欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监〔2018〕58号

关于印发自治区安全监管局反“三违”专项治理工作方案的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,各有关企业:
    为认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,夯实安全生产基础,规范从业人员安全生产行为,有效防范各类生产安全事故,按照《自治区安全生产监督管理局2018年工作要点》(新安监〔2018〕47号),我局制定了《自治区安全监管局反“三违”专项治理工作方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                                         自治区安全生产监督管理局

                                                                                2018年5月10日






自治区安全监管局反“三违”专项治理工作方案

    为认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,夯实安全生产基础,规范从业人员安全生产行为,有效防范各类生产安全事故,根据《自治区安全生产监督管理局2018年工作要点》(新安监〔2018〕47号),决定在全区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域组织开展反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)专项治理,特制定本方案。
    一、工作目标
    紧紧围绕健全安全生产制度、提高人员安全素质、强化现场安全管理三个关键环节,督促指导企业建立自主化、常态化的反“三违”长效机制,并作为一项重要措施和手段推动防范典型事故、外包工程、检维修作业、尘毒危害等专项治理工作的开展,夯实安全生产基础,确保全区各行业领域安全生产形势平稳。
    二、开展范围
    全区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域。
    三、开展时间
    2018年全年。
    四、主要内容
    以监督检查企业安全生产制度和安全培训教育情况为切入点,督促企业建立建全反“三违”长效工作机制。重点检查以下六个方面的内容: 
    (一) 安全生产规章制度。检查企业是否制定切实可行的安全生产责任制、安全管理规章制度、岗位安全操作规程等规章制度,并根据生产现场的变化及时修订。
    (二) 安全培训教育。检查新上岗、转岗、复岗员工“三级”安全教育培训情况,企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员三类人员的安全培训和资格取证培训情况,检查培训合格率和取证率是否达到100%。
    (三) “违章指挥”行为。检查是否安排未经培训或无资质人员上岗作业;是否指挥从业人员在安全防护设施、设备有缺陷,隐患未解决的条件下冒险进行作业;是否在未落实安全防护措施的情况下启动检维修等高风险活动;是否忽略安全审批审查程序擅自批准作业;是否擅自投入使用未经验收的设施设备。
    (四) “违章作业”行为。重点检查岗位操作人员是否掌握操作规程规定的操作顺序和方法;是否在动火、受限空间、高空等特殊作业或检维修作业前办理作业审批手续;是否清楚作业环境中的危险因素和防护措施;是否对照特殊作业许可证、作业方案和安全预案逐项检查落实各项安全措施;是否自觉佩戴使用个人安全防护用品;是否在特殊作业或检维修作业完成后及时恢复拆移的安全设施、撤离作业工具、清理作业现场杂物恢复正常生产状态。
    (五) “违反劳动纪律”行为。检查外包工程是否签订了安全生产管理协议,明确双方安全职责;是否存在以包代管、包而不管、超资质承包等违规行为。检查企业是否按要求购买安全生产责任保险;是否制定了劳动纪律奖惩制度并对全体员工进行了培训,定期考核落实。检查生产操作、监督管理人员是否存在脱岗、窜岗、睡岗等擅离职守行为;岗位交接班是否存在敷衍了事、不说明未整改隐患、不传达安全生产注意事项等行为;专职安全监护人员是否存在擅自脱岗,没有进行不间断监护等行为。
    (六) 反“三违”工作机制情况。检查企业是否按照制度要求开展“三违”行为自查自纠工作并建立记录;是否建立专项管理制度对存在“三违”行为的人员给予纠正、惩处和教育;是否制定并全覆盖发放了岗位风险告知卡;是否配备了符合要求的个人防护设备设施、应急设备设施,并定期对使用情况进行检查。
    五、组织实施
    (一) 动员部署。各级安全监管部门要充分认识开展反“三违”专项治理工作的重要性和必要性,把该项工作作为今年安全生产的一项重要基础性工作来抓。要加强领导,层层压实责任,划分好辖区内不同层级安全监管部门的监管对象,突出问题导向,紧密结合生产实际督促企业进一步建立健全安全生产规章制度,扎实落实各项反“三违”措施,整治发现的突出问题,确保反“三违”专项治理取得明显实效。
    (二) 建立长效机制。要明确企业是反“三违”专项治理工作的主体,督促企业对照上述反“三违”的六项重点检查内容,认真组织企业安全技术人员或委托中介技术服务机构、聘请专业技术人员,开展全面细致的排查,梳理出本单位常见的“三违”行为清单,对照清单细化完善安全生产规章制度,建立“三违”纠正、查处和教育的长效机制。企业要建立完善的奖惩制度,对屡纠屡犯和可能造成生产安全事故等严重“三违”行为,按照违章原因不查清不放过、相关责任人未处理不放过、职工未受到教育不放过、未采取有效措施不放过的原则,严肃进行查处。对及时发现、纠正“三违”行为,或在反“三违”工作中有突出贡献的,给予奖励。
    (三) 执法推动。各地安全监管部门要成立专项检查组,对企业开展反“三违”专项治理工作情况进行跟踪督查,强化关键环节的监管力度。对“三违”现象严重,但未采取任何措施进行整改纠正的企业,严格按照“四个一律”“五个一批”的执法要求,依法给予顶格处罚。对自查不认真、整改不到位引发生产安全事故的企业,要对有关责任人进行责任追究,并提请当地人民政府依法予以关闭。
    (四) 总结上报。请各地州市安全监管局于11月20日前,将督查检查工作汇总表(见附件)和反“三违”专项治理工作总结(纸质和电子版)报自治区安全监管局。
    联 系 人:闫腾飞   0991-2818236(兼传真)
    电子邮箱:1273420931@qq.com

    附件:反“三违”专项治理督察检查工作汇总表
主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号