欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监危化〔2018〕51号

关于印发自治区安全生产监督管理局《危险化学品企业罐区安全专项治理工作方案》《危险化学品企业自动化控制系统专项治理工作方案》的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:
    为认真贯彻落实国家和自治区安全生产工作部署,进一步加强全区危险化学品企业罐区安全管理,强化危险化学品企业自动化控制系统有效运行,提高危险化学品企业本质安全水平,防范和遏制危险化学品生产安全事故。根据《自治区安全生产监督管理局2018年工作要点》(新安监〔2018〕47号)要求,现将自治区安全生产监督管理局《危险化学品企业罐区安全专项治理工作方案》、《危险化学品企业自动化控制系统专项治理工作方案》印发给你们,请迅速将本通知传达至各县市区安全监管部门、辖区所有相关企业并认真抓好落实。
    联系人:邢烨  联系电话:0991-2848160




                                                                     自治区安全生产监督管理局
                                                                           2018年4月30日







危险化学品企业罐区安全专项治理工作方案

    为认真贯彻落实国家和自治区安全生产工作部署,进一步加强危险化学品企业罐区安全管理,全面提升罐区本质安全水平,坚决打击危险化学品罐区及经营仓储区非法违法储存经营行为,按照2018年自治区危险化学品安全监管工作要点,特制定本方案。
    一、工作目标
    督促企业切实落实安全生产主体责任,强化危险化学品罐区生产运行安全管理,全面提高罐区设备设施本质化安全水平,严厉打击非法违法储存经营行为,坚决防范和遏制危险化学品罐区事故发生。
    二、专项治理范围
    自治区石油化工企业石油库、危险化学品生产、储存、经营、使用企业的化学品罐区、仓储区。
    三、专项治理时间
    即日起至2018年7月31日
    四、专项治理内容
     (一)未设置储罐高低液位报警;液位高低位报警时,未立即采取处理措施的;未采用超高液位自动联锁关闭储罐进料阀门和超低液位自动联锁停止物料输送措施的。 
     (二)构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统的。
     (三)储罐安全附件和避雷、防静电、防汛设施、消防系统、有毒有害气体泄漏报警系统不完好的;有氮气保护设施的储罐氮封系统不完好的。
     (四)全压力式液化烃储罐未按国家规范标准设置注水设施的;正常操作时内浮顶罐浮盘和物料之间形成空间的。
     (五)未经安全论证,多个化学品储罐尾气回收系统联通的。
     (六)未严格执行危险化学品罐区内特殊作业管理和作业票审批制度的。
     (七)罐区管理和操作人员不了解岗位安全风险和未掌握操作规程,不能够正确使用劳动保护用品和应急防护器材,不具备应急处置能力的。
     (八)未按国家规范标准分区、分类储存危险化学品,超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存的。
     (九)非法、注销、取缔的危险化学品罐区,仍在从事储存经营行为的。
    五、组织实施
     (一)企业自查。对照《石油储备库设计规范》(GB50737-2011)《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)《石油库设计规范》(GB50074-2002)等国家规范标准和本通知要求,于2018年5月25日前完成危险化学品罐区的自查自纠工作。针对危险化学品罐区存在隐患情况,建立台账,制定整改方案,落实整改措施,并于2018年7月31日前完成所有罐区隐患的整改工作,并将整改情况经主要负责人签字确认后报所在地州市安全监管部门。
     (二)监督检查。对照国家规范标准要求,严格查处罐区安全管理措施不到位、安全设施不完好等安全隐患,在做好防护措施的基础上,按照“五落实”的要求限期整改。对未实现高低液位报警、连锁、紧急切断或擅自变更、停用安全设施等重大隐患以及非法从事储存经营行为的企业,坚决落实“四个一律”和“五个一批”执法措施。
    六、工作要求
    各地要迅速部署开展罐区安全专项治理工作,根据国家规范标准,加大对重点罐区的检查频次和执法检查力度,督促有关企业严格按照专项治理的范围和内容立即开展自查自改,坚决防止走过场。自治区安全监管局将根据各地开展罐区安全专项督查, 对2018年7月31日之前仍未完成重大隐患整改的,坚决予以关停。请各地于2018年7月31日前将罐区专项治理工作情况报自治区安全监管局。








危险化学品企业自动化控制系统专项治理工作方案


    为认真贯彻落实国家和自治区安全生产工作部署,进一步加强全区危险化学品企业自动化控制系统有效运行,按照2018年自治区危险化学品安全监管工作要点,特制定本方案。
    一、工作目标
    督促企业切实落实安全生产主体责任,消除自动化控制系统运行中存在的问题,强化自动化控制系统运行管理,确保自动化控制系统处于完好状态,提高危险化学品企业本质安全水平,有效防范和遏制危险化学品事故。
    二、专项治理时间
    2018年全年
    三、专项治理范围
    全区在役危险化学品生产装置和设施(不包括危险化学品企业罐区)。
    四、专项治理内容
     (一)装备的自动化控制系统、安全仪表系统、紧急停车系统未投入使用或者摘除的。
     (二)涉及重点监管危险化工工艺的生产装置未实现自动化控制,系统未实现紧急停车功能的。
     (三)涉及重大危险源的危险化学品生产装置未装备满足安全生产要求的自动化控制系统的;构成一、二级重大危险源的生产、储存装置未装备紧急停车(紧急切断)系统的。
     (四)对重大危险源涉及毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施,未设置紧急切断装置的;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,未配备独立安全仪表系统(SIS)的。
     (五)涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置的。
     (六)生产储存装置未实现温度、压力、液位、流量、可燃或有毒有害气体泄漏检测数据远传、连续记录、事故预警、存储等功能的;记录的电子数据保存时间少于30天的。
    五、组织实施
     (一)企业自查。企业对照国家规范标准和危险化学品装置设施的自动化控制要求及本通知要求,于2018年5月30日前完成所有装置设施自动化控制系统的自查自纠。对需要改造的自动化控制系统制定改造方案,列出工作进度表,落实改造责任和改造完成时限,研究制定自动控制技术改造方案,并于2018年12月31日前完成全部危险化学品装置的自动化控制系统改造工作。
     (二)监督检查。各地组织对危险化学品生产装置设施的自动控制系统进行监督检查,重点检查对涉及“两重点一重大”装置设施自动化控制系统投入使用和运行情况。对自动化控制系统未投入使用或摘除的进行严格处罚,对在规定期限内未完成整改或经改造仍达不到相关要求的企业,一律责令停产停业整改,并作为重大隐患进行挂牌督办;对不具备安全生产条件的企业,依法提请当地政府依法予以关停。
    六、工作要求
    各地要迅速部署开展危险化学品企业自动化控制系统安全专项治理工作,加大对重点企业的检查频次和执法检查力度,督促有关企业严格按照专项治理的范围和内容立即开展自查自改,确保危险化学品企业自动化控制系统处于完好状态。请各地于每季度最后一周将专项治理情况报自治区安全监管局。
主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号