欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)

关于对2016—2017年度全国和自治区“安康杯”竞赛进行评比的通知


来源:政策法规处 作者: 日期:2018-01-26
伊犁哈萨克自治州总工会、安全生产监督管理局,各地、州、市工会、安全生产监督管理局,各产业、厅、局、公司(集团)工会,新疆生产建设兵团工会,区直机关工会:
    为进一步推动全国“安康杯”竞赛活动持续深入开展,充分调动广大职工参与群众性安全生产活动的积极性、主动性和创造性,全国“安康杯”竞赛组委会办公室和自治区“安康杯”竞赛组委会办公室决定对2016—2017年度全国和自治区“安康杯”竞赛活动进行评比,现将有关事项通知如下。
    一、评比范围
    参加2016—2017年度全国和自治区“安康杯”竞赛活动的单位和个人。
    二、评选条件
   (一)全国和自治区“安康杯”竞赛优胜单位评选条件
    在参加2016—2017年度全国和自治区“安康杯”竞赛活动的单位中推荐,且符合以下条件:
    1.按照《全国“安康杯”竞赛考核表》评定,(在考核表事故控制一项中未列出行业考核标准的,可结合国家或地方相应的行业标准进行考核),成绩在98分以上的企事业单位可参加全国“安康杯”竞赛优胜企业评比;成绩在95分以上的企事业单位可参加自治区“安康杯”竞赛优胜企业评比(名额不限);
    2.按照年度竞赛活动通知要求,积极参加全国“安康杯”竞赛组委会办公室组织开展的各项活动,围绕竞赛主题广泛开展群众性安全生产活动,帮助职工提高安全意识、提升安全技能和安全素质,营造安全健康的文化氛围;
    3.“安康杯”竞赛活动开展得力,有组织、有安排、有投入,内容丰富,形式创新,深受职工好评。
   (二)全国和自治区“安康杯”竞赛示范单位评选条件
    原则上从连续两年以上荣获全国和自治区“安康杯”竞赛优胜单位中推荐,且符合以下条件:
    1.被推选单位年度全国“安康杯”竞赛考核满分;自治区“安康杯”竞赛考核98分以上;
    2.“安康杯”竞赛全员参与,安全文化建设成果丰硕,有独创的可在全国和自治区或行业内复制的企业安全文化经验;
    3.“安康杯”竞赛活动内容和方式不断创新,能够起到引领示范作用。
   (三)全国和自治区“安康杯”竞赛优秀组织单位评选条件
    在县级(含县级)以上安全生产监管部门、行业主管部门、工会组织或规模以上企业中推荐,且符合以下条件:
    1.领导重视,主要领导亲自抓、亲自部署,每年召开专题会议研究“安康杯”竞赛工作,竞赛组织机构健全;
    2.竞赛活动组织周密,有计划、有措施、有宣传、有检查、有评比、有台账;
    3.所管辖地区(产业)的企事业单位参赛率高,增长幅度大且无重特大伤亡事故和严重职业危害事件发生;
    4.积极组织所辖企事业单位参加全国和自治区“安康杯”竞赛组委会办公室组织开展的活动,各项活动有明确的责任人,目标任务有量化,成效突出。
   (四)全国和自治区“安康杯”竞赛优胜班组评选条件
    在荣获过省级以上“安康杯”竞赛优胜单位的班组中推荐,且符合以下条件:
    1.牢固树立安全生产观念,贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,有完善的班组安全生产责任制和班组安全管理制度并落实到位;
    2.认真组织开展班组安全建设活动,班组民主管理成果优秀,班组安全文化建设内容丰富,班组安全管理方式创新,班组各项安全考核指标领先;
    3.班组现场安全管理严格、规范,班组全员无“三违”行为;严格执行隐患排查治理制度,重大隐患、险情及时报告,根据现场情况能够正确处理发生在本班组作业场所的各类事故或隐患。
   (五)全国和自治区“安康杯”竞赛先进个人评选条件
    在荣获过省级以上“安康杯”竞赛优胜单位、优秀组织单位和优胜班组中做出突出贡献的管理人员或职工中推荐,且符合以下条件:
    1.政治坚定、品德高尚、勤奋敬业、勇于创新,严格执行党和国家的安全生产法律法规和方针政策,模范遵守企业规章制度,在安全生产和保护职工安全健康等方面做出突出贡献;
    2.热情投身于“安康杯”竞赛各项活动,在所辖地、产业行业组织开展的“安康杯”竞赛活动成效显著;
    3.坚持原则,尽职尽责,业务素质过硬,有奉献精神和模范带头作用。
   (六)“安康企业家”评选条件
    在连续四年以上荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位的企业法人或主管、分管安全生产和“安康杯”竞赛工作的主要领导中推荐,且符合以下条件:
    1.政治坚定、以身作则、关爱职工、勇于创新,带头执行党和国家的安全生产法律法规和方针政策,模范遵守企业规章制度;
    2.支持开展“安康杯”竞赛活动,做到有组织、有安排、有投入,成效突出,在活动中起到积极带头作用;
    3.年度“安康杯”竞赛考核成绩满分。
    三、评选办法
    各级“安康杯”竞赛组委会要严格按本通知要求做好2016-2017年度的全国和自治区“安康杯”竞赛优胜集体、优胜班组和优秀个人的评比工作。先进单位和个人的评比由上述竞赛组委会,在本地区和行业、产业“安康杯”竞赛评选的基础上择优推荐上报(上报名额见名额分配表附件,自治区级不限名额)。其申报报告及申报名单不符合要求的将不予评审。
    在参加2016—2017年度全国“安康杯”竞赛活动中考核达标的单位和个人,但已经获得过全国“安康杯”竞赛优胜集体、优胜班组和优秀个人荣誉称号的不再重复申报(全国“安康杯”竞赛优秀组织单位可以重复申报),全国“安康杯”竞赛组委会办公室将以《关于全国“安康杯”竞赛优胜集体、优胜班组和优秀个人继续保持荣誉称号的通报》予以确认(即连续获得荣誉)。
    民航系统管理的单位和企业在申报全国“安康杯”竞赛优胜集体、优胜班组和优秀个人时,一律要经过民航系统“安康杯”竞赛组委会申报,不通过自治区“安康杯”竞赛组委会申报。
    请各竞赛组委会于2018年2月5日前将推荐申报2016-2017年度全国“安康杯”竞赛优胜集体、优胜班组和优秀个人名单及已获得过全国和自治区“安康杯”竞赛荣誉称号且具备继续保持荣誉称号条件的单位和个人名单,以电子文件并注明《新疆(产业)2016-2017年度全国“安康杯”竞赛评比申报名单(连续年限)》《新疆(产业)2016-2017年度全国“安康杯”竞赛优胜集体、优胜班组和优秀个人继续保持荣誉称号的名单(连续年限)》,发至邮箱xjzghjbb@126.com;传真至0991--2837978。纸质《申报表》一式3份(表格式样见附件3、4、5、6、7、8),最迟于2018年2月10日前报自治区“安康杯”竞赛组委会办公室(注:统一采用EMS邮寄)。同时,各级“安康杯”竞赛组委会要将本地区、本单位开展“安康杯”竞赛活动情况形成电子文字材料(不少于2000字)一并上报。
    联系地址:乌鲁木齐市天山区东风路8号自治区总工会经济技术劳动保护部
    邮政编码:830002
    联系人:石潮新  0991—2817688

    附件:1.2016-2017年度全国“安康杯”竞赛表彰名额分配表
          2.全国和自治区“安康杯”竞赛考核表
          3.全国“安康杯”竞赛优胜单位评比申报表
          4.全国“安康杯”竞赛示范单位评比申报表
          5.全国“安康杯”竞赛优秀组织单位评比申报表
          6.全国“安康杯”竞赛优胜班组评比申报表
          7.全国“安康杯”竞赛先进个人评比申报表
          8.“安康企业家”评比申报表

注:自治区各类评比申报表同全国评比申报表,请将全国改为自治区即可(含表内)。
    全国和自治区申报表均使用A3纸打印上报。




                                      新疆维吾尔自治区总工会  新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

                                                         2018年1月18日


  浏览次数:936
【评论】 】【打印】【关闭
 
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号