欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办发电(2017)85号

关于做好民族团结“结亲周”活动期间预防一氧化碳中毒事故工作的通知

伊犁哈萨克自治州、各地州市安委会,自治区各部门、单位,自治区大中型企业、中央驻疆单位:
    按照自治区党委统一部署,近期,全区各部门单位将下沉基层开展民族团结“结亲周”活动,与结亲群众同吃、同住、同劳动、同学习,深入宣传贯彻党的十九大精神, 进一步巩固和发展民族团结,打好维稳“组合拳”,推动实现社会稳定和长治久安总目标。随着天气转冷进入供暖期,很多基层群众家庭开始使用燃煤取暖,如使用不当极易产生安全隐患导致一氧化碳中毒事故发生。为切实做好预防工作,保障人民群众与结亲干部生命安全,确保民族团结“结亲周”活动安全顺利,现就有关要求通知如下:
    一、高度重视预防一氧化碳中毒工作。民族团结“结亲周”活动期间,结亲干部住基层群众家庭,住宿人员相对集中,会增加燃煤用量,预防一氧化碳中毒十分必要。各地、各结亲部门单位要充分认识预防一氧化碳中毒工作的重要性,将其作为保障“结亲周”活动安全的重要工作认真抓好落实,坚决杜绝一氧化碳中毒事故的发生。
    二、全面排查安全隐患。各结亲单位要组织结亲干部对住地居民家庭进行入户走访,重点抓好孤寡老人、贫困户等排查,尤其是要对居民采用燃煤取暖的设施和通风情况等预防控制措施落实情况进行全面排查,对存在的安全隐患,及时予以排除。
    三、广泛宣传普及安全知识。各结亲单位要组织结亲干部学习燃煤取暖的安全常识,充分利用入户走访加大宣传燃煤取暖的注意事项及预防一氧化碳中毒有关常识,普及安全燃煤和科学预防常识,告知群众夜晚“压炉子”的危险,提醒注意保持室内通风,防止一氧化碳大量积聚造成中毒,增强广大群众和结亲干部安全防范意识,提高自救、互救能力。
    各地要充分利用电视、广播、手机短信等多种形式,开展预防一氧化碳中毒工作的宣传教育,引导广大群众掌握预防工作的常识。各地要组织气象、卫生等部门,加强监测,互通信息,齐抓共管,做好预防。气象部门要建立完善气象预警机制,加强对气象要素变化对天气带来影响的观测和分析,及时通报有关部门,提醒群众注意气候变化及可能引发的事故苗头。卫生部门要在人员、技术、药品、器械等方面做好应急救治的各项准备。
    附:预防一氧化碳中毒有关常识
    


                                                                               自治区安委会办公室
                                                                                 2017年12月10日



附件:

                                              预防一氧化碳中毒有关常识


    一、常见的煤气中毒原因:
    1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出。
    2.城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。
    3.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。
    4.冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。
    二、怎样识别一氧化碳中毒:
    1.轻度中毒。中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。
    2.中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。
    3.重度中毒。此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。
    三、煤气中毒的现场急救原则:
    1.应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。
    2.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。
    3.给予中毒者充分的氧气。
    4.对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。
    5.神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺下,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。
    6.中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。还可以针炙,针炙时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。
    7.呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。
    8.病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。
    9.中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。
    四、如何预防煤气中毒:
    1.合理使用煤炉,装上烟筒并使其完整,正确安装风斗。
    2.伸向窗外的部分要加上防风帽。
    3.煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内、用于通煤气的炉筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,以防煤炭燃烧产生的液体倒流,影响通气、腐蚀炉具,而且这样安装也不利于通风。
    4.煤炉通风口要直对门口方向,夜间用煤球封火时应适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方,用于封火的燃煤量也要适中。
    5.白天用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通。
    6.装有土暖气者检查管道穿过墙壁的地方,应该完全堵死,防止有害气体进入卧室。
    7.睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。
    8.切忌在没有烟囱的情况下在室内用煤、木炭、木柴、焦炭等可燃物取暖。
 




主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号