欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安办〔2018〕23号

关于认真做好2018年金属非金属矿山整顿关闭工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会:
    为认真贯彻落实全国安全生产工作会议和自治区安全生产电视电话会议精神,进一步深化金属非金属矿山安全生产专项整治,清理纠正不符合安全生产标准的新建、改建和扩建项目,整顿“小、散、差”矿山,打击金属非金属矿山领域非法违法建设和开采活动,现将金属非金属矿山整顿关闭工作有关事项通知如下:
    一、提高思想认识,明确工作职责
    持续开展金属非金属矿山整顿关闭工作,是推进安全发展,确保经济平稳较快发展的客观需要,是有效防范和遏制重特大事故发生,实现金属非金属矿山安全生产形势持续稳定好转的迫切要求。各地要进一步提高思想认识,充分认识整顿关闭工作的重大意义,加强组织领导,制定工作方案,明确工作职责,严格按照整顿关闭工作的程序、标准和步骤,落实好各项工作任务,确保整顿关闭工作持续有效开展。
    二、严格执法检查,明确关闭重点
    各地要重点抓好计划中46家金属非金属矿山(详见附件)的整顿、关闭工作。同时,还要严格按照整顿关闭工作的标准要求,认真进行排查摸底,对各类检查中发现的整顿关闭计划外的无证非法开采矿山,不符合国家和地方政府规定的有关矿种最小开采规模的矿山,存在重大安全隐患被依法责令停产整改,并逾期不整改或整改后仍达不到安全生产条件的矿山,违反建设项目安全设施“三同时”规定,并拒不执行安全监管指令或在限期内未完善相关手续的矿山,存在私挖滥采、严重超层越界开采的矿山,以及危库、险库未按要求治理、治理后仍不符合安全要求或未经审批擅自再利用尾矿的尾矿库等问题突出的矿山企业,坚决依法查处,严格按程序提请地方人民政府予以关闭,并通报相关证照颁发管理机关,依法吊(注)销相关证照。
    三、加强督查验收,确保关闭到位
    各地要做好整顿关闭工作结果的监督检查,发现问题及时组织有关部门认真研究解决,推动责任和工作落实,确保完成金属非金属矿山关闭计划。对整顿关闭的金属非金属矿山要在当地网站、媒体上进行公告,及时吊销或注销相关证照,拆除直接用于生产的设施和设备。地下矿山要炸毁或填实矿井井筒,露天矿场要恢复地貌或治理边坡,尾矿库要履行闭库程序,妥善遣散关闭矿山的从业人员。要组织公安机关,及时收缴矿山留存的民用爆炸物品,严防流失。
各地要及时总结金属非金属矿山整顿关闭工作情况,并分别于2018年6月25日、9月24日、11月15日之前,将实际整顿关闭矿山名单和整顿关闭总结报送至自治区安全生产委员会办公室。

    联系人:张浩   联系电话:0991-2818236

    附件:2018年自治区金属非金属矿山整顿关闭计划表



                                                                     自治区安全生产委员会办公室

                                                                           2018年3月3日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号