欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安办函〔2018〕7号

转发《国务院安委会办公室关于2018年春节期间烟花爆竹经营环节两期较大事故的通报》的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会:
    现将《国务院安委会办公室关于2018年春节期间烟花爆竹经营环节两起较大事故的通报》(安委办函〔2018〕18号,以下简称《通报》,见附件)转发给你们,并提出以下要求,请一并遵照执行。
    一、提高认识,进一步落实安全监管责任。各地、各部门要深刻汲取《通报》的两起事故教训,举一反三,认真贯彻执行《通报》中提出的工作要求,认真履行烟花爆竹监管职责,严格执法监管,切实加强烟花爆竹经营、运输、储存和燃放等各环节安全管理。要组织公安、安全监管等相关部门统一行动、联合执法、形成合力,堵塞监管漏洞,对非法生产、经营、运输、储存和燃放烟花爆竹实施“地毯式”排查、全方位打击。
    二、严格执法,彻查烟花爆竹安全隐患。各地要立即组织相关部门对所有烟花爆竹零售点进行一次全面的安全检查,严格执行零售场所安全条件准入要求。重点排查烟花爆竹经营企业仓库安全管理情况和是否存在“六严禁”行为;烟花爆竹零售点是否属于“两关闭”范畴和存在“三严禁”行为;烟花爆竹燃放环节是否存在违反“禁限放”规定行为。对排查发现的各种隐患和问题,要按照“五到位”落实整改,对重大隐患要挂牌督办,切实做好隐患问题排查整改闭环工作。
    三、严厉追责,从严从重处罚非法违法行为。要加强对烟花爆竹非法违法生产、经营、运输等行为的追根溯源,对各环节查获或者事故暴露出的非法行为,一律要倒查其来源和销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。对参与非法生产经营活动的烟花爆竹经营单位,依法从严从重处罚,直至吊销经营许可证。对责任不落实、措施不到位造成安全生产事故的单位和个人,要按照“四不放过”原则,严肃追究责任,构成犯罪的,要及时移交司法机关依法追诉、定罪量刑。
    请各地、各有关部门将本通知迅速传达至县级安委会以及烟花爆竹经营企业和零售店(点)。

    附件:国务院安委会办公室关于2018年春节期间烟花爆竹经营环节两起较大事故的通报




                                                                        自治区安全生产委员会办公室

                                                                               2018年4月3日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号