欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监安健〔2018〕56号

关于印发自治区安全生产监督管理局工贸行业2018年粉尘防爆专项整治实施方案的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:
    根据《关于印发〈2018年自治区安全生产专项行动方案〉的通知》(新安〔2018〕2号)要求,为进一步巩固粉尘防爆专项整治工作成果,有效防范和遏制涉爆粉尘企业生产安全事故发生,制定了《自治区安全生产监督管理局工贸行业2018年粉尘防爆专项整治实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



                                                                       自治区安全生产监督管理局

                                                                              2018年4月30日



 






自治区安全生产监督管理局工贸行业2018年粉尘防爆专项整治实施方案


    按照《国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报》(安监总厅管四函〔2018〕33号)要求和《自治区安全生产监督管理局2018年工作要点》部署,为了深化工贸行业粉尘防爆专项整治工作,巩固整治成果,特制定本方案。

    一、工作目标
    全面掌握粉尘涉爆企业底数和安全生产状况,降低粉尘涉爆企业重大生产安全事故风险,重点消除金属粉尘、木粉尘和粮食饲料粉尘等爆炸风险高的企业存在的重大事故隐患,督促企业落实安全生产主体责任,健全完善规章制度和操作规程,加强涉爆粉尘清理清扫、设备检维修、动火作业等安全管理,有效遏制生产安全事故的发生。
    二、工作范围
    工贸行业所有粉尘涉爆企业,重点是金属粉尘、木粉尘和粮食饲料粉尘涉爆企业和2017年存在重大事故隐患未整改完成的粉尘涉爆企业。
    三、整治时间
    2018年全年。

    四、整治内容

    (一)建构筑物
    1.是否存在粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;

    (二)除尘系统

    2.是否存在可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;
    3.是否存在干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;
    4.是否存在除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;
    5.是否存在除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;
    6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置;

    (三)防火防爆

    7.是否存在粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;
    8.是否存在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置;
    9.是否存在木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置;

    (四)粉尘清理

    10.是否存在未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。
    五、组织实施
    (一)自查自改。各级安全监管部门要全面摸清粉尘涉爆企业底数,掌握企业安全管理状况,建立监管台帐。要督促各粉尘涉爆企业对照重点整治内容,认真开展自查自改,重点排查建构筑物、除尘系统、防火措施、粉尘清扫四个方面的10项重大事故隐患,建立隐患台账和整改清单,逐项制定并落实整治措施。
    (二)执法检查。在企业自查自改的基础上,各级安全监管部门要结合企业粉尘防爆隐患台账,按照《粉尘涉爆企业执法检查表》(附件1)开展执法检查,监督企业落实粉尘防爆各项要求。各地州市安全监管局要加大对粉尘作业场所10人以上涉爆粉尘企业的检查力度,对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业严格执法、从严处罚。

    (三)督导总结。各级安全监管部门要核查粉尘涉爆企业整改情况,督促问题企业整改到位。要认真对专项整治工作情况进行总结,发现好的做法,分析存在不足和问题,并提出改进措施。

    六、工作要求

    (一)加强领导,注重落实。各级安全监管部门要充分认识继续深入开展粉尘防爆专项整治工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,制定工作方案,明确任务分工,层层落实责任,强化工作措施,认真组织实施。

    (二)完善监管台帐。要以金属粉尘、木粉尘和粮食饲料粉尘涉爆企业,以及粉尘作业场所10人以上其它粉尘涉爆企业为重点,进一步摸排辨识,准确核实粉尘作业场所作业人数,对粉尘涉爆企业“零报告”的县(区)再排查,确保无遗漏。特别要核清作业场所30人以上的企业情况,核实后要及时纳入自治区级重点核查名单。6月30日前报送《粉尘作业场所10人及以上金属粉尘、木粉尘和粮食饲料粉尘涉爆企业情况调度表》(附件2)。

    (三)严格执法,力促整改。要切实强化安全监管执法,以严格查处推动企业落实主体责任,紧紧围绕“10项重大事故隐患”,强化执法检查和整治力度,推动隐患整治。对逾期不整改、拒绝或敷衍整改的,要依法顶格处罚;对经整改仍达不到基本安全生产条件的,要责令停产停业整顿或依法提请关闭。

请各地州市安全监管局11月1日前将专项整治工作总结、2018年粉尘涉爆企业事故情况、《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(附件3)、《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附件4)报送自治区安全监管局。
    联系人:张长华       联系电话:0991-2815273(带传真)
    电子邮箱:125004013@qq.com

 

    附件:1.粉尘涉爆企业专项执法检查表
          2.粉尘作业场所10人及以上金属粉尘、木粉尘和粮食饲料粉尘涉爆企业情况调度表
          3.粉尘防爆专项整治工作情况汇总表
          4.粉尘涉爆企业基础情况调查表


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号