欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安办发电(2018)5号

关于进一步深入开展安全生产大检查切实做好春节、全国“两会”期间安全生产工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位, 自治区大中型企业,中央驻疆单位:
   春节即将来临,春节过后全国“两会”又将召开,做好这一时期的安全生产工作至关重要。2017年12月12日,自治区安委会办公室下发了《关于深入开展安全生产大检查切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(新安办发电〔2017〕86号),对岁末年初安全生产大检查作出了安排部署。各地、各部门、各单位按照要求,对各行业领域开展了安全检查,取得了阶段性成效。但近期以来,一些地区道路交通、工商贸等领域事故时有发生,安全生产形势依然严峻。为进一步开展好安全生产大检查,确保我区春节、全国“两会”期间安全生产形势平稳,现就有关事项通知如下:
    一、提高认识,进一步增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感
    春节期间,群众走亲访友、外出旅游、聚会庆贺增多,人员出行大量增加,人流、物流、车流相对集中,煤炭、烟花爆竹、电力、供暖供气等需求旺盛,同时受低温、大雾、大雪等极端天气影响,是事故的易发期和多发期。春节过后各类生产经营建设项目逐步进入复工复产阶段,进疆务工人员明显增多,同时受气温回升等因素影响,极易引发融雪性洪灾造成事故,安全生产风险增大。各地、各部门、各单位要充分认清当前安全生产形势的严峻性和复杂性,进一步强化红线意识和忧患意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实“1·25”全国安全生产电视电话会议和近期将要召开的自治区安全生产工作电视电话会议精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,对当前安全生产形势再进一步深入研究,对安全生产工作再进一步安排部署,对安全生产大检查再进一步深化,从思想上、组织上、措施上,切实加强对春节、全国“两会”期间安全生产工作组织领导,狠抓各级安全生产责任制落实,确保全区安全生产形势稳定。
    二、进一步深入开展安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故发生
    各地、各部门、各单位要结合春节、全国“两会”期间安全生产特点,在前期开展安全生产大检查的基础上,紧紧盯住安全生产薄弱环节和问题隐患突出的行业领域,进一步强化安全监管措施,深入开展隐患排查和专项治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决防范和遏制重特大事故的发生。针对冬季用煤需求量增加、煤炭生产进入旺季的特点,加大煤矿安全生产检查力度,提高检查频次,严厉打击“五假五超”等非法违法生产行为。要针对雨雪天气带来道路积雪、冰冻和节假日车流物流集中等特点,加强对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管,严查超速、超载、超员、疲劳驾驶及农用车载人、非法运营等违法违规行为。要认真吸取中石油乌鲁木齐石化公司“11·30”管束突出较大事故和吐鲁番市恒泽煤化有限公司“1·24”闪爆较大事故教训,督促危险化学品企业严格落实停产复产、检维修、动火和受限空间等特殊作业环节安全管控措施。要加强对烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等环节的安全监管,严格落实烟花爆竹流向管理和实名购买制度,确保烟花爆竹全流程监控。针对冬春季火灾易发、高发特点,重点加强对高层建筑、“九小场所”及各类人员密集场所的消防安全检查和整治,排查治理各类火灾隐患。严格大型群众性活动的审批,落实人员密集场所应急疏散预案,严防拥挤踩踏事故,确保群众活动安全。
    三、加强应急值班值守,确保信息畅通
    各地、各部门、各单位要加强春节、全国“两会”期间安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。要督促各类应急救援队伍做好应急准备工作,加强对应急救援车辆和其他应急救援设备设施的管理,如遇突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。要加强安全生产信息报送工作,凡发生的各类事故要及时上报自治区安全生产委员会办公室(0991--2309269)。上报事故时,可先电话报告事故简要情况,后续报基本情况和善后处理情况,不得瞒报、迟报和谎报事故。
    请各地、各部门、各单位于2月10日前将岁末年初开展安全生产大检查情况及统计表(见附件)、于3月10日前将春节及全国“两会”期间安全生产大检查情况及统计表报自治区安委会办公室,电子版发至指定邮箱。
    联系人:王华
    联系电话:0991-2832017,2823284(传真)
    电子邮箱:64584572@qq.com

    附件:安全生产大检查情况统计表





                                                                      自治区安全生产委员会办公室

                                                                            2018年1月30日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号