欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安监政法〔2018〕42号

关于印发自治区安全监管局2018年度监督检查计划的通知

局机关各处室、各直属事业单位:
    为认真贯彻落实自治区安全生产电视电话会议和自治区安全监管工作视频会议精神,根据《安全生产法》、原国家安全监管总局有关推进安全生产分级执法的决策部署和《2018年自治区安全生产工作要点》、自治区安全监管局2018年工作要点,制定本计划。
    一、工作目标
    以防范事故为目标,突出隐患排查治理、安全风险管控、“三同时”管理、现场管理、教育培训等重点工作,坚持依法行政,严格执法,努力实现安全生产监督检查“四个100%”(执法计划完成率100%;举报案件核查率100%;重大隐患整改复查率100%;法律适用和执法程序正确率100%),促进执法能力、执法规范、执法效果进一步提升。
    二、检查方式
   (一)重点检查
    根据安全生产工作需要制定重点检查方案,主要在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼以及职业病危害严重的行业领域和与自治区人民政府、自治区安全监管局签订安全生产目标责任书的企业开展。
   (二)专项检查
根据国家和自治区安全生产专项工作部署,针对自治区安全生产阶段性特点,制定专项检查方案,确定检查范围、检查事项。
   (三)定期检查
    主要对近两年内生产安全事故发生单位和停产停工的非煤矿山、危险化学品企业的安全防控措施落实情况,进行定期检查。
   (四)随机抽查
    每次随机抽查检查前应制定方案,确定抽查区域和抽查对象数量,随机确定执法人员、检查对象,检查事项按自治区安全生产随机抽查重点事项清单执行。
    三、监督检查的责任单位、检查数量、检查对象
   (一)监督检查的行业领域和检查数量
    2018年计划安排440家检查对象,分别为:矿山企业100家(其中地下矿山企业60家),危险化学品企业125家(其中危险化学品生产企业110家),烟花爆竹经营企业15家,工贸企业140家(金属冶炼、水泥制造企业,其他工贸行业企业[不含小微企业]),2017年事故发生单位20家,安全生产专业救援队伍和未设立应急救援队伍的规模以上非煤矿山、危险化学品企业共20家,安全生产专业服务机构20家。
   (二)监督检查的责任单位及其检查数量
    1.规划科技与信息处
    检查数量:10家。
    检查对象:安全评价机构、安全生产检测检验机构和职业卫生技术服务机构。
    2.协调与行业管理处
    检查数量:5家。
    检查对象:与自治区人民政府签订安全生产责任书的企业。
    3.非煤矿山处
    检查数量:30家。
    检查对象:地下矿山。
    4.危险化学品处
    检查数量:50家。
    检查对象:危险化学品企业、烟花爆竹经营企业。
    5.职业健康处
    检查数量:80家。
    检查对象:金属冶炼、水泥制造企业,其他工贸行业企业(不含小微企业)。
    6.事故调查处
    检查数量:20家。
    检查对象:2017年发生事故的单位。
    7.人事培训处
    检查数量:10家。
    检查对象:生产经营单位安全培训机构、安全生产社会化培训机构。
    8.执法监察总队
    检查数量:215家。
    检查对象:与自治区人民政府、自治区安全监管局签订安全生产责任书的企业,自治区安全监管局颁发安全生产许可证的非煤矿山企业、危险化学品企业,烟花爆竹经营企业,工贸行业规模以上企业。
    9.应急指挥中心
    检查数量:20家。
    检查对象:自治区安全生产应急救援骨干队伍,未设立安全生产应急救援队伍的规模以上非煤矿山企业和危险化学品企业。
    四、执法监督
    监督检查的责任单位每月第一个工作周将上月检查对象的名称、联系人姓名及其联系方式、执法人员姓名等,报政策法规处、机关纪委,抄送驻局纪检监察组。
机关纪委对检查对象按5%比例进行电话回访、实地回访。政策法规处按不低于5%比例,对监督检查“一企一档”进行执法监督。
    五、有关要求
   (一)依法开展监督检查活动
    有关处室单位要依据职责和计划任务,对职责范围内的检查对象分别开展监督检查。
    执法人员要严格按照《安全生产执法程序规定》《安全生产监管执法手册》和《自治区安全生产检查办法》开展监督检查活动,实行安全生产、职业卫生一体化检查,规范使用安全生产行政执法文书。监督检查活动结束后,按“一企一档”及时归档。
   (二)依法处理安全生产违法行为
    发现检查对象存在重大隐患的,执法人员对整改情况一定要复查;发现检查对象存在一般隐患的,可以责成检查对象提交整改情况报告并按不低于被检查对象10%比例进行抽查。
    发现检查对象存在安全生产违法行为,执法人员要依法进行案件调查,全面收集证据形成证据链,撰写案件调查报告提出处理建议;经案审程序审查决定后予以处理,并由政策法规处统一行政处罚决定的编号。
    发现检查对象存在应由其他部门查处的违法行为的,执法人员要及时报告,按《自治区安全监管系统安全生产违法案件移送办法》办理移送;不得压案不报告、压案不移送,也不得对应予安全生产行政处罚的违法行为不予处理就移送。
执法监察总队在监督检查中认为需要对检查对象实施查封、扣押、代为治理、停止供应措施的,移送相关业务处办理。应急救援指挥中心在监督检查中认为需要对检查对象实施行政处罚、行政强制的,应移送相关业务处办理。
   (三)以公开促执法公正、监管能力提升和企业主体责任落实
    监督检查的责任单位每季度第一个工作周结束前形成上季度监督检查总结,随机抽查的于检查结束之日起5个工作日内形成监督检查总结;总结报局领导,抄送政策法规处、机关纪委和驻局纪检监察组。
    对检查对象作出的行政处罚和行政强制决定,随机抽查的监督检查总结,自决定作出或者总结形成之日起7个工作日内,由检查责任单位在局网站依法公开。
    自治区安全监管信息平台投入使用后,各处室、单位制作的执法文书、检查收集的相关证据材料,应于行政处罚或者行政强制决定作出、检查结束之日起7个工作日内,由执法人员录入信息平台,实现信息共享,接受各方监督。
    责任单位对不属本计划规定的检查对象实施监督检查的,未按规定将相关信息录入自治区安全监管信息平台的,相关检查不计入责任单位应完成的检查任务。
   (四)举报案件核查
    由各处室按职责分工,依照相关规定进行核查;不抽调执法监察总队人员参加举报案件核查。
   (五)参加其他部门联合执法
    由各处室按职责分工派员,可抽调应急指挥中心人员参加,可安排自治区安全生产专家组成员参加;不抽调执法监察总队人员参加其他部门的联合执法。
   (六)纳入绩效管理
    分管局领导要定期督促指导相关处室、单位落实本计划。相关处室、单位负责人是各自职责范围内落实本计划规定任务的第一责任人。
    本计划执行情况,纳入本局绩效管理体系,作为相关处室、单位和执法人员年度考核、评优选先的重要依据。


 


                                                                        自治区安全生产监督管理局

                                                                              2018年4月2日

                                 

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号