欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安监安健〔2018〕5号

关于进一步加强工贸企业安全监管工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:
    近期,国务院安委会办公室对福建省、湖南省、浙江省涉氨制冷企业液氨使用专项整治情况进行了明查暗访,下发了《国务院安委会办公室关于明查暗访福建省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》(安委办函﹝2017﹞137号)、《国务院安委会办公室关于明查暗访湖南省涉氨制冷企业液氨使用专项治理情况的通报》(安委办函﹝2017﹞149号)、《国务院安委会办公室关于明查暗访浙江省涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况的通报》(安委办函﹝2017﹞159号);国家安全生产监督管理总局对天津市钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动、粉尘防爆专项整治工作情况进行了明查暗访,下发了《国家安全监管总局办公厅关于明查暗访天津市钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动和粉尘防爆专项整治工作情况的通报》(安监总厅管四函﹝2017﹞243号)。
    为认真抓好国务院安委办、国家安全监管总局办公厅下发的上述四个通报有关要求的落实,举一反三,督促企业认真自查整改,进一步做好我区工贸行业涉氨制冷、粉尘防爆专项整治和钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动工作,现提出以下要求:
    一、强化企业安全生产主体责任落实。各地要对照国务院安委办、国家安全监管总局明查暗访查出的问题,举一反三,督促企业落实安全生产主体责任,严格按照涉氨制冷企业液氨使用专项整治、钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动和粉尘防爆专项治理工作要求,紧盯涉氨制冷行业、钢铁行业和粉尘涉爆企业风险隐患,进一步加强危险因素辨识和管控,加大隐患排查治理力度,强化检维修、粉尘清理清扫等重点作业环节安全管理。
    二、加强安全生产监管执法检查。各地要继续把辖区内涉氨制冷企业、涉爆粉尘企业和钢铁企业列入重点监管对象,用执法检查来推动专项治理和化解过剩产能工作任务落实。加大执法检查力度,对存在安全隐患的企业,依法依规从重处罚;对不具备安全生产条件的情况下超负荷或私自生产的企业,要责令停产停业;对属于化解过剩产能对象或确实无力整改重大安全隐患的企业,要提请政府予以取缔关闭。
    三、严格惩戒安全生产失信行为。各地要按照《国家安全监管总局关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法>的通知》(安监总办〔2017〕49号),对钢铁行业、粉尘涉爆和涉氨制冷领域存在安全生产失信行为的生产经营单位实施有效惩戒。对存在重大生产安全事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业等失信行为的企业及其有关人员,纳入联合惩戒对象;经责令限期整改或者责令停产整改后,逾期未完成整改的,纳入“黑名单”管理。


                                    

                                                                         自治区安全生产监督管理局

                                                                               2018年1月4日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号