业:
    今年以来,建筑施工领域发生多起生产安全事故,给人民群众生命财产造成重大损失,安全生产形势异常严峻。截止4月底,全区建筑施工领域共发生事故16起,死亡16人,同比分别上升60%和33.33%,占全区工矿商贸领域事故起数和死亡人数的43.24%和39.02%,是近18年以来同期建筑事故发生最多的时段。进入5月份,水利在建工程项目在施工过程中发生一起涉险事故,险些造成重大人员伤亡,再次给我们敲响警钟。这些事故充分暴露出一些地方和单位安全风险管控不到位、检查不深入、监管不严格;一些企业安全生产主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、现场管理混乱等问题。
    为切实加强建筑施工领域安全生产工作,坚决扭转事故多发频发势头,按照自治区分管领导指示要求,现将有关事项通知如下:
    一、认清形势,提高认识,切实增强做好建筑施工安全生产工作的责任感和紧迫感
    当前,自治区各类建筑工程项目已进入开复工高峰期,诱发生产安全事故的因素逐渐增多,是建筑施工领域的事故多发、易发期,且重大工程项目点多、面广、线长,安全监管难度和任务更加艰巨繁重。各地、各部门、各单位要充分认清建设工程领域安全生产工作关系到全区安全生产形势持续稳定好转,更关系到社会稳定发展大局,切实增强做好建筑施工领域安全工作的责任感和紧迫感,坚决把思想认识和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对安全生产的重要指示精神上来,统一到自治区党委、政府对安全生产工作的部署要求上来,牢固树立安全生产红线意识和底线思维。针对当前建筑施工领域事故多发频发势头,深入分析研判事故发生原因和规律,制定有针对性的安全风险管控措施,加大建筑施工领域安全监管力度,依法督促企业严格落实安全生产主体责任,坚决把建筑施工领域事故多发的势头控制住、压下来,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚实的安全生产基础。
    二、突出重点,落实责任,深入开展建设工程领域安全检查和专项治理
    各地及住建、水利、交通、能源、通信、电力、铁路等部门单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行建筑施工安全生产属地监管和行业监管职责,严格落实自治区安全生产委员会《关于印发〈2018年自治区安全生产专项行动方案〉的通知》(新安〔2018〕2号)和《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(新安〔2018〕4号)要求,紧盯建筑施工领域易发生群死群伤事故的重点部位和薄弱环节,强化安全风险管控和隐患排查整治,及时消除各类事故隐患。对发现的问题隐患要责令企业立即进行整改,对一时无法整改的重大隐患,要挂牌督办,并按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,确保整改治理到位,形成闭环。
    住建部门要突出城乡房屋建筑、市政基础设施和城市管理等环节,重点排查施工现场和工程机械等方面存在的隐患,特别是对高支模、深基坑、起重机械、脚手架、临边洞口等危险性较大的分项工程作为排查重点,严防高处坠落、坍塌垮塌、机械伤害等事故的发生。要结合夏季高温季节来临,有限空间作业易发生中毒窒息事故的特点,加强对下水道清淤、管道施工等有限空间作业环节的安全监管,严格落实事故防范和应急措施,坚决防范中毒窒息、闪爆事故及因施救不当引发的次生事故。
    水利部门要重点加强水利设施在新建、改建、扩建、加固和拆除过程地下暗挖、高边坡、深基坑、高大模板等工程的隐患排查治理,要监督企业制定专项施工方案,落实各项事故防控措施,确保安全施工。要结合夏季汛期安全生产特点,加强施工现场和职工宿舍的防灾保护工作,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定和应急预案及时撤人和停止相关作业,坚决防范灾害事故发生。
    交通运输部门要加强对高速公路、国省道和隧道建设过程中挖掘、运输、安装、爆破、拆除及架设等环节安全隐患排查治理。对施工现场和人员驻地要加强汛期、地质灾害的监测监控,制定应急预案,防范因泥石流、滑坡、洪水、悬崖崩石等造成群死群伤事故的发生。对新改扩建和已基本完工但尚未开放交通公路项目要加强管理,采取专人看守、设立禁行标示、物理隔离等严格的安全管理措施,杜绝社会车辆驶入,防止事故发生。
    经信、能源、通信、电力、铁路部门单位要重点加强建筑施工现场的安全监督,严格落实项目法人、勘测设计、施工监理、工程管理等单位安全责任,强化施工方案审查、验收及施工作业过程的监管,发现隐患及时处理,存在重大隐患的要停工整改,防止发生重特大事故。
    三、严格执法,加强监管,严厉打击建筑施工领域安全生产非法违法行为
    各地、各有关部门要采取重点检查、突击检查、暗查暗访、回头检查等多种方式,加大对建筑施工领域的执法检查力度和频次,严厉打击和查处建设施工领域安全生产非法违法建设行为,推动企业落实隐患排查治理主体责任。对在监督检查中发现的违法违规行为,要严格按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,特别是对施工企业无相关资质证书和安全生产许可证非法从事建筑活动,超越资质范围承包、违法分包、转包工程,随意压缩工程项目建设合理工期和抢工期、抢进度等非法违法行为的要严格落实查封、扣押、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施,真正形成高压严管态势。要强化事故责任追究,严格按照“四不放过”的原则和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定,严肃查处建筑生产安全事故,严肃追究事故单位和责任人员的责任,涉嫌犯罪的,要严格按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2015〕22号)规定,依法追究刑事责任。对因工作不力、政策棚架、失职渎职,导致非法违法行为得不到有效查处的监管人员要依法依纪严肃问责。
    请各地安全生产委员会、自治区有关部门立即将此通知精神传达至本辖区、本行业领域建筑施工企业。




                                                                      自治区安全生产委员会办公室
                                                                             2018年5月21日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号