欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

自治区召开建筑施工安全专项治理动员部署会议


文章来源:协调与行业管理处 更新时间:2018-05-21

    5月18日上午,自治区召开建筑施工安全专项治理动员部署会议。自治区人民政府副秘书长梁勇出席会议并做动员讲话。

    会前,自治区副主席赵青同志专题听取了开展建筑施工领域安全专项治理有关情况汇报,并就加强建筑施工领域安全生产工作、坚决防范遏制建筑施工安全事故作出了重要指示。自治区安委会印发了《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》。

    会上,自治区住建厅、交通运输厅、水利厅、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司的负责同志就贯彻落实好自治区安委会关于开展建筑施工安全专项治理行动作了会议发言。

    会议指出,近年来,特别是自治区第九次党代会以来,在自治区党委政府的正确领导下,在各地、各部门的共同努力下,自治区安全生产形势保持了总体平稳、持续向好态势。但建筑施工领域安全生产事故多发频发,给全区安全生产形势造成很大压力。今年1-4月,全区建筑施工领域发生事故16起,死亡16人,同比分别上升60%和33.33%,是近18年以来同期建筑事故发生最多的时段,建筑领域安全生产形势异常严峻。
    会议强调,各地、各部门、各单位要牢固树立强烈的责任意识、危机意识和忧患意识,充分认识做好建筑施工安全生产工作在新疆的极端重要性,切实增强做好建筑施工安全工作的责任感和紧迫感,坚决把思想认识和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对安全生产的重要指示精神上来,统一到自治区党委对安全生产工作的决策部署上来,不折不扣地把党中央的决策部署,自治区党委政府的要求落实到位,坚决守住安全生产“红线”,为实现自治区社会稳定和长治久安总目标提供坚强的安全保障。
    会议要求,各地、各部门、各单位要按照《自治区安委会关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》要求,重点对项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理和复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等8个方面的违法违规行为和事故隐患开展专项治理。要督促企业认真落实隐患排查治理主体责任,对检查排查出来的隐患要明确整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。要按照安全生产“三个必须”的要求,定期组织督查组对各地建筑施工安全专项治理行动进行现场督查检查和明查暗访,督促各地落实治理措施,指导解决安全生产突出问题和重大隐患,提升基层治理隐患水平。要采取重点检查、突击检查、暗查暗访、回头检查等多种方式,加大执法检查力度和频次,推动企业落实隐患排查治理主体责任。对在监督检查中发现的违法违规行为,要严格按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,对非法违法企业要敢于出重拳、下狠手,该停的就停,该关的就关、该抓的就抓,坚决从严、从重、从快予以上限顶格处罚,切实做到“检查必执法、执法必严格”。在专项治理过程中,凡因工作不力、失职渎职,导致违法违规行为得不到有效治理要依法依纪严肃问责,构成犯罪的要依法追究刑事责任。
    会议由自治区安委办副主任、自治区安全监管局副局长刘德祥主持。自治区经信委、住建厅、交通运输厅、水利厅、能源局,新疆通信管理局、民航新疆管理局,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、国网新疆电力有限公司等部门的负责同志和相关处室负责人参加了会议。
】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号