欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监非煤〔2018〕55号

关于在非煤矿山领域集中开展外包工程安全生产专项治理工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:
    为认真贯彻落实《关于印发自治区安全生产监督管理局2018年工作要点的通知》(新安监〔2018〕47号)的安排部署,切实解决外包工程安全管理中存在的发包单位与承包单位安全生产主体责任不明确、层层转包和以包代管造成承包作业安全生产未纳入发包单位统一管理、承包单位安全保障条件差等突出问题,有效防范和遏制非煤矿山外包工程生产安全事故,自治区安全监管局决定2018年在全区非煤矿山领域集中开展外包工程安全生产专项治理。现将有关事项通知如下。
    一、高度重视,切实加强组织领导
    随着经济社会快速发展,以承包工程项目部的形式从事非煤矿山施工、生产作业已成为非煤矿山采掘施工的重要形式。各级安全监管部门要深入分析非煤矿山安全生产形势和特点,精准研判外包工程作业安全生产状况和存在的突出问题,充分认识加强非煤矿山外包工程安全管理工作的重要性和紧迫性,从摸清辖区内非煤矿山外包工程、承包队伍的数量和分布情况入手,结合本地实际,研究制定加强外包工程安全管理的有效措施。要强化组织领导,广泛宣传发动,层层安排部署,层层压实责任,着眼于提升企业外包工程安全管理水平,有效防范因外包作业队伍安全管理不到位导致生产安全事故发生,促进我区非煤矿山领域安全生产形势持续稳定好转。
    二、严格标准,督促企业开展自查自改
    各级安全监管部门要督促辖区非煤矿山企业认真开展自查自改工作。一要建立企业外包工程和承包单位安全管理制度,严把承包单位资质准入关。二要切实加强对承包单位的安全管理工作,督促检查承包单位将各项安全投入落实到位情况,对承包单位安全管理制度和作业现场进行全面体检,将承包单位项目部纳入发包单位安全生产管理体系开展检查与考核。三要对排查出的问题和隐患列出清单,逐一登记、逐一制订整改措施,确保安全隐患整改“五到位”。
    自查自改工作由发包单位统一组织各承包单位开展。开展自查自改主要内容参见附件1。
    三、抓住重点,加大执法检查力度
    各级安全监管部门要按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(原国家安全监管总局令第62号)等相关规定,通过执法检查推动企业主体责任落实。对非煤矿山企业外包工程安全监督检查必须做到“十必查”:一查外包工程是否合法,发包单位建设项目是否依法履行安全设施“三同时”程序;二查承包单位是否依法取得非煤矿山安全生产许可证,是否满足外包工程资质要求;三查发包单位与承包单位是否依法签订安全生产管理协议;四查承包单位项目部设置及“三项岗位”人员是否持证上岗;五查危险性较大的设备设施检测检验、维护保养,以及有毒有害气体检测报警仪、个人自救器配备等情况;六查人员培训教育情况,重点检查发包单位是否将项目部人员培训教育纳入本单位人员培训管理体系等情况;七查发包单位、承包单位安全投入与安全考核情况;八查隐患排查治理制度、台账和重大隐患报备情况;九查应急预案与演练情况,重点检查承包单位编制的现场应急处置方案是否纳入发包单位应急预案体系,并定期组织演练;十查伤亡事故记录、报告和处置情况。
各级安全监管部门要切实加大执法检查力度,坚决落实发包单位的安全生产统一管理责任,确保专项治理深入扎实推进。对检查中发现的问题和隐患,能马上整改的要立即整改,不能立即整改的要督促企业制定严密的隐患整治方案,责令限期整改,逾期未整改的,坚决依法查处。   
    四、严格考核,推动建立长效机制
    各级安全监管部门要切实采取有效措施,督促发包单位每季度对承包单位项目部安全生产情况进行绩效考核,同时督查承包单位对其项目部每季度至少进行一次安全检查与考核,每半年至少进行一次安全教育培训与考核;对重大事故隐患整治不及时、安全生产考核不合格、发生亡人事故的,要责令解除承包合同,并对责任人和责任单位实施联合惩戒。要及时总结外包工程专项治理工作情况,研究非煤矿山外包工程安全生产存在的突出问题、共性问题,督促指导非煤矿山企业建章立制,进一步完善外包工程安全生产责任制,明确发包单位和承包单位的安全生产权利和义务,构建非煤矿山安全生产长效机制。
请各地州市安全监管局于2018年12月10日前报送年度专项治理工作总结和《非煤矿山外包工程安全生产专项治理统计表》(附件2)。
    联系人:闫腾飞
    联系电话:0991-2818236(带传真),2832015


    附件:1.非煤矿山外包工程企业自查自改检查表
          2.非煤矿山外包工程安全生产专项治理统计表
主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号