欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)

自治区安全监管局召开危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议


文章来源:办公室 更新时间:2017-12-26

    12月25日,自治区安全监管局召开危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻落实陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席、赵青副主席等自治区领导批示指示精神,深入剖析自治区危险化学品主要事故原因和暴露出的严重问题,安排部署岁末年初和2018年危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,坚决遏制事故多发频发势头。

    自治区安全监管局党组成员、副局长席文海主持会议并做讲话。
    席文海副局长指出,今年以来全区危险化学品事故多发,较大事故未得到有效遏制,给人民群众生命财产造成严重损失,充分暴露出当前全区有的地方和企业存在的安全红线意识不强、安全把关不严、安全监管能力不足等深层次问题。
    席文海副局长要求,一是要强化源头管控,严格建设项目安全设施“三同时”审查及安全生产许可证发证审核把关。二是全面开展涉及“两重点一重大”企业自动化控制系统和安全仪表系统改造“回头看”。三是严格动火、进入受限空间等特殊作业安全管理。四是切实加大反“三违”力度,进-步强化规章制度执行,加强安全培训教育。五是推动企业主体责任落实,严格执法,严肃事故查处问责,严厉追究事故企业责任特别是企业主要负责人、实际控制人的责任。六是全面开展化工企业安全风险评估,逐个企业摸清风险隐患状况,分类监管、精准监管。七是要深化烟花爆竹连锁经营安全管理,继续落实“八统一”和“四个100%”安全管理要求,积极推动统一使用新开发的烟花爆竹流向管理和实名购买信息系统。八是继续深入开展危险化学品安全综合治理,推动各级政府进一步明晰有关部门危险化学品安全监管职责,继续深化各类专项整治。
    席文海副局强调要做好春节、元旦、自治区和国家“两会”等重要时期和节点危险化学品安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,强化措施,落实责任,严格监管执法,严查彻改隐患,坚决防范和遏制化工事故的发生。
    会议通报了今年以来全区危险化学品和烟花爆竹事故情况,组织参会人员观看了警示教育片。
    自治区安全监管局相关处室、直属事业单位负责人,各地州市、县市区安全监管局主要负责人、危险化学品监管人员,自治区、中央驻疆部分危险化学品和烟花爆竹从业单位负责人参加了会议。
】【打印】【关闭
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号