欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府国家安全生产监督管理总局邮件系统(外)
新安办发电(2017)86号

关于深入开展安全生产大检查切实做好岁末年初安全生产工作的通知

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,自治区企业、中央驻疆企业: 
    近期以来,我区生产安全事故出现反弹势头,给国家和人民群众生命财产安全造成重大损失。11月30日,中石油乌鲁木齐石化分公司发生一起生产安全事故,造成5人死亡、2人重伤、14人轻伤。12月7日,巴州库尔勒市铁路33区一居民楼发生一起火灾,造成3人死亡,2人受伤。针对几起事故,自治区党委书记陈全国作出重要批示“近期安全生产事故较多,应引起高度重视。各地党政主要负责同志要安排落实措施和责任,严防类似事故发生”。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔要求“拿出冬季、元旦、春节之前的安全生产工作大检查方案,立即开展安全生产大检查”。为坚决贯彻陈全国书记、雪克来提•扎克尔主席重要批示精神,切实加强岁末年初安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势平稳,经研究决定,自即日起至2018年2月,在全区范围内集中开展岁末年初安全生产大检查。现将有关事项通知如下:
    一、工作目标
    认真贯彻落实自治区党委书记陈全国、自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔关于安全生产重要批示精神,把开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,通过开展铁腕严执法、拉网全覆盖、持续不间断的安全生产检查、督查,对所有行业领域、所有生产经营单位进行全面排查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实把安全生产各项工作措施落实到基层、落实到企业。进一步巩固7月份以来安全生产大检查取得的成效,强化落实重特大事故防控底线措施,严密防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保元旦、春节及自治区“两会”期间全区安全生产形势持续稳定好转。
    二、检查范围和内容
    检查范围:此次安全生产大检查覆盖到全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位,延伸至每一处重点场所、每一个重点部位、每一项重点环节。
    检查内容:
   (一)各地、各行业领域贯彻落实自治区主要领导重要批示精神,安排部署安全生产大检查,防控安全风险和排查治理事故隐患,打击非法违法行为,事故调查处理及应急处置等工作落实情况。
   (二)生产经营单位组织开展安全生产自查自纠,建立执行安全生产规章制度,保障安全生产投入,从业人员安全教育培训,作业现场安全管理,排查治理事故隐患,重大危险源监控,生产经营各个环节执行安全规范标准,检维修受限空间特殊作业落实安全措施及冬季安全防范措施落实等情况。
    三、检查方式
   (一)生产经营单位全面自查。所有生产经营单位组织开展全方位、全过程的安全生产自检、自查、自纠活动,全面细致排查事故易发的重点场所、要害部门和生产、经营、建设的每个环节、每个岗位。
   (二)各地及行业领域全面检查。自治区各部门、各单位及各地(州市)对所属行业领域和辖区内所有生产经营单位进行全面检查。
    自治区适时组织对各地、各行业领域安全生产检查工作进行督查。
    四、工作要求
   (一)认清形势,加强领导。岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,元旦、春节期间群众出行和商业促销活动增多,自治区“两会”也即将召开,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各地、各部门、各单位要充分认清做好岁末年初安全生产工作的极端重要性,切实把思想认识统一到陈全国书记、雪克来提•扎克尔主席重要批示精神上来,统一到自治区党委、政府安全生产的决策部署上来,站在实现自治区社会稳定和长治久安总目标、确保人民群众生命财产安全的政治高度,高度重视并认真组织开展岁末年初安全生产大检查。要精心组织、周密部署,结合本地区、本部门、本行业领域特点,研究制定岁末年初安全生产大检查实施方案;要成立由主要负责人担任组长的安全生产大检查工作组,坚决杜绝发生重特大生产安全事故,确保岁末年初安全生产形势绝对平稳。
   (二)突出重点,严格检查。检查中要结合岁末年初安全生产特点,突出矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、“三合一”“多合一”场所、人员密集场所、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、供暖、供气等重点行业领域,坚决防范遏制重特大事故发生。对发现的问题和隐患能整改的要立即进行整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。要组织对自治区7月至10月期间安全生产大检查情况集中开展一次“回头看”,特别是对大检查期间已发现、尚未完成整改的重大隐患,要加大跟踪督办力度,督促责任单位严格按照“责任明确、措施具体、资金落实、时限具体、整改到位”的要求落实整改。对一时难以完成整改的重大事故隐患要制定专项保障措施,安排专人盯守,实行24小时严密监控,跟踪治理,严格落实应急保障,坚决防范重大隐患引发事故。
   (三)严格执法、严厉问责。在检查工作中要强化安全生产监管执法,对检查出的问题和隐患,必须现场依法提出处理意见。坚持对非法违法行为“零容忍”,对现场管理混乱、不能保证安全生产的生产经营单位一律“停产停业”,对违法生产经营建设的生产经营单位一律“关闭取缔”,对非法行为引发生产安全事故的责任人员一律“追究刑责”。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施,对非法违法生产经营建设行为猖獗、安全生产失信企业要列入“黑名单”,严格落实联合惩戒,新闻媒体要加大公开曝光力度,真正形成安全生产高压严管态势。要强化责任追究,对在安全大检查中不作为、慢作为的地方政府及部门,要严肃执纪问责。对安全生产检查不认真、隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的实行倒查,事故单位责任人实施上限顶格处罚,负有重大责任的政府、相关部门领导严格实施行政问责。
   (四)广泛宣传,营造氛围。各地、各部门和各单位要加大对安全生产大检查活动的宣传报道力度,坚持舆论引导,充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体作用,广泛宣传和普及安全知识,加大安全生产的宣传力度,努力提高公众的安全防范意识,营造良好安全生产氛围。要积极鼓励群众举报重大隐患和非法违法行为,形成强大的查隐患、找问题、促整改声势,在全社会形成对安全生产高压严管的舆论氛围。
    请各地、各部门、各单位将安全生产大检查工作方案于2017年12月15日前、安全生产大检查进展落实情况于2017年12月30日和2018年1月31日前、安全生产大检查总结于2018年2月25日前报送自治区安委会办公室。
    联系人:王文怀    
    联系电话:0991-2825957(传真)
    电子邮箱:wwh844416591@qq.com




                                                             自治区安全生产委员会办公室
                                                                  2017年12月12日
主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号

新公网安备 65010202000023号