欢迎访问新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局 | 今天是: 新疆维吾尔自治区人民政府中华人民共和国应急管理部邮件系统(外)
新安办〔2017〕77号

2017年10月份全区生产安全事故情况通报

    2017年10月份,全区各地、各部门和各单位认真学习贯彻党的十九大以及习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署,认真贯彻落实自治区安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展安全生产大检查及“回头看”工作,全面排查治理事故隐患,严厉打击非法违法行为,加强安全生产事故防范,坚决杜绝重特大事故发生,确保了自治区安全生产形势持续稳定好转。现将全区10月份生产安全事故情况通报如下:

    一、自治区生产安全事故情况
    (一)10月份事故情况
    自治区发生各类生产安全事故75起、死亡39人、受伤62人、直接经济损失264.18万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降48.63%、58.06%、50%和67.21%。未发生较大生产安全事故,同比减少3起、减少11人。
    按行业领域分:工矿商贸领域发生生产安全事故10起、死亡10人,同比减少3起、减少8人,分别下降23.08%和44.44%;未发生较大生产安全事故,同比事故起数减少2起,死亡人数减少7人。其中,未发生煤矿事故,同比减少1起、减少1人;金属与非金属矿山事故2起,死亡2人,同比事故起数和死亡人数均持平;建筑施工事故5起,死亡5人,同比事故起数持平,死亡人数减少3人,未发生较大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少4人;工商贸其它事故3起、死亡3人,同比减少2起,减少4人,未发生较大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少3人。生产性道路交通事故60起、死亡26人,同比减少62起、减少48人,分别下降50.82%和64.86%;未发生较大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少4人。农业机械事故5起,死亡3人,同比减少6起、增加2人;未发生铁路交通事故,同比持平(详见表1)。

    在各行业领域中,生产性道路交通事故起数和死亡人数均居第一位,分别占80%和66%;农业机械事故起数、建筑施工事故起数和死亡人数均居第二位,分别占7%、7%和13%(详见图1和图2)。

   

   (二)1-10月事故情况
    自治区发生各类生产安全事故914起、死亡475人、受伤922人、直接经济损失3970.08万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失分别下降20.59%、24.48%、15.34%和38.32%。其中,发生较大生产安全事故13起、死亡46人,同比事故起数和死亡人数同比均持平;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。

    按行业领域分:工矿商贸领域发生生产安全事故131起、死亡148人,同比减少6起、减少20人,分别下降4.38%和11.9%;发生较大生产安全事故4起,死亡14人,同比减少1起、减少3人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。其中,煤矿事故5起,死亡6人,同比减少7起、减少18人;未发生重大生产安全事故,同比事故起数减少1起,死亡人数减少10人。金属与非金属矿山事故19起、死亡20人,同比事故起数持平、死亡人数增加1人;建筑施工事故56起、死亡62人,同比增加4起、减少2人;工商贸其它事故51起、死亡60人,同比减少3起、减少1人。生产性道路交通事故740起、死亡309人,同比减少214起、141人,分别下降22.43%和31.33%;发生较大生产安全事故9起、死亡32人,同比增加1起、增加3人。农业机械事故38起、死亡12人,同比减少15起、增加6人。铁路交通事故5起,死亡6人,同比减少2起、增加1人(详见表2)。

    在各行业领域中,生产性道路交通事故起数和死亡人数均居第一位,分别占81%和65%;工矿商贸和建筑施工事故起数和死亡人数均居第二位,分别占6%和13%(详见图3和图4)。

   (三)自治区各地事故情况
    1-10月,自治区15个地州市中,有14个地州市各类生产安全事故死亡人数同比下降,分别是喀什地区下降62.03%、克拉玛依市下降40%、吐鲁番市下降39.47%、阿克苏地区下降31.48%、和田地区下降31.25%、巴州下降21.43%、克州下降17.65%、阿勒泰地区下降16.67%、博州下降14.29%、伊犁州下降12%、乌鲁木齐市下降11.36%、昌吉州下降8.33%、哈密市下降5.26%、塔城地区下降4.55%。石河子市各类生产安全事故死亡人数同比上升36.36%(详见图5)。

    二、自治区安全生产指标控制情况
   (一)控制指标实施情况
    2017年1-10月,自治区各类生产安全事故死亡人数占全年控制指标的65.16%,控制在年度目标之内;较大生产安全事故起数占全年控制指标的41.94%,控制在年度目标之内(详见表3)。
   (二)重点行业领域控制指标实施情况
    非煤企业、煤矿、生产性道路交通、农业机械、铁路交通、非生产性火灾等行业领域事故死亡人数均控制在年度目标以内(详见表3)。
   (三)自治区各地控制指标实施情况
    自治区15个地州市各类生产安全事故死亡人数均在年度目标以内。非煤企业事故中石河子市、昌吉州、塔城地区、克州、博州、和田地区、阿勒泰地区、乌鲁木齐市8个地州市超出控制指标。农业机械事故中吐鲁番市、石河子市、巴州3个州市达到全年控制指标。
   (四)与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的部门事故情况
    2017年与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的24家部门中有1个部门发生了生产安全事故,共造成1人死亡。
    9月25日,自治区地质矿产勘查开发局发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的25%。
   (五)与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的自治区企业、中央驻疆企业事故情况
    2017年与自治区人民政府签订安全生产目标管理责任书的49家企业中有7家企业发生了生产安全事故,共造成9人死亡。
    2月28日、4月30日和10月12日,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司金属与非金属矿山发生3起亡人事故,死亡3人,占全年控制指标的100%。
    4月25日,新疆中泰(集团)有限责任公司化工行业发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的50%。
    5月22日,徐州矿务(集团)有限公司新疆分公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的50%。
    6月6日,中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    7月12日,兖矿新疆矿业有限公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。
    8月14日,葛洲坝新疆工程局(有限公司)发生一起亡人事故,死亡1人,超出控制指标。
    9月27日,新疆龙煤能源有限责任公司发生一起亡人事故,死亡1人,占全年控制指标的100%。 

    三、兵团生产安全事故情况
    10月份,兵团工矿商贸领域发生事故6起、死亡6人,同比增加2起、增加2人;1-10月,兵团工矿商贸领域共发生事故23起、死亡24人,同比增加15起、增加13人。
    四、事故特点分析
   (一)10月份,事故起数和死亡人数呈现减半态势,集中精力开展安全生产大检查的成效突显。一是事故总量呈现“双下降”。全区各类生产安全事故起数和死亡人数同比下降,分别下降了48.63%和58.06%;未发生较大生产安全事故,同比事故起数和死亡人数下降,分别减少了3起、11人。二是大部分重点行业领域的生产安全事故呈现下降和持平态势。其中,煤炭、铁路交通未发生事故,同比分别下降和持平;建筑施工、生产性道路交通、金属与非金属领域死亡人数同比分别下降和持平。农业机械事故死亡人数同比上升,增加2人。三是全区绝大部分地州市安全生产形势平稳。全区15个地州市中,阿勒泰地区、和田地区、克州、克拉玛依市4个地州市实现了生产安全事故“零死亡”,同比均下降;博州、塔城地区、吐鲁番市、乌鲁木齐市、喀什地区、伊犁州、巴州、哈密市8个地州市各类生产安全事故死亡人数同比下降;昌吉州、石河子市2个州市各类生产安全事故死亡人数同比上升;阿克苏地区各类生产安全事故死亡人数同比持平。
   (二)1-10月,事故总量继续呈下降趋势,较大事故得到有效控制。一是各类生产安全事故总量下降,同比分别下降20.59%和24.48%。二是较大事故得到有效控制。1-7月,全区共发生生产安全较大事故8起,25人,其中,工矿商贸领域发生较大事故3起,死亡9人,同比事故起数和死亡人数均上升了200%,自7月下旬开展全区安全生产大检查以来,全区共发生生产安全较大事故5起,死亡21人,同比分别下降50%和34.38%。较大事故多发态势得到遏制,较大事故事故起数和死亡人数明显下降。三是重点行业领域安全生产态势明显趋好。煤炭、道路交通生产安全事故起数和死亡人数仍呈“双下降”态势,同比分别下降58.33%、75%和22.43%、31.33%;进入10月份,建筑施工领域事故多发频发势头得到遏制,1-10月建筑施工领域,除事故总量稍有上升外,死亡人数呈现明显下降趋势,下降了3.13%。但部分行业领域事故还未得到有效控制,金属与非金属矿山、农业机械、铁路交通等行业领域事故死亡人数同比上升。四是全区14个地州市各类生产安全事故死亡人数同比均下降,安全生产形势平稳。
    五、事故防范工作要求
    岁末年初历来是事故的高发期,做好这一时期的事故防范工作至关重要。进入11月份,各类生产经营建设抢工期、赶进度、增效益意愿强烈。加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些地区和单位容易出现松口气思想,违法违规现象极易“回潮”,易引发生产安全事故。各地、各部门和单位要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、旅游、矿山和人员密集场所等重点行业领域,深入开展安全生产专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故,严防事故反弹和“翘尾”。
    一是进一步强化各级责任落实。要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以坚决杜绝重特大事故为“牛鼻子”工程,严格落实各级责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,深入思考谋划近期安全生产工作,超前研判可能出现的各种安全风险,利用为期1个半月的时间,继续采取有效管用的安全防范举措,严防各类事故发生,确保全年安全生产形势持续平稳。
    二是进一步加大重点行业领域安全监管。认真贯彻落实《自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,深刻认识岁末年初影响安全生产不稳定因素增多带来的严峻形势,突出抓好道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、城市运行等行业领域及人员密集场所的安全监管,深入开展安全专项整治,尤其是系统总结安全生产大检查中取得好经验,固化做法,形成制度,推动重点行业领域的常态化安全监管。
    三是认真组织开展“回头看”检查。对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,推进各类隐患问题的“闭环管理”,狠抓问题隐患整改,确保安全隐患的得到彻底整治,巩固深化安全生产大检查成果,坚决防治隐患问题死灰复燃。
    四是始终保持对安全生产违法违规行为的严打高压态势。要持续开展行业领域安全生产检查,借助业已形成的严打态势,严格落实“四个一律”执法措施,突出事故易发多发的重点行业领域以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查,紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。



                                                                                 2017年11月17日


主题词:
抄  送:
     
    

主办单位:新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局

通用网址: 新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局  新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室

地址:中国 · 新疆 · 乌鲁木齐市健康路253号  邮编:830002  新疆公众信息产业股份有限公司技术支持

新ICP备:07002094号  网站标识码:6500000041

新公网安备 65010202000023号