欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安监办〔2018〕1号

关于进一步加强春节、“两会”期间非煤矿山安全生产工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:

    进入2017年11月份以来,个别地区非煤矿山行业领域生产安全事故易发多发,出现岁末 “翘尾”现象,给人民群众生命财产造成严重损失。发生的这些事故,充分暴露出部分企业安全管理缺失、违规违章作业、从业人员安全防范意识不强,甚至非法违规生产等突出问题,同时也反映出基层安全监管部门存在麻痹松懈思想,安全检查不到位、监管执法不严格等问题。为切实做好春节、自治区和国家“两会”等重要时期和节点非煤矿山安全生产工作,有效防范和遏制各类非煤矿山生产安全事故的发生,现提出以下要求:

    一、强化责任,扎实开展安全生产大检查工作

    各地安全监管部门要清醒认识当前安全生产的严峻形势,进一步强化红线意识,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照自治区安全监管局《关于在非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸行业领域开展岁末年初安全生产大检查的通知》(新安监〔2017〕134号)要求,认真落实安全监管责任,加强组织领导,细化工作措施,切实把非煤矿山安全生产大检查工作落实到位,取得实效。要通过不间断地执法检查,严格监管执法,督促非煤矿山企业落实安全生产主体责任,抓好事故隐患排查治理,改善安全生产条件,有效控制和化解各类安全生产风险。

    二、突出重点,强化冬季非煤矿山安全生产监督管理

    要严格落实非煤矿山事故防范措施。各地安全监管部门和非煤矿山企业要针对冬季非煤矿山生产特点和易发事故的薄弱环节、突出问题进行认真研究和全面部署,把防范“六类事故隐患(地下矿山中毒窒息、火灾、透水、坠罐跑车、冒顶片帮和露天矿山及排土场边坡坍塌)”作为重中之重的工作来抓。特别是要加强对地下矿山井下炸药库的监督检查,必须严格执行爆破器材入库、保管、发放、值班值守和交接班等管理制度,严格管理,坚决杜绝爆破器材以任何形式流出。加快推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加强安全风险辨识,彻查彻改事故隐患,坚决防范和遏制非煤矿山领域重特大事故发生。

    要加强对停产停建矿山的安全监管。各级安全监管部门要在抓好生产矿山安全监管工作的同时,严格按照《关于进一步加强停产停建金属非金属矿山(尾矿库)安全监管工作的通知》(新安监非煤〔2017〕109号)要求,摸清本地区冬季停产停建矿山企业底数,明确监管的重点对象和内容,抓好对停产停建企业安全责任是否落实、留守值班人员是否在岗、停产停建期间安全管理措施是否到位、隐患排查是否彻底、通讯是否保持畅通等情况的检查。督促企业严格落实上报制度,加强对地下矿山井口的管理,严禁停产期间私自入井,违规作业。要严格落实金属非金属矿山(尾矿库)复产复建前报告审批各项要求,停产停建矿山企业恢复生产建设前,必须向直接监管的安全监管部门书面报告,各级安全监管部门要严格按照相关要求组织验收,严把验收关,不具备安全生产条件的,坚决不准复产和恢复建设。

    三、严格执法,深入开展非煤矿山“打非治违”工作

    各地安全监管部门要进一步加大非煤矿山安全监管执法力度,按照自治区安全监管局《印发关于开展非煤矿山违法违规建设和生产行为专项整治工作方案的通知》(新安监非煤〔2017〕108号)要求,严格落实“四个一律”要求,对检查中发现责任不清、措施不明、值班人员擅离职守、隐患排查流于形式,以及未经安全监管部门批准擅自恢复生产和建设的企业,要一律停产整顿、关闭取缔、顶格处罚、追究法律责任。对金属非金属矿山存在生产安全重大隐患的,要立即停产停业整顿,限期整改,严禁企业边生产边整改,对拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法或经整改仍达不到安全条件的,要依法依规提请地方政府纳入2018年非煤矿山整顿关闭范围。



                                                                  自治区安全生产监督管理局办公室

                                                                            2018年1月4日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号