欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监办〔2018〕14号

关于立即开展防范自然灾害安全生产大检查工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,各有关企业:
    为认真贯彻落实《关于切实做好防范降水、风沙和洪水等自然灾害引发生产安全事故的通知》(新安办发电(2018)12号)文件要求,把防范洪水、大风、地震等自然灾害的预防措施落到实处,坚决遏制各类安全生产事故的发生,自治区安全监管局决定于2018年4月23日至5月1日,在全区范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:
    一、检查范围

    本次检查涉及全区所有危险化学品和非煤矿山生产经营单位,覆盖至每一处重点场所、每一个重点部位、每一项重点环节。

    二、检查方式

      (一)生产经营单位全面自查。所有生产经营单位组织开展全方位、全过程的安全生产自检、自查、自纠活动,全面细致排查易受洪水、大风、地震等自然灾害影响的重点场所、要害部门和生产、经营、建设的每个环节、每个岗位。

      (二)安全监管部门全面检查。各地安全检查部门对辖区内所有生产经营单位进行全面检查。自治区适时组织对各地、各行业领域安全生产检查工作进行督查,伊犁、阿勒泰、塔城、克州、喀什、克拉玛依为本次检查的重点督查地区。

    三、 检查内容

      (一)企业要按照《关于切实做好防范降水、风沙和洪水等自然灾害引发生产安全事故的通知》要求,对安全设施及周边环境进行全面自查,切实加强防灾减灾工作的组织领导,并认真研究部署和制定防范应对工作方案,落实各级责任,完善细化应急预案,加强演练,做好满足抢险救灾必需的各种设备、物资和队伍等应急准备工作。

      (二)金属非金属地下矿山企业要重点加强防治水患工作的责任落实,开展对矿井外围、采空区上方的防排洪设施的检查和维护,认真落实防排水、探放水的各项安全技术措施。露天矿山在雨天要停止开采作业,在雨后及时对危险边坡和危岩浮石进行监控处理,检查台阶坡面、矿山运输道路是否存在滑坡危险,作业面是否存在浮石,截洪沟是否清理通畅,排洪设施是否维护正常。尾矿库企业要自查排水构筑物是否完好无损毁、无淤堵,排水能力是否满足防洪要求。石油天然气企业钻井、修井作业单位和地质勘探单位在野外作业时,要切实落实号防山洪、防泥石流、防山体滑坡和防雷击等防范工作。

      (三)危险化学品企业要加强对生产场所、生产和使用装置及储存仓库、贮罐区域防雷、防雨、排水阴沟通道等设施的检查;及时检查维护涉及油、气(汽)、水及危险化学品的容器、储罐、管道的安全防护措施;做好紧急停车、断电等应急处置预案措施,严防因自然灾害发生设备、设施和管线及危险化学品物料泄漏事故。重点检查易受到洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业,包括处于防洪区、库区、地势低洼区域的剧毒品、遇湿易燃物品、易燃液体、腐蚀品等危险化学品的生产、使用、储存企业,是否严格落实领导带班和巡检制度。石油天然气企业要掌握输油气管道站场、阀室、管线和设备运行状况;加强管线巡查,重点做好防裸露、防悬空沉降工作。

    四、工作要求

      (一)全面部署,抓好落实。各地、各有关企业要充分认识开展防范自然灾害大检查工作的重要性,明确工作责任和目标任务,切实把安全生产责任落实到位,确保安全大检查不走过场、不搞形式,务求实效。

      (二)多措并举,形成合力。各地安全监管部门要会同国土资源部门,了解掌握辖区内地质灾害情况,对处在地震活动带、山区、河谷等易发生地质灾害重点区域的企业要有针对性地开展重点检查,真正把防范自然灾害的各项工作措施落到实处。

      (三)突出重点,严格检查。各地、各有关企业对发现的问题和隐患能整改的要立即进行整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对一时难以完成整改的重大事故隐患要制定专项保障措施,安排专人盯守,实行24小时严密监控,跟踪治理,严格落实应急保障,坚决防范重大隐患引发事故。

      (四)强化监督,严格执法。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施,对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位一律“停产停业”,对违法生产经营建设的生产经营单位一律“关闭取缔”,对非法行为引发生产安全事故的责任人员一律“追究刑责”,对非法违法生产经营建设行为猖獗、安全生产失信企业要列入“黑名单”,严格落实联合惩戒,真正形成安全生产高压严管态势。

      (五)请各地安全监管部门于2018年5月1日前,将大检查总结报自治区安全监管局。

    联 系 人:米拉迪力
    联系电话:0991-5205013(传真) 17709912251
    电子邮箱:370240192@qq.com




                                                                自治区安全生产监督管理局办公室

                                                                         2018年4月23日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号