欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监安健〔2018〕8号

2017年职业危害防治评估工作情况通报

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:
为了解和掌握全区职业危害防治工作状况,进一步提升职业健康监管水平,自治区安全监管局组成职业危害防治评估组,于2017年9月8日—10月15日,对全区除和田、喀什、克州外的11个地(州、市)开展了职业危害防治评估工作。现将有关情况通报如下:
    一、评估情况
    2017年6月,自治区安全监管局下发了《关于开展2017年度职业危害防治评估工作的通知》,明确了评估目的、评估组织、评估方法、评估指标、评估步骤等相关要求。8月下旬,11个地(州、市)安全监管局按要求提供了用人单位评估备选名单。评估组以职业病危害严重行业企业为重点,从各地提供的备选单位名单中,每个地区选取至少55家单位进行资料审查、选取至少4家单位进行现场核查。
    评估工作采取各地安全监管人员交叉互评的方式进行,分别对乌鲁木齐、伊犁、塔城、阿勒泰、博州、昌吉、吐鲁番、哈密、巴州、阿克苏、克拉玛依等11个地(州、市)的非煤矿山、危险化学品、工贸行业企业开展了职业危害防治工作评估。
    此次评估共设置11项指标,分别为:职业病防治责任制度制定率、用人单位申报数据正确率、主要负责人职业健康培训率、职业健康管理人员职业健康培训率、劳动者职业健康培训率、从事接触职业危害作业的劳动者职业健康检查率、工作场所职业危害因素检测评价率、职业危害劳动合同告知率、工作场所职业危害警示标识设置率、职业健康公告栏设置率、职业危害防治监督覆盖率。
    二、评估结果
    此次评估,共对621家用人单位进行了资料审查,对46家用人单位进行了现场核查。
从11项指标评估结果来看,主要负责人职业健康培训率、职业健康管理人员职业健康培训率两项指标实施率较高,分别达到79%和81%,反映出人员培训工作得到重视和加强;职业健康公告栏设置率、用人单位申报数据正确率、职业病防治责任制度制定率三项指标实施率较低,分别为26%、50%和52%,反映出责任制落实和现场工作仍有不小差距。(详见附件1)
    从行业评估结果来看,化工、有色、冶金等行业11项指标实施率相对较高,反映出高危行业对职业危害防治工作重视程度较高;商贸、机械、轻工等行业11项指标实施率相对较低,反映出这些行业对职业危害防治工作认识不够、落实不到位。各行业职业危害评估结果得分从高到低依次为:化工、有色、冶金、非煤矿山、建材、纺织、轻工、机械、商贸行业。(详见附件2)
    从属地评估结果来看,通过对抽样用人单位11项指标的综合评估,阿勒泰地区、克拉玛依市抽样用人单位职业危害评估结果为“优秀”,阿克苏地区、昌吉州、巴州、哈密市抽样用人单位职业危害评估结果为“良好”,博州、伊犁州、塔城地区抽样用人单位职业危害评估结果为“合格”,乌鲁木齐市、吐鲁番市抽样用人单位职业危害评估结果为“不合格”。(详见附件3)
    各地(州、市)抽样用人单位详细评估结果将以书面形式分别予以反馈。
    三、评估发现的主要问题
   (一)用人单位职业病防治主体责任落实不到位。
    此次评估是基于各地自行上报的用人单位名单进行抽查,虽不能全面体现各地用人单位落实职业病防治主体责任情况,但就抽样结果来看,48%的用人单位未结合实际建立健全职业病防治责任制;50%的用人单位职业病危害项目申报不真实、不准确;用人单位主要负责人、职业健康管理人员、劳动者职业健康培训内容趋同化严重,缺乏针对性;40%的用人单位职业危害合同告知缺乏针对性,或未告知或将用人单位职业危害因素“一揽子”告知;部分用人单位存在职业健康体检项目缺项、体检周期不符合要求、离岗体检率低等现象;73%的用人单位职业健康公告栏未设置,对如何设置、公告什么内容不清楚。用人单位特别是小微企业职业健康基础建设亟待加强。
   (二)对职业健康监管工作重视程度不够。
    部分安全监管部门尚未将职业健康工作纳入议事日程,职业健康监管机构和人员严重不足,一些地区安全监管局虽然设立了职业健康监管科,但没有专职监管人员;县级职业健康监管专职机构和人员普遍缺失。部分安全监管部门未开展职业健康执法监察工作,开展职业健康执法监察的,涉及职业健康工作内容较少,现场检查记录职业健康内容只有2-3条,职业健康执法监督不到位。职业健康监管人员业务知识缺乏,执法监管能力和水平有待提高。
   (三)对职业健康技术服务机构监管不到位。
    全区职业健康技术服务机构的服务能力和水平参差不齐,部分技术服务机构出具的检测、评价报告内容存在缺项和错误;个别用人单位的检测报告无单项检测数据,但总体结果中却存在此项内容。这些问题反映出技术服务机构专业技术人员能力不足、技术支撑力量不强,安全监管部门对技术服务机构的监管不到位。
    四、下一步工作要求
    (一) 进一步压实职业健康监管责任。
    各地安全监管部门要高度重视职业病防治工作,把职业健康工作与安全生产工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。要抓住《自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》贯彻落实的有利契机,加强机构建设,配齐、配强人员。要加大职业健康技术服务机构的培育力度,做好引导工作,进一步优化结构,合理布局,满足定期检测和评价需要。要强化监管,规范职业健康技术服务机构的行为,提高服务质量。请各地(州、市)安全监管部门对照反馈存在的问题,制定有针对性的措施,加强职业健康监管工作,并将整改措施于2018年3月1日前报自治区安全监管局职业健康处。
    (二) 加强职业健康宣传教育培训。
    各级安全监管部门要广泛深入地开展《职业病防治法》等法律法规和相关知识宣传,严格按照《国家安全监管总局办公厅关于加强用人单位职业卫生培训工作的通知》(安监总厅安健〔2015〕121号)要求,加强用人单位主要负责人、职业健康管理人员、劳动者职业健康培训,确保安全生产培训教育内容中职业健康知识不少于30%。要督促指导用人单位严格落实职业病防治主体责任,加强员工职业健康岗位知识培训,不断提高劳动者的职业病防治意识和自我保护能力。
   (三)切实加大职业健康监管执法力度。
    各级安全监管部门要积极推进职业健康与安全生产一体化监管执法,在对生产经营单位进行安全生产监督检查时要把职业健康作为必查内容,并在现场检查方案、现场检查记录等执法文书中体现;对检查发现生产经营单位存在安全生产和职业健康隐患和违法行为的,要一体处理、一并处罚。要继续深化职业危害重点行业专项治理,抓住2018年执法年活动契机,一手抓专项治理,一手抓执法监督,指导、督促企业围绕职业危害加大治理力度,落实防治措施,加大对违法违规行为惩处力度,做到“立案查处一批,整顿关闭一批,公告曝光一批,警示震慑一批”,通过有效的法律武器,倒逼用人单位落实职业病防治主体责任。  

    附件:1.职业危害防治评估指标实施率及得分情况
          2.各行业职业危害防治指标评估情况
          3.各地(州、市)职业危害防治指标评估情况


                                   

                                                                        自治区安全生产监督管理局

                                                                             2018年1月17日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号