欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办〔2018〕11号

2017年全区生产安全事故情况通报

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会有关成员单位,自治区大中型企业,中央驻疆企业,新疆生产建设兵团安全生产委员会办公室:
    2017年,全区各地、各部门和各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,贯彻落实国家和自治区安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推动落实自治区党委、自治区人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(新党发〔2017〕21号)为主线,压实安全责任,强化体制机制建立,深入开展安全生产大检查及“回头看”工作,全面排查治理安全隐患,严厉打击非法违法行为,不断加强安全生产基层基础工作,有效防范各类生产安全事故,确保了自治区安全生产形势持续稳定好转。现将2017年全区生产安全事故情况通报如下:
    一、自治区生产安全事故情况
   (一)1-12月自治区生产安全事故情况
    自治区发生各类生产安全事故1100起、死亡611人、受伤1092人、直接经济损失4782.22万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降12.28%、12.21%、8.31%和46.82%。其中,发生较大生产安全事故16起、死亡58人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加8人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。
    按行业领域分:工矿商贸领域发生生产安全事故148起、死亡170人,同比减少4起、减少14人,分别下降2.63%和7.61%;发生较大生产安全事故5起、死亡19人,同比事故起数持平、死亡人数增加2人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。其中,煤矿事故8起、死亡9人,同比减少5起、减少16人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。金属与非金属矿山事故21起、死亡22人,同比事故起数持平、死亡人数增加1人。建筑施工事故59起、死亡66人,同比增加2起、减少3人;发生较大生产安全事故2起、死亡6人,同比减少2起、减少8人。工商贸其它事故60起、死亡73人,同比减少1起、增加4人;发生较大生产安全事故3起、死亡13人,同比增加2起、增加10人。生产性道路交通事故907起、死亡421人,同比减少123起、减少70人,分别下降11.94%和14.26%;发生较大生产安全事故11起、死亡39人,同比增加2起、增加6人。农业机械事故39起、死亡13人,同比减少25起、减少2人。铁路交通事故6起、死亡7人,同比减少2起、增加1人(详见表1)。

    在各行业领域中,生产性道路交通事故起数和死亡人数均居第一位,分别占82%和69%;建筑施工事故起数和死亡人数均居第二位,分别占5%和11%(详见图1和图2)。

   (二)自治区各地生产安全事故情况
    1-12月,自治区14个地州市中,有10个地州市各类生产安全事故死亡人数同比下降,分别是喀什地区下降45.78%、吐鲁番市下降33.33%、克州下降26.32%、克拉玛依市下降22.73%、阿克苏地区下降21.54%、阿勒泰地区下降20%、巴州下降19.44%、伊犁州下降16.95%、昌吉州下降9.09%、哈密市下降7.41%;4个地市各类生产安全事故死亡人数同比上升,塔城地区上升3.57%、乌鲁木齐市上升5.32%、博州地区上升9.09%、和田地区上升20%(详见图3)。
 
    二、自治区安全生产指标控制情况
   (一)控制指标实施情况
    1-12月,自治区各类生产安全事故死亡人数占全年控制指标的83.81%,控制在年度目标之内;较大生产安全事故起数占全年控制指标的51.61%,控制在年度目标之内(详见表2)。
   (二)重点行业领域控制指标实施情况
    非煤企业、煤矿、生产性道路交通、农业机械、铁路交通、非生产性火灾等行业领域事故死亡人数均控制在年度目标以内。
   (三)自治区各地控制指标实施情况
    自治区15个地州市各类生产安全事故死亡人数,除石河子市超出年度目标以外,其它14个地州市均在年度目标以内。非煤企业事故中石河子市、昌吉州、克州、塔城地区、和田地区、乌鲁木齐市、阿勒泰地区、伊犁州8个地州市超出控制指标。
   (四)与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的自治区企业、中央驻疆企业事故情况
    2017年与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的49家企业中有8家企业发生了生产安全事故,共造成15人死亡。
    2月28日、4月30日、10月12日和11月18日,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司发生4起亡人事故,死亡4人,超出控制指标。
    4月25日,新疆中泰(集团)有限责任公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的50%。
    5月22日,徐州矿务(集团)有限公司新疆分公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的50%。
    6月6日,中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    7月12日,兖矿新疆矿业有限公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    9月27日,新疆龙煤能源有限责任公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    11月22日,乌鲁木齐铁路局发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    11月30日,中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司发生一起较大事故,死亡5人,超出控制指标。 

    

    三、兵团生产安全事故情况
    2017年兵团工矿商贸领域发生事故24起、死亡26人,同比事故起数增加12起、死亡人数增加10人。
    四、事故特点分析
    2017年全区安全生产形势持续稳定向好。具体表现在以下几个方面:
    一是生产安全事故四项指标全面下降。2017年,全区各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失全面下降,同比分别下降12.28%、12.21%、8.31%和46.82%。2017年亿元GDP生产安全事故死亡人数、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡人数、煤矿百万吨死亡人数和道路交通万车死亡人数,同比分别下降22.22%、12.87%、0.28%和67.79%。
    二是重大生产安全事故得到遏制,但较大生产安全事故同比上升。2017年,未发生重大及以上事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人,重大及以上事故得到遏制。但较大生产安全事故仍多发,2017年全区共发生16起生产经营性较大事故,死亡58人,其中涉及道路交通较大事故11起和涉及工矿商贸企业较大事故5起,同比分别增加2起和持平。
    三是重点行业领域事故总体平稳,但个别行业领域事故未有效控制。全区工矿商贸企业事故148起,死亡170人,同比分别下降2.63%和7.61%。生产经营性道路交通事故907起,死亡421人,同比分别下降11.94%和14.26%。农业机械事故39起,死亡13人,同比分别下降39.06%和13.33%。铁路交通除死亡人数同比增加1人,上升16.67%外,事故起数下降25%,新疆民航实现连续63年飞行安全。但个别重点行业领域事故还未得到有效控制,2017年全区共发生化工事故10起,死亡19人,同比分别上升66.67%和68.42%。其中还发生了2起较大事故,占到工矿商贸较大事故起数的40%,化工事故出现上升态势,必须引起高度重视。建筑施工领域事故起数同比上升了3.51%,占工矿商贸事故总起数的39.86%。
    四是大部分地区生产安全事故下降,安全生产形势相对平稳。自治区14个地级统计单位中,喀什地区、吐鲁番市、克州、克拉玛依市、阿克苏地区、阿勒泰地区、巴州、伊犁州、昌吉州、哈密市10个地州市各类生产安全事故死亡人数同比下降。乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市、博州、克州、阿勒泰地区6个地州市未发生较大生产安全事故,其中克拉玛依市连续三年未发生较大生产安全事故。
    五是部分重点时段生产安全事故多发频发。重大节假日、节后企业复工复产、极端恶劣天气多发等重点时段,在建筑业、交通运输业、商贸制造业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域出现事故频发多发的现象。2017年11月30日至12月30日连续发生3起较大生产安全事故;2017年7月中旬,8天内连续发生2起较大工矿商贸事故,共造成7人死亡。
    五、下一步工作要求
    春节日益临近,全国“两会”也即将召开,全力以赴做好这一时期的安全生产工作十分重要。各地、各部门和各单位要认真贯彻落实自治区关于安全生产的各项安排部署,针对春节、全国“两会”期间生产安全特点,进一步压实安全生产责任,强化组织领导,严密防范各类生产安全事故发生。要着力加强重点行业领域安全监管,突出矿山、交通运输、危险化学品和烟花爆竹、“三合一”“多合一”场所、人员密集场所、冶金煤气、粉尘作业、供暖、供气等重点行业领域的安全监管。要持续不间断开展安全生产大检查,深入排查治理隐患,严肃查处各类非法违法行为,尤其是要对以往检查发现的安全隐患认真开展“回头看”,聚焦安全隐患不放手,狠抓整改落实。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急处置预案,强化应急演练,为全区各族群众度过一个欢乐祥和的节日和全国“两会”的胜利召开营造稳定的安全生产环境。





                                                                      自治区安全生产委员会办公室
                                                                            2018年2月1日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号