欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安办〔2017〕81号

2017年11月份全区生产安全事故情况通报

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会有关成员单位,自治区大中型企业,中央驻疆企业,新疆生产建设兵团安全生产委员会办公室:
    2017年11月份,全区各地、各部门和各单位认真学习贯彻党的十九大以及习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署,认真贯彻落实自治区安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展安全生产大检查及“回头看”工作,全面排查治理事故隐患,严厉打击非法违法行为,加强安全生产事故防范,坚决杜绝重特大事故发生,确保了自治区安全生产形势持续稳定好转。现将全区11月份生产安全事故情况通报如下:
    一、自治区生产安全事故情况
   (一)11月份事故情况
    自治区发生各类生产安全事故55起、死亡26人、受伤56人、直接经济损失347.14万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降41.49%、55.93%、44.55%和上升49.38%。发生较大生产安全事故1起,死亡5人,同比事故起数持平、死亡人数增加1人。
    按行业领域分:工矿商贸领域发生生产安全事故9起、死亡13人,同比减少2起、增加2人,分别下降18.18%和上升18.18%;发生较大生产安全事故1起、死亡5人,同比增加1起、增加5人。其中,发生煤矿事故1起、死亡1人,同比事故起数和死亡人数均持平;金属与非金属矿山事故2起,死亡2人,同比事故起数和死亡人数均持平;建筑施工事故2起、死亡2人,同比减少3起、减少3人,工商贸其它事故4起、死亡8人,同比增加1起、增加5人,发生较大生产安全事故1起、死亡5人,同比增加1起、增加5人。生产性道路交通事故44起、死亡12人,同比减少34起、减少33人,分别下降43.59%和73.33%;未发生较大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少4人。农业机械事故2起、死亡1人,同比减少3起、增加2人;未发生铁路交通事故,同比持平(详见表1)。
    在各行业领域中,生产性道路交通事故起数和死亡人数均居第一位,分别占80%和46%;工矿商贸事故起数和死亡人数均居第二位,分别占16.36%和50%(详见图1和图2)。
   (二)1-11月事故情况
    自治区发生各类生产安全事故988起、死亡510人、受伤1007人、直接经济损失4314.66万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降20.64%、25.87%、15.38%和46.2%。其中,发生较大生产安全事故14起、死亡51人,同比事故起数持平、死亡人数增加1人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。
    按行业领域分:工矿商贸领域发生生产安全事故140起、死亡161人,同比减少8起、减少18人,分别下降5.41%和10.06%;发生较大生产安全事故5起,死亡19人,同比事故起数持平,死亡人数增加2人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。其中,煤矿事故6起,死亡7人,同比减少7起、减少18人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。金属与非金属矿山事故21起、死亡22人,同比事故起数持平、死亡人数增加1人;建筑施工事故58起、死亡64人,同比增加1起、减少5人;发生较大生产安全事故2起、死亡6人,同比减少2起、减少8人。工商贸其它事故55起、死亡68人,同比减少2起、增加4人。发生较大生产安全事故3起、死亡13人,同比增加2起、增加10人。生产性道路交通事故803起、死亡330人,同比减少229起、减少165人,分别下降22.19%和33.33%;发生较大生产安全事故9起,死亡32人,同比事故起数持平,死亡人数减少1人。农业机械事故40起、死亡13人,同比减少18起、增加4人。铁路交通事故5起,死亡6人,同比减少2起、增加1人(详见表2)。
    在各行业领域中,生产性道路交通事故起数和死亡人数均居第一位,分别占81%和65%;建筑施工事故起数和死亡人数均居第二位,分别占6%和13%(详见图3和图4)。
   (三)自治区各地事故情况
    1-11月,自治区15个地州市中,有14个地州市各类生产安全事故死亡人数同比下降,分别是喀什地区下降54.32%、吐鲁番市下降40%、阿克苏地区下降35.59%、巴州下降34.33%、克拉玛依市下降20%、昌吉州下降20%、阿勒泰地区下降20%、塔城地区下降18.52%、博州下降18.18%、克州下降17.65%、伊犁州下降16.98%、乌鲁木齐市下降11.83%、石河子市下降6.25%、哈密市下降4.35%。和田地区各类生产安全事故死亡人数同比上升41.18%(详见图5)。
    
    二、自治区安全生产指标控制情况
   (一)控制指标实施情况
    2017年1-11月,自治区各类生产安全事故死亡人数占全年控制指标的69.96%,控制在年度目标之内;较大生产安全事故起数占全年控制指标的45.16%,控制在年度目标之内(详见表3)。
   (二)重点行业领域控制指标实施情况
    非煤企业、煤矿、生产性道路交通、农业机械、铁路交通、非生产性火灾等行业领域事故死亡人数均控制在年度目标以内(详见表3)。
   (三)自治区各地控制指标实施情况
    自治区15个地州市各类生产安全事故死亡人数均在年度目标以内。非煤企业事故中石河子市、昌吉州、塔城地区、克州、博州、和田地区、阿勒泰地区、乌鲁木齐市8个地州市超出控制指标。农业机械事故中吐鲁番市、石河子市、巴州3个州市达到全年控制指标。
   (四)与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的部门事故情况
    2017年与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的24家部门中有1个部门发生了生产安全事故,共造成1人死亡。
    9月25日,自治区地质矿产勘查开发局发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的25%。
   (五)与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的自治区企业、中央驻疆企业事故情况
    2017年与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的49家企业中有8家企业发生了生产安全事故,共造成15人死亡。
    2月28日、4月30日、10月12日和11月18日,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司发生4起亡人事故,死亡4人,占全年控制指标的133.33%。
    4月25日,新疆中泰(集团)有限责任公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的50%。
    5月22日,徐州矿务(集团)有限公司新疆分公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的50%。
    6月6日,中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    7月12日,兖矿新疆矿业有限公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    9月27日,新疆龙煤能源有限责任公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    11月22日,乌鲁木齐铁路局发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    11月30日,中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司发生一起较大事故,死亡5人,超出控制指标。

    三、兵团生产安全事故情况
    11月份,兵团工矿商贸领域发生事故2起、死亡3人,同比事故起数减少1起,死亡人数持平;1-11月,兵团工矿商贸领域共发生事故24起、死亡26人,同比增加13起、增加12人。
    四、事故特点分析
   (一)11月份,生产安全事故出现反弹势头。一是事故总量“双下降”,但工矿商贸领域事故多发。11月份,全区各类生产安全事故起数和死亡人数同比下降了41.49%和55.93%;与自治区签订目标管理责任书的3家企业发生了亡人事故,共造成死亡7人,特别是11月30日,中石油乌鲁木齐石化分公司炼油厂还发生了一起较大生产安全事故,造成5人死亡、2人重伤、14人轻伤,生产安全形势出现反弹。二是大部分重点行业领域的生产安全事故呈现下降和持平态势。其中,建筑施工、生产性道路交通、农业机械事故领域死亡人数同比分别下降;煤炭、金属与非金属、化工、铁路交通领域事故起数同比分别持平。三是全区绝大部分地州市安全生产形势平稳。全区15个地州市中,石河子市、昌吉州、博州、阿克苏地区、阿勒泰地区5个地州市实现了生产安全事故“零死亡”;巴州、塔城地区、伊犁州、吐鲁番市、喀什地区5个地州市各类生产安全事故死亡人数同比下降;乌鲁木齐市、克拉玛依市、克州3个州市各类生产安全事故死亡人数同比上升;哈密市、和田地区2个地州市各类生产安全事故死亡人数同比持平。
   (二)1-11月,全区生产安全事故相对平稳,但较大事故未得到有效遏制,安全生产形势依然严峻。一是各类生产安全事故总量下降,同比分别下降20.59%和24.48%。二是较大事故出现反弹。1-11月,发生较大生产安全事故14起,死亡51人,其中7月至10月自治区在部署开展了全区范围内的安全生产大检查,采取强力措施严防严控事故,虽然事故总量保持了下降,但7至9月份,全区发生较大生产安全事故6起,造成23人死亡,同比事故起数、死亡人数分别增加2起、11人,占全区较大生产安全事故起数和死亡人数的40%以上,经过10月份未发生较大事故的平稳阶段后,11月份出现了反弹势头。三是部分行业领域安全生产态势持续向好。煤炭、道路交通生产安全事故起数和死亡人数仍呈“双下降”态势,同比分别下降58.85%、72%和22.19%、33.33%;建筑施工领域事故除事故起数稍有上升外,死亡人数呈现平稳下降趋势,下降了7.25%。部分行业领域事故还未得到有效控制,特别是今年以来化工行业事故高发,共发生事故10起、造成19人死亡,同比增加4起、增加13人,仅新疆宜化化工有限公司和中石油乌鲁木齐石化分公司两家企业发生了5起事故,共造成14人死亡,51人受伤,占今年以来化工事故起数的50%和死亡人数的73.68%。四是全区14个地州市各类生产安全事故死亡人数同比均下降,安全生产形势平稳。其中,下降幅度较大的有5个地州市,分别是喀什地区下降54.32%、吐鲁番市下降40%、阿克苏地区下降35.59%、巴州下降34.33%、克拉玛依市下降20%。
    五、事故防范工作要求
    年终岁尾各类生产经营建设抢工期、赶进度、增效益意愿强烈。加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加,历来是事故的易发期高发期,做好这一时期的事故防范工作至关重要。各地、各部门和单位根据冬季安全生产特点,强化重大危险源管控,加大隐患整改力度,开展安全生产大检查“回头看”,对即将到来的元旦、春节及自治区、全国“两会”期间的安全生产工作再动员再部署再落实,切实巩固前期工作成效,进一步深入开展安全生产检查,全面彻底排查各类隐患,堵塞安全漏洞,严防事故反弹和“翘尾”,严格监管执法,严查彻改隐患,严管严控,坚决遏制重特大事故发生。
    一是进一步加大重点行业领域安全监管。“11.30”乌鲁木齐石化公司炼油厂发生一起化工较大事故,该起事故发生在党的十九大闭幕不久,事故影响较大。各地、各部门和单位要深刻认识岁末年初影响安全生产不稳定因素增多带来的严峻形势,突出抓好煤炭、消防、道路交通、金属与非金属、建筑施工、冶金等重点行业安全生产大检查,认真开展隐患排查治理,针对冬季安全生产特点,集中力量开展两客一危、火灾、有限空间作业及人员密集场所等易引发群死群伤事故的安全隐患整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。
    二是组织开展安全生产大检查“回头看”。要充分运用安全生产大检查成果,加强本地区、本行业领域岁末年初安全生产风险的分级管控,要结合实际,深入排查、有效管控各类安全风险,着眼于查大风险、除大隐患、防大事故,落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控,及时整治消除各类事故隐患,有效防范各类生产安全事故。
    三是严厉打击安全生产各类违法违规行为。各地、各部门要进一步加大执法检查力度,采取多种方式,严厉打击各类违法违规行为。强化严格执法、规范执法,严格落实上限处罚、停产整顿、关闭取缔、严厉追责“四个一律”和“五个一批”执法措施,实施联合惩戒和“黑名单”管理制度,督促企业严格履行安全生产主体责任。

                 

                                                                      自治区安全生产委员会办公室

                                                                            2017年12月12日

主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号