欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安办发电〔2018〕11号

关于切实做好企业复产复工期间安全生产工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,自治区大中型企业,中央驻疆单位:
    随着天气逐渐转暖,各类生产经营单位开始进入复产复工高峰期,也是各类事故的多发、易发期。为切实加强复产复工期间安全生产工作,从源头上消除各类事故隐患,确保企业复产复工过程安全生产,现就做好企业复产复工安全生产工作提出如下要求。
    一、加强领导,高度重视企业复产复工安全生产工作
    复产复工期间,一些企业急于赶工期、抢进度,安全管理措施落实不到位,忽视安全设施设备的检维修、从业人员安全教育和隐患排查治理等工作,极易引发生产安全事故。同时受市场因素影响,钢铁、煤炭及化工原料价格持续上涨,一些长期停产停建企业开始恢复生产建设,超能力、超强度、超定员生产等违法违规行为时有发生,事故风险增大。各地、各部门、各单位要充分认清当前安全生产工作面临的严峻性和复杂性,切实增强好安全生产工作的责任感和紧迫感,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹、侥幸心理和厌战情绪,加强对企业复产复工安全生产工作的领导,结合本地区、本部门、本单位实际,及时作出工作部署,提出工作要求,落实工作责任。要以良好的工作作风扎实做好企业复产复工安全生产各项工作,确保各类企业安全运营、安全生产,为全年安全生产形势持续稳定好转奠定坚实基础。

    二、严格落实企业复产复工安全生产主体责任

    各地、各部门要督促企业严格落实复产复工安全生产主体责任,制定复产复工方案,明确责任分工、完成时限和工作标准等,确保复产复工有序进行。要督促企业开展复产复工前隐患排查治理,及时检修生产设备,排查整治生产设施、场所安全隐患,对发现的隐患和问题要建立台账,分类管理,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。要督促企业开展复产复工前全员安全生产教育培训,严格落实新上岗人员和转岗人员岗前培训制度,提高劳动保护意识,掌握安全防范知识,熟悉应急救援措施。要督促企业严格履行复产验收手续,矿山、危险化学品、建筑施工等高危企业在复产复工前必须经有关监管部门验收合格后方可复产复工。停产时间超过6个月的危险化学品企业及停产时间超过1年的非煤矿山企业,复产前必须委托具备资质的安全评价机构进行安全现状评价,达到安全条件的,经所在地安全监管部门审查同意后,方可恢复生产。

    三、加强复产复工企业安全监管
    各地、各部门要加强复产复工企业安全监管,突出复产复工阶段事故多发易发的行业领域,及时组织开展安全生产专项检查,督促企业落实各项安全措施。要及时组织对企业复产复工进行验收,严格执行验收标准,认真履行验收程序,切实做到合格一个、复产一个。对停产6个月以上的危险化学品和停产1年以上的非煤矿山复产企业,要组织专家对企业复产安全条件进行逐项审查,具备复产条件的,方可允许其恢复生产。要加大执法力度,对未通过验收擅自复产复工的要依法查处,发生事故的要依法追究相关人员的刑事责任。复产复工验收实行“谁验收、谁签字、谁负责”制度,凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,要依法严肃问责。




                                                                              自治区安委会办公室

                                                                                2018年4月8日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号