欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监危化〔2018〕40号

转发国家安全监管总局关于印发《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:

    现将《国家安全监管总局关于印发<化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)>和<烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)>的通知》(安监总厅管三〔2017〕121号,以下简称《判定标准》,见附件)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行:

    一、统一思想认识,抓好贯彻落实
   《判定标准》的出台,为化工和危险化学品生产经营单位、烟花爆竹生产经营单位判定重大隐患提供了具体标准,对自治区危险化学品和烟花爆竹经营领域把握安全生产工作重点、提高隐患排查治理水平、防范遏制生产安全事故具有重要意义,为各级安全监管部门行政执法、强化对重大隐患的管理提供了重要标准依据。各地安全监管部门要认真组织学习,迅速将《判定标准》的相关内容和要求传达至辖区内每一个相关企业,并组织危险化学品企业主要负责人及安全管理人员学习《判定标准》,切实提高化工和危险化学品、烟花爆竹企业生产安全事故隐患排查治理能力。
    二、对标开展自查,全面落实整改
    各地要认真贯彻落实《判定标准》,督促各相关企业对照《判定标准》及《自治区危险化学品安全生产重大隐患标准》、《自治区烟花爆竹安全生产重大隐患标准》立即开展自查自改。企业对自查发现的重大隐患,要建立重大生产安全事故隐患治理台账,并逐一落实整改;对一时难以整改的,要按照隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求进行治理。企业重大隐患自查自改情况,要于2018年6月30日前分别书面向企业所在地州市、县市区安全监督管理部门报告。
    三、确保工作成效,督导检查到位
    各地要建立健全重大生产安全事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位及时消除重大生产安全事故隐患。要把重大安全隐患整改工作与强化日常安全监管等工作结合起来,将《判定标准》作为执法检查的重要依据,强化执法检查。 
    对检查发现的隐患和问题,必须依法提出处理意见,严格落实执法措施;对拒绝整改、现场管理混乱、不能保证安全生产的企业,要坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施,确保本地区安全生产形势持续稳定好转。
    请迅速将本通知传达至各县市区安全监管部门、辖区所有相关企业,并于2018年10月30日前,将重大隐患的排查整改情况书面报送自治区安全监管局。
    联系人:邢 烨      联系电话:0991-2848160

    附件:《判定标准》



                                                                        自治区安全生产监督管理局

                                                                             2018年3月30日   


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号