欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办〔2018〕41号

关于进一步加强道路交通安全管理工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会、各地州市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,自治区企业、中央驻疆企业:
    4月26日9时33分,一辆小型轿车沿Z917线由东向西行驶至昌吉州准东境内,与相对方向行驶的一辆小型客车迎面碰撞,造成3人死亡,4人受伤。
    4月27日22时26分,一辆小型轿车沿G216线由东向西行驶至富蕴县境内,与相对方向行驶的一辆重型自卸货车发生碰撞,3人死亡,1人受伤。
    4月28日10时52分,乌鲁木齐市公交珍宝巴士有限公司所属54路公交车与一辆大客车追尾,导致54路公交车内12名乘客受伤。
    这三起事故都发生在自治区安全生产检查期间,特别是发生在习近平总书记对安全生产工作作出重要指示之际,发生在陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席作出强化安全生产党政同责、失职追责,全力确保当前和“五一”前后安全生产形势平稳的重要批示之际,严重影响了全区安全生产形势的稳定。充分暴露出个别地区和部门安全生产大检查不认真、安全责任不落实、安全措施不得力、隐患排查不彻底等突出问题。
    按照自治区党委常委、常务副主席张春林同志的指示要求,坚决防范和遏制重特大道路交通事故的发生,现将做好道路交通安全工作通知如下:
    一、充分认识当前我区道路交通安全生产严峻形势,切实增强严守安全生产红线的责任感和紧迫感
    各地、各部门、各单位尤其是主要负责同志要认真贯彻落实《中央办公厅、国务院办公厅关于印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》(厅字〔2018〕13号 )要求,认真履行安全生产职责,严格落实安全生产责任,对近期发生的三起道路交通事故进行深刻反思,切实引起警觉。紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,充分认识做好当前安全生产工作的高度敏感性,充分认识守住安全生产红线的极端重要性,把防范遏制事故作为当前安全生产领域的重大政治责任、头等大事要事。要按照自治区人民政府办公厅《关于开展安全生产检查的紧急通知》(新政办明电〔2018〕57号)和《关于切实做好当前及“五一”期间安全生产工作的紧急通知》(新政办明电〔2018〕66号)的安排部署,对安全生产工作再安排、再部署、再强调。要按照自治区安委会《关于印发〈2018年自治区安全生产专项行动方案〉的通知》(新安〔2018〕2号)要求,深入开展安全生产专项治理,彻查彻改薄弱环节和事故多发领域存在的各类事故隐患,重拳严惩非法违法行为,全面落实防范遏制事故各项工作措施,坚决防范遏制重特大事故,特别是针对当前道路交通事故多发势头,要认真开展交通事故分析及研判工作,准确把握交通事故规律特点,尤其对“五一”旅游高峰小长期,外出旅游车辆、人员增多,景区周边道路交通事故风险上升等情况,提前制定切实有效措施,坚决把道路交通事故多发的势头控制住、压下来,不折不扣地把中央、自治区领导重要指示批示精神落实到位,把自治区党委、政府安全生产决策部署贯彻落实到位,为实现社会稳定和长治久安总目标提供良好的安全生产环境。
    二、突出重点,强化措施,坚决遏制道路交通事故多发高发势头
    各级政府、公安、交通运输、旅游、农机及其各有关部门要把防范道路交通事故作为重中之重,结合自治区部署开展的安全生产大检查和道路交通专项治理,强化责任,强化措施,强化防控,坚决打好防范道路交通事故攻坚战。
   (一)严厉打击道路交通违法违规行为。要紧紧抓住严厉打击道路交通违法违章行为这个重点,全警动员、全力打击。要加大对重点路段、重点区域的巡逻管控力度,对严重交通违法行为严管、严查、严惩,严格查处超速、超载、酒驾、强行超车、逆向行驶等严重交通违法行为,严处重罚货运车辆、三轮汽车、低速货车和证照不全等车辆非法载人等严重违法行为。要加强凌晨、午后疲劳驾驶多发时段管控,消除疲劳驾驶隐患。对所有严重交通违法行为都要严格实行上限顶格处罚。
   (二)严格监管“两客一危”等重点车辆。要深入运输企业开展以公路客运、旅游包车、危险化学品运输车为重点安全检查,加大监管执法力度,指导和督促运输企业开展安全生产自查自纠,及时发现和消除安全隐患。对不具备基本安全生产条件、存在重大安全隐患的客运等运输企业,依法责令停业整顿,对整改仍不达标的,坚决吊销经营资质。要紧盯长途客运特别是9座以上客运车辆,对发现有超载超速等违章违规行为或车辆安全检验不合格的,要立即停驶。要加强校车安全管理,从严审查承运企业、车辆、驾驶员的资质,确保师生出行安全。
   (三)认真排查治理道路交通隐患。要结合安全生产大检查深入排查治理道路交通隐患,对存在的道路交通隐患,做到排查一处,治理一处。要结合辖区内道路交通事故情况及原因,加强对道路交通隐患的排查分析,认真研究治理措施,尤其是临水、临崖、急弯陡坡等危险路段、危桥等重大道路交通隐患,要严格按照责任、措施、资金、时限、应急措施“五落实”的要求,确保整改治理到位,形成闭环。
   (四)切实加强农村道路交通管理。各地要组织交警、农机监理、交通运管部门等单位,整合执法力量,开展联合执法,加强农村道路通行秩序管理,及时查纠交通违法行为,集中排查农村客运安全隐患,集中打击农村道路非法营运行为。要加强田检路查,严厉打击三轮车、拖拉机等非营运载客车辆非法载人行为。要加大投入,完善县乡道路安全设施,改善农村交通条件,切实解决农民出行问题。
    三、加强道路交通宣传教育和应急处置
    各地及公安、交通运输等部门要认真查找事故原因,深入分析当前道路交通安全管理工作中存在的问题,加强安全监管,切实防范和遏制重特大道路交通事故。要加强道路交通宣传,通过广播电视、微博微信及短信平台等方式大力宣传道路交通安全知识,提升全民道路交通安全意识。要迅速将近期我区发生的涉及营运车辆交通事故情况通报辖区运输企业和旅行社等有关单位,督促企业严格落实主体责任,认真排查风险隐患,评估天气变化对交通安全造成的影响,及时发出预警。要及时向公路客运、旅游客运、危化品运输等重点车辆驾驶人推送交通安全提示短信,及时发布交通诱导服务,引导驾驶人合理安排出行计划。公安、交通运输、消防、医疗救援、气象等有关部门要加强协作配合,提前做好清障施救车辆、装备、应急救援物资等的准备工作,确保一旦发生影响道路交通安全的恶劣天气或突发事件,能够立即启动预案,果断采取管控措施,快速有效处置。
    自治区6个安全生产督查组要将各地、各部门贯彻本通知情况作为督查内容进行督查。
 

 

 

 

                 

                                                                      自治区安全生产委员会办公室
                                                     2018年4月28日





 

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号