欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办〔2018〕38号

关于印发新疆维吾尔自治区安全生产“十三五”规划实施情况中期评估工作方案的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会办公室,各地、州、市安全生产委员会办公室,自治区各有关部门、有关企业:
    根据《自治区发展改革委关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(新发改规划〔2018〕286号)要求,为组织开展好安全生产“十三五”规划实施情况中期评估工作,自治区安委会办公室制定了《新疆维吾尔自治区安全生产“十三五”规划实施情况中期评估工作方案》,现印发你们,请认真抓好组织贯彻落实。




                                                                      自治区安全生产委员会办公室

                                                                             2018年4月17日




新疆维吾尔自治区安全生产“十三五”规划
实施情况中期评估工作方案

    根据《自治区发展改革委关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(新发改规划〔2018〕286号)、《关于印发新疆维吾尔自治区安全生产“十三五”规划的通知》(新安监〔2017〕28号)和《新疆维吾尔自治区安全生产“十三五”规划目标任务分解实施意见》(新安办〔2017〕50号)要求,自治区安委会办公室将组织开展全区安全生产“十三五”规划实施情况的中期评估工作,特制定本方案。
    一、评估的范围
    (一)《自治区安全生产“十三五”规划》。
    (二)《自治区安全生产监督管理局安全生产科技“十三五”规划》《自治区安全生产监督管理局化工行业安全生产“十三五”规划》《自治区安全生产监督管理局职业健康“十三五”规划》《自治区安全生产监督管理局信息化“十三五”规划》《自治区安全生产应急管理“十三五”规划》等5个子规划(以下简称《子规划》)。
    二、评估的主要内容

    主要评估安全生产“十三五”规划指标、主要任务、重点工程(项目)以及保障措施四个方面实施进展情况。

    (一)规划指标部分。对安全生产“十三五”规划所确定的亿元地区生产总值生产安全事故死亡率和工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率等指标进行中期统计分析,预测2018年及“十三五”末期(2020年)进展情况。《自治区安全生产“十三五”规划》评估的指标包括6个综合指标和9个专项指标共计15个。详见《﹤自治区安全生产“十三五”规划﹥指标进展情况评估表》(附件1)。
    (二)规划主要任务部分。对安全生产“十三五”规划所确定的各项主要任务逐项进行总结评估,对涉及的量化目标任务进行统计分析。《自治区安全生产“十三五”规划》评估任务包括8个方面,涉及的主要量化目标任务为:各地州市5项;18个自治区厅(局)58项(附件2)。
    (三)规划重点工程(项目)部分。对安全生产“十三五”规划所确定重点工程(项目)从建设内容、资金投入等方面进行总结评估,统计分析项目开工率、完成率和资金投放量。《自治区安全生产“十三五”规划》评估重点工程(项目)包括8大重点工程、26个项目进行全面评估。详见《﹤自治区安全生产“十三五”规划﹥重点工程(项目)实施进展情况评估表》(附件3)。
    (四)规划保障措施部分。对安全生产“十三五”规划所确定各项保障措施的落实及效果情况进行总结评估,主要评估提高安全生产治理能力、健全安全生产责任体系、制定和落实安全生产政策措施、安全生产投入、安全监管队伍建设、强化规划推进协调机制和监督检查等6个方面内容,确保规划各项目标任务落实。
    三、评估的方法
    为全面掌握“十三五”规划实施中期进展情况,深入了解规划实施的成效和问题,客观反映社会各界对规划实施的意见建议,需要多主体、多角度开展评估,在评估主体、评估形式、评估流程、评估标准等方面加大创新力度。
    (一)全面评估与重点评估相结合。在对安全生产规划实施情况进行全面系统评估的基础上,重点评估规划指标、主要任务、重点工程(项目)和保障措施等重点内容的实施进展情况。
    (二)综合评估与专项评估相结合。加强与各地国民经济和社会发展规划纲要和上级安全生产规划评估的衔接,通过对本地安全生产专项规划的评估,反映各地规划纲要和上级安全生产规划的落实进展情况。
    (三)定性评估与定量评估相结合。在对安全生产规划实施情况进行定性评估分析的同时,科学合理选定参数,对规划指标、目标任务、重点工程(项目)、保障措施等,通过数表、图表等直观形式进行统计分析、定量反映,形成量化评估结果,提高规划评估效果。
    (四)目标导向和问题导向相结合。从确保如期实现“十三五”规划目标倒推,更多地运用系统分析、产业发展、政策预期等方法,逐项对照目标进度要求,发现问题,提出确保目标实现的对策建议。
    四、组织分工
    (一)《自治区安全生产“十三五”规划》中期评估,由自治区安委会办公室组织自治区有关部门和各地州市安委会办公室进行。
    (二)各地州市安委会办公室和自治区有关部门根据《自治区安全生产“十三五”规划目标任务分解实施意见》,对其涉及的目标、主要任务、重点工程(项目)和保障措施进展情况进行评估。
    (三)自治区大中型企业、中央驻疆单位根据《自治区安全生产“十三五”规划目标任务分解实施意见》中有关企业3项目标任务内容自行开展评估。
    (四)5个《子规划》由自治区安全监管局相关职能处室参照本工作方案组织进行。
    五、时间安排
    1.即日起至2018年7月10日之前,各地州市、自治区有关部门和企业按照《自治区安全生产“十三五”规划》和《自治区安全生产“十三五”规划目标任务分解实施意见》要求,针对相应的评估内容,深入开展调查研究,全面开展评估工作,于7月20日之前完成各责任单位的中期评估报告,报送自治区安委会办公室(纸质和电子版)。
    2.自治区安全监管局负责5个《子规划》专项评估报告,由相关职能处室于7月10日完成各中期评估报告,报送自治区安委会办公室(纸质和电子版)。
    六、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。各地州市安委会办公室、自治区有关部门和企业要高度重视,周密部署,加强调查研究,广泛听取各方面的意见。要指定专人负责,明确工作人员,制定评估工作具体方案和时间表,集中时间和精力做好安全生产规划中期评估工作,确保评估质量。
    (二)实事求是,科学评估。坚持实事求是原则,结合安全生产实际,全面掌握安全生产规划实施情况,客观评估分析安全生产指标、主要任务、重点工程(项目)实施进展情况,认真填报各项评估表,并通过数表、图表等直观量化形式,强化对规划评估分析。安全生产“十三五”规划中期评估时间和采用数据截至时间为2018年6月30日。
    (三)认真撰写评估报告。各地州市安委会办公室、自治区有关部门和企业在完成安全生产规划中期评估的基础上,对规划目标、主要任务、重点工程(项目)和保障措施等4个方面进行评估,对《自治区安全生产“十三五”规划》实施过程中存在的主要问题及原因进行分析,提出对《自治区安全生产“十三五”规划》相关内容修改调整的意见建议、改进工作的对策措施,以及对做好“十四五”规划的意见和建议等。

    请各地州市安委会办公室、自治区有关部门和企业于4月30日前向自治区安委会办公室提供本地区、本部门和企业负责中期评估工作的联系人及通讯方式。

    联 系 人:梁晖  潘金辉
    联系电话:0991-2830715,2835960(带传真)
    电子邮箱:ajjxxc@xjsafety.gov.cn

    附件:1.《自治区安全生产“十三五”规划》指标进展情况评估表

          2.《自治区安全生产“十三五”规划》主要量化任务落实进展情况评估表

          3.《自治区安全生产“十三五”规划》重点工程(项目)实施进展情况评估表


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号